03.12 11:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Квартира для детдомовцев или Минфина?

24.01.2016, 10:47
Министерство финансов Таджикистана выиграло суд против семьи выпускников детдома и выселяет их из квартиры. В настоящее время семья Азимовых с тремя детьми практически осталась на улице.

Президент – заступник сирот

В редакцию «АП» обратился бывший сотрудник Министерства финансов Алишер Азимов с просьбой опубликовать его обращение к президенту страны Эмомали Рахмону. Суть его письма заключается в том, что он просит вернуть ему квартиру, которая была присуждена судом Минфину, так как жить семье больше негде.

Алишер родился в 1984 году в Душанбе. Еще в младенчестве лишился родителей и с 1989 по 2001 год воспитывался в детском доме «Танобчи» Темурмаликского района Хатлонской области. Как рассказывает сам Алишер, в 2001 году благодаря главе государства, который посетил детский дом, он поступил в Таджикский госуниверситет. Окончил его в 2007 году по специальности «финкредит» и был принят на работу в Министерство финансов. Годом ранее он сыграл свадьбу с Мархамат Назаровой, которая также была воспитанницей одного из детских домов. Супруга, также по президентской квоте, окончила Национальный университет и в настоящее время работает в Центре стратегических исследований при президенте РТ.

Как объяснил нам цель своего визита сам Алишер, он хочет обратить внимание президента страны на свои письма, которые по неизвестным причинам никак не доходят до него. Алишер Азимов заявляет, что он написал письмо на электронный адрес главы государства с подробным объяснением своего дела, о том, почему его уволили с работы в Минфине и как потом министерство отсудило у него квартиру, деньги на которую были выделены прямым указанием президента.

История «служебной» квартиры

Когда Алишер и Мархамат поженились и начали свою трудовую деятельность, они долгое время скитались по съемным квартирам. В 2013 году молодая пара решила обратиться к президенту страны Эмомали Рахмона с просьбой предоставить им жилье. Как утверждает Алишер, именно президент поручил выделить 180 тысяч сомони для приобретения для них квартиры. Алишер нашел выставленную на продажу квартиру на ул. Рахмона Набиева и договорился о покупке. Выделенных из бюджета денег полностью не хватило – пришлось занимать еще 3 тысячи долларов. Деньги, выделенные по поручению президента, поступили на счет Министерства финансов. В нотариальной конторе оформили сделку, согласно которой приобретенная квартира перешла на баланс министерства.

На ремонт Алишер потратил еще около 2 тысяч долларов США. Спустя два года, когда А.Азимов был уволен с работы, министерство потребовало от него освободить занимаемое жилье, ссылаясь на то, что оно является собственностью государства. По словам Алишера, не было протокола о совместном решении администрации и профсоюзного комитета о закреплении служебной квартиры за ним, ордера тоже не было. Алишер считает квартиру своей, так как если бы он не обратился к президенту, то не было бы этой квартиры вообще. Он считает ее подарком от президента для молодой семьи.

Суд решил, что сиротам квартира не нужна

После того как Алишер Азимов был уволен из министерства, семье пришло письменное уведомление от Минфина с требованием освободить занимаемое жилье. Но так как семья добровольно оттуда не выехала, министерство обратилось в суд с иском о принудительном выселении Алишера Азимова и Мархамат Назировой вместе с детьми из квартиры без предоставления им другого жилья.

Согласно решению суда района Сино от 19 мая 2015 года иск Минфина был удовлетворен. В иске руководство Минфина указало, что квартира является служебной и в министерстве много работников, которые нуждаются в жилье. Суды дальнейших инстанций – кассационный и надзорный – оставили без изменения принятое районным судом решение.

Ответчики, не согласившись с доводами судебных инстанций, обратились в Верховный суд с надзорной жалобой. В ней говорилось, что суды рассмотрели дело односторонне и поверхностно, не дали объективную правовую оценку всем обстоятельствам дел и не вникли в суть вопроса. Ответчики во время проживания потратили дополнительные средства на ремонт, что также не было принято во внимание судом. Азимов заявляет, что он и супруга являются сиротами и очень нуждаются в жилье.

Верховный суд также принял решение оставить решение нижестоящей инстанции в силе, считая, что данная квартира была передана сотруднику Азимову как служебное жилье.

«Сейчас нас выселяют, а мы - молодая семья - не знаем куда податься. У нас нет родителей, которые могли бы помочь в этой ситуации. Единственная надежда – опять наш президент, который всегда заботится о бедных, сиротах, инвалидах. Помогите, Джаноби Оли, у нас отнимают жилье, которое Вы дали нам!» – обращаются молодые супруги к главе государства Эмомали Рахмону.

Отрадно, что большинство воспитанников подобных учреждений успешно поступают в высшие учебные учреждения республики и зарубежья, десятки других уже получили рабочие места, обзавелись семьями и сейчас, наряду с другими, ведут счастливую и успешную жизнь.

Из выступления Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Международной президентской школе на встрече с воспитанниками школ-интернатов, г. Душанбе, 29 декабря 2015 года
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Квартира для детдомовцев или Минфина?

Квартира для детдомовцев или Минфина?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ