03.12 22:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мусульмане Таджикистана держат Уразу в 40-градусную жару

01.08.2012, 15:20
Душанбе, 1 августа. Как соблюдать Уразу, не навредив своему здоровью, особенно когда температура поднимается до 40 градусов? Ведь пить воду в течение дня во время уразы запрещено. Как поддерживать силы, когда многие продукты привычного рациона становятся запрещенными? В Таджикистане правоверные нашли решение этих задач. Многие обращаются к старинным рецептам, а некоторые - прислушиваются к диетологам, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

Правоверные мусульмане советуют открывать и закрывать священный пост молоком. Жительница Душанбе Мошариф Садуллоева убеждена, что «молоко даст человеку необходимые калории, витамины и заряжает энергией». «Даже пастухи, уходя высоко в горы на целый день, утром выпивают молоко с орехами и заедают лепешкой, и этого им хватает на весь день», - отмечает хозяйка.

Врачи рекомендуют постящимся включить в сой рацион больше супов, фруктов и овощей. От белковой пищи полностью отказываться не стоит. Работник центра диетологии Гульшан Зикриёева советует готовить, например, котлеты на пару. В пост также рекомендовано употреблять в пищу сухофрукты, орехи и мед. Эти продукты незаменимы благодаря своей энергетической ценности. Главное - не перегружать желудок после 17-часового воздержания.

Самое трудное, по словам постящихся, - это обходиться без воды, особенно когда столбик термометра поднимается выше 40-ка. С этой проблемой каждый справляется по-своему. «Лучше пить горячий зеленый чай», - советует жительница г. Душанбе Савлатби Давлатова. Диловар Гафурзода проводит дни поста в библиотеке. «Там прохладно, поэтому пить меньше хочется, а заодно я готовлюсь к следующему курсу в институте», - говорит молодой человек. Зебо Давлатова отмечает, что «пост - это воздержание как духовное, так и физическое» и советует всем верующим набраться стойкости.

Священнослужители в свою очередь подчеркивают, что пост - дело добровольное. Но напоминают, что этот религиозный ритуал не только вырабатывает терпение, но и оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние человека.

Ураза у правоверных закончится 18 августа. Тогда мусульмане смогут совершить праздничную молитву и накрыть стол для друзей и близких.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мусульмане Таджикистана держат Уразу в 40-градусную жару

Мусульмане Таджикистана держат Уразу в 40-градусную жару
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ