09.12 12:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане жертвам пыток оказывают реабилитационную помощь

01.02.2016, 10:07
В последние годы тема пыток в местных СМИ приобрела актуальное звучание, на эту проблему обращают внимание и с самых высоких трибун страны. Благодаря этим статьям, заявлениям, акциям гражданского общества, многие знают, что применение пыток является грубым нарушением прав человека и не может быть оправдано никакими обстоятельствами.

Но мало кто знает, что человек, переживший пытки, или его близкие родственники (в случае смерти жертвы) могут рассчитывать на комплексную реабилитацию. Ведь глубочайшие психические травмы нередко превосходят физические — повторяющиеся кошмарные сновидения, чувство ужаса, стыда, ощущение измененного «я» могут преследовать жертву годами. Всё это отражается на отношениях в семье и с друзьями и не дает человеку возможности возвратиться к нормальной жизни.

Ежегодно в реабилитационные центры мира обращается за помощью около 35 000 лиц, пострадавших от пыток и жестокого обращения. Их физические и психические страдания облегчают врачи, медсестры, психологи, физиотерапевты, а также другие медицинские работники.

В Таджикистане пока такого реабилитационного центра нет, так как на это необходимы большие средства. Но с прошлого года Общественный фонд «Ташаббуси хукуки» (Правовая инициатива) в рамках деятельности Коалиции против пыток в Таджикистане начал реализацию программы по реабилитации жертв пыток и жестокого обращения, финансируемого Отделением международной организации Института Открытое общество-Фонд содействия в Таджикистане.

«Наш фонд в 2015 году провел работу по исследованию существующих институтов и механизмов, позволяющих внедрение института реабилитации жертв пыток в стране, и предоставил помощь в реабилитации 4 жертвам пыток и жестокого обращения. Услуги реабилитационной программы включают в себя медицинскую, социальную, психологическую поддержку и, конечно же, правовую помощь», - сказала директор Общественного фонда «Ташаббуси хукуки» Гулчехра Рахманова.

По ее словам, исследование показало, что существует необходимость создания реабилитационного центра в Таджикистане, который бы предоставлял комплексную помощь и поддержку лицам, пострадавшим от пыток, в том числе и членам их семей.

Право на свободу от пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, закреплено в основополагающих общечеловеческих Международных документах – Всеобщей Декларации Прав Человека ООН (Статья 5), Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Статья 3), Международном пакте о гражданских и политических правах (Статья 7).

Но, как уже было отмечено выше, для открытия Реабилитационного центра необходимо достаточное финансирование, поэтому на данном этапе решено было создать Реабилитационный кабинет.

«Реабилитационный кабинет, который функционирует в рамках данного проекта, не оказывает непосредственно медицинскую помощь, а в большей части выполняет функцию по перенаправлению пострадавших в медицинские центры, больницы, поликлиники и другие медицинские учреждения. Все медицинские услуги пострадавшим от пыток и жестокости оплачиваются. Что касается социальной и психологической поддержки, то в данном случае помощь оказывается непосредственно самими специалистами», - говорит Гулчехра Рахманова.

О том, что власти страны должны задуматься над компенсацией и реабилитацией жертв пыток, отмечает и Комитет ООН против пыток. В последних своих рекомендациях в отношении Таджикистана Комитет отмечает отсутствие информации о предоставляемых жертвам услугах по лечению и социальной реабилитации, включая медицинскую и психосоциальную реабилитацию.

Таджикистану рекомендовано включить в свое национальное законодательство четкие положения о праве жертв пыток на возмещение, включая справедливую и адекватную компенсацию и реабилитацию, в связи с ущербом, причиненным им в результате пыток. К тому же, вопросы реабилитации жертв пыток являются частью обязательств государства по внедрению стандартов Стамбульского протокола.

В рамках проекта предполагается помощь в реабилитации 10 жертв пыток или членов их семей, подготовке 5 заключений по психологической оценке с целью возмещения вреда и обеспечение санаторно-курортного лечения для 5 жертв пыток. А с привлечением международного и национального эксперта 16 психологов из всех регионов страны пройдут подготовку по работе с жертвами. В качестве международного эксперта выступит психолог Реабилитационного центра в Армении, который более 10 лет оказывает помощь жертвам пыток.

В целом в планах у Коалиции в 2016 году оказать помощь в реабилитации 30 жертвам и их родственникам.

Жертвы пыток или их родственники, которые получили реабилитационную помощь в 2015 году:

«Яванское» дело: Несовершеннолетний мальчик в 2011 году подвергся пыткам со стороны участкового милиционера. Данное дело вызвало большой общественный резонанс, в результате участковый был привлечен к уголовной ответственности и осужден к семи годам лишения свободы. После побоев подросток стал жаловаться на боли в почках, его психологическое состояние ухудшилось, он стал замкнутым и перестал общаться со сверстниками. Во время судебного процесса ребенок и члены его семьи также подверглись психологическому давлению со стороны родственников участкового милиционера. В 2012 году мальчику была проведена операция на почки и оказана психологическая помощь (10-дневный курс). Однако в ноябре 2014 года отец обратился за помощью и сообщил, что состояние ребенка резко ухудшилось, он жалуется на боли в почках и нуждается в помощи психолога. В сопровождении социального работника подросток прошел полное медицинское обследование и, по рекомендации врача, ему было назначено УЗИ и рентген почек. Обследование показало, что в почках идет воспалительный процесс, и мальчик прошел курс лечения, назначенный врачом-урологом. Подросток также прошел 10-дневный курс по психологической реабилитации, которую предоставила психолог Нафиса Юнусова.

Дело жестокого избиения детей из интерната на рынке. Несовершеннолетний мальчик был жестоко избит сотрудником рынка в Согдийской области. Дополнительно во время судебного процесса выяснилось, что ребенок также был избит сотрудником милиции во время задержания.

Реабилитация: Оказана психологическая помощь в виде консультаций. Всего ребенок получил 10 сеансов по психологической поддержке, которую ему предоставил психолог из Согдийской области Рафоат Бобоева.

«Дело солдата». Дело Шахбола Мирзоева, который получил травму позвоночника в результате побоев со стороны фельдшера военной части пограничных войск 2620, где он проходил военную службу. Уже более двух лет, как врачи борются за жизнь и здоровье молодого человека. Очень много проводилось акций в его поддержку, были получены гранты на лечение, родители даже продали квартиру, чтобы поддержать здоровье сына. Кроме этого, Шахбол прошел курс по психологической поддержке. До сих пор психолог периодически предоставляет свои услуги Шахболу и его семье.

«Дело смерти в АКН». Мать молодого человека, который скончался в результате предполагаемых пыток в следственном изоляторе АКН, до сих пор не может прийти в себя после случившегося. Женщина прошла первичный медицинский осмотр. На основании осмотра со стороны врача был рекомендован осмотр специалистов: уролога, проктолога и психолога. Она прошла полное медицинское обследование, стационарное лечение, также с ней была проведена первичная психологическая оценка, на основании которой женщина получила курс реабилитации по психологической поддержке.

Коалиция НПО против пыток надеется, что оказанная реабилитационная помощь положительно повлияет на дальнейшую судьбу этих людей.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане жертвам пыток оказывают реабилитационную помощь

В Таджикистане жертвам пыток оказывают реабилитационную помощь
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ