05.12 17:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Основателю «Растохеза» сегодня исполнилось бы 70 лет

10.02.2016, 14:06
Ровно 70 лет назад родился Тохири Абдуджаббор, автор альтернативного варианта декларации независимости Таджикистана, создатель и руководитель неформального народного движения «Растохез» («Возрождение»).

Тохир Абдуджаббор, которого называют «архитектором независимости Таджикистана», ушел из жизни в апреле 2009 года в возрасте 64 лет в своем родном селе в Аштском районе Согда.

Тохир Абдуджаббор был основателем движения «Растохез», созданного 14 сентября 1989 года. С 1990 по 1992 годы – депутат Верховного Совета Таджикистана. С началом гражданского противостояния в стране в 1992 году Т. Абдуджаббор уехал в Иран, а потом в Кыргызстан, где до 2005 года работал в качестве заведующего кафедрой международной экономики Международного дипломатического университета города Бишкека.

В 2005 году он возвратился на родину. Последние 2 года жизни работал доцентом кафедры экономики Таджикского института инновационной технологии и коммуникации.

Вспоминая Тохира Абдуджаббора, журналист Раджаб Мирзо сегодня написал на своей странице в соцсети Фейсбук, что Т.Абдуджаббор три раза написал проект Декларации о независимости Таджикистана. «Знаменитый «6-й микрофон парламента» он превратил в самый свободный микрофон для народа, - пишет Р.Мирзо. - Однако даже во времена правления оппозиционеров, он не претендовал ни на одно кресло. После подписания Соглашения о мире, сказал, что хочет примирения без должности. Выбрал простую и скромную жизнь и 21 апреля 2009 года скончался на своей малой родине. «Архитектора независимости Таджикистана» не то, что не пригласили ни на одно официальное торжество независимости, но, даже когда он умер, правительство не удостоило его родных даже соболезнованием».

Напомним, еженедельная независимая газета «Миллат» в 2013 году просила правительство присвоить Тохиру Абдуджаббору звание Героя Таджикистана, поскольку он стоял у истоков независимости Таджикистана. «После обретения Таджикистаном независимости, в стране появилось множество оппозиционных партий и движений, ни к одному из которых Тохир Абдуджаббор не присоединился, считая себя выходцем из народа, - подчеркивалось тогда в письме газеты, направленном в правительство. - Тохири Абдуджаббор стоит у истоков первых проектов экономического развития, развития образования и социальной сферы, которые предлагались правительствам того времени, и издавались в периодической печати».

«В этой связи, считаем целесообразным присвоить Тохири Абдуджаббору, наряду с другими достойными сыновьями таджикского народа звание героя Таджикистана», - отмечали авторы письма, однако до сего дня эти призывы так и не были услышаны.

На волне популярности в 90-м Тохир Абдуджаббору становится депутатом парламента Таджикистана. Выступления Т. Абдуджаббора в Верховном Совете часто вызывали острое недовольство коммунистического большинства. Но время не раз подтверждало его правоту. Например, еще в марте 1991-го он предлагал реформировать СССР, но предложение было встречено в штыки.

Мы приводим вам выдержки из высказываний Тохира Абдуджаббора:

- «Там, где хлеб дороже, жизнь дешевле»

- «Свобода и независимость Таджикистана священна, и интересы ни одной личности, группы, партии не сравнимы с ней. Каждый житель этой Родины, будь он дехканин или президент, до последних своих дней обязан бороться за сохранение свободы и независимости страны». (1992)

- «Государство, у которого нет независимости, не государство, Родина, которая не свободна, не Родина, и народ, который не суверенен, ждет крах». (Март 1992 г.)

- «Конечно, свободное общество является основной целью интеллигенции. Но до тех пор, пока страна не свободна, невозможно обеспечить свободу народу. То есть первое условие свободы человека - это независимость Родины. Поэтому мы добивались достижения независимости Таджикистана». (2005)

- «Наше общество до сих пор не освободилось от прежнего образа мышления. Наш народ до сих пор не осознал того, что именно он является хозяином этой страны, а правительство - слуга народа. На самом деле народ должен указывать правительству, как и что оно должно выполнять. К сожалению, мы привыкли считать, что правительство нечто большее и что оно выше народа и может делать всё, что захочет. Такой образ мышления присущ отсталым обществам и тоталитарным режимам. У нас до сих пор не поняли, что именно народ кормит и одевает правительство. Поэтому народ должен выбирать, какую систему и какое правительство он желает». (2000)

- «Если некоторые сильные страны СНГ будут использовать свой потенциал и не будут уважать права и свободу других стран, будут регулировать цены и таким путём будут оказывать экономическое давление, то тогда эта организация не имеет будущего и Таджикистан должен покинут ее. И вообще, каждый вопрос, который касается судьбы нашего народа, например вхождение в состав СНГ, всегда должен решаться народом». (Март 1992 г.)

- «Итак, в своих выступлениях правительство всё больше стало подчёркивать значение независимости, проявлять интерес к национальным ценностям и истории народа. Стоявшие в оппозиции к идеям нашей независимости, возрождения культуры и языка теперь роскошно, танцами, с размахом отмечает День независимости. Слава Аллаху. Дай Бог, чтоб это было от чистого сердца, а не политической игрой и обманом народа. Если всё на самом деле так, то это одно из достижений независимости. И возрадуется душа тех, кто стал жертвой врагов независимости ...

- «Да здравствует свобода, да здравствует свободное отечество! Пусть пребудет, даже когда нас не будет!» (2006)

- «Если сатана (шайтан) поддержит независимость Таджикистана, мы будем сотрудничать с ней...»

- «Народное движение Растохез никогда не ставил и не ставит задачи добиться политической власти. Мы неоднократно подчеркивали, что целью Растохез является изменение политической системы Таджикистана и создание такой народной системы, чтобы в нем правительство принадлежало народу. Эта цель также изложена и в нашей программе».

- «С расширенного взгляда борьба за свободу это один из видов постоянной борьбы между добром и злом. Только злые силы, то есть злые люди стараются привести других под свое командование и властвовать над другими. Добрые люди наоборот, хотят, чтобы все были свободными».

- «Я так считаю, что революцию невозможно экспортировать. Это дело каждой страны и каждого народа. В мире ни одна страна никогда не экспортировала и не может экспортировать революцию. Если, к примеру, произойдут какие-то преобразования или резкие перемены (перевороты), они не будут иметь будущего. Революция в Таджикистане или в каждой другой стране должны существовать только в сознании народа. То есть, преобразования, перемены должны быть в сознании народа и если народ сможет, то пусть осуществить их».

- «Особенностью политических партий Таджикистана заключается в том, что почти все они построены «сверху» и не являются выразителями мнений и интересов различных слоев общества».

- «Конечно, я не думаю, что те мечты, которые мы имели по поводу независимости Таджикистана в начале 1990 годов, стопроцентно достигнуты. По сути, независимость государства Таджикистан, за которую мы приложили усилия, было для того, чтобы народ был свободным. С большим сожалением можно сказать, что и сегодня в Таджикистане полностью не достигнуты все те вещи, которые мы хотели, в частности свобода страны, свобода людей и свобода членов общества».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Основателю «Растохеза» сегодня исполнилось бы 70 лет

Основателю «Растохеза» сегодня исполнилось бы 70 лет
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ