03.12 01:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан в ближайшие годы запустит ядерный исследовательский реактор «Аргус – ФТИ»

14.01.2016, 13:17
Академия наук Таджикистана приступила к реализации государственной программы по восстановлению и дальнейшему использованию ядерного исследовательского реактора «Аргус – ФТИ» на 2016-2020 годы. Об этом сегодня журналистам сообщил президент АН РТ Фарход Рахимзода.

Вышеуказанная Госпрограмма, напомнил он, была подписана президентом Эмомали Рахмоном 2 ноября 2015 года с целью развития науки, доступа к новым технологиям и посредством этого оказания содействия развитию национальной экономики.

В постановлении правительства о подписании данной программы подчеркивается, что «дальнейшее развитие экономики Таджикистана ставит перед страной задачи, связанные с использованием современных технологий. В связи с этим перед Академией наук ставится задача скорейшего восстановления и дальнейшего использования в мирных целях для развития экономики Таджикистана ядерного исследовательского реактора «Аргус – ФТИ», который создавался в 80-е годы прошлого столетия, но не был запущен».

Перед Академией наук также были поставлены задачи изучить состояние, назначение реактора и определить его технические возможности. Было также поручено определить перспективы эксплуатации реактора и подготовить специалистов для работы с ним, провести его реконструкцию и создать ядерно-технологический комплекс по производству медицинских радиоизотопов.

Главными сферами применения реактора, как отмечается в правительственном постановлении, являются наука, медицина, горная промышленность, сельское хозяйство, охрана окружающей среды и пр.

«Мы уже начали работу в этом направлении, и работаем в рамках законодательства и международных документов, которые были подписаны Таджикистаном. Сейчас начали работы с российскими коллегами, и, надеемся, что в скором времени начнется и практическая работа», - отметил президент АН РТ.

Фарход Рахимзода подчеркнул: «Основная цель – восстановить ядерный реактор для применения в мирных целях, чтобы начать научно-исследовательские работы».

По его словам, до 2020 года ядерный реактор должен полностью начать работу во всех научных направлениях. «Это очень важно для Академии наук, и для научной жизни страны. Минимальный срок начала работы составляет 3 года», - отметил Рахимзода.

Стоит подчеркнуть, что программа предусматривает поэтапную реализацию в течение пять лет, начиная с 2016 года.

«На первом этапе, которое охватывает 2016-2017гг., разрабатываются общие правила обеспечения безопасности реакторного и ядерно-технологического комплексов, готовятся кадры по эксплуатации и обслуживанию реактора, ядерно-технологического комплекса проводятся проектно-изыскательские работы по реакторному комплексу и подготовке технической площадки, разрабатывается проектная документация по реконструкции реактора и ядерно-технологического комплекса по производству радио-фармпрепаратов», - говорится в постановлении правительства.

На втором этапе, который охватит 2018-2020гг. должна будет проведена реконструкция здания реакторного комплекса «Аргус – ФТИ» и построен ядерно-технологический комплекс по производству радио-фармпрепаратов.

В государственной программе отмечается, что в результате ее реализации Таджикистан сделает рывок в развитии ядерных технологий и это позволит обеспечить существенное ускорение промышленного развития страны, будет способствовать развитию новых сфер народного хозяйства страны, повышению качества и уровня жизни населения страны, развитию сферы здравоохранения, поднимет экспортный потенциал страны и окажет значительный положительный эффект для имиджа страны в глазах мировой общественности. Будет создан ядерно-технологический комплекс по производству медицинских радиоизотопов и налажено проведение научно-исследовательской работы на реакторном и ядерно-технологическом комплексах.

«Посредством реактора можно проводить радиографический, нейтронографический анализы и неразрушающий контроль качеств объектов. Использование радиографического анализа позволяет для ряда элементов одновременно определять их концентрации и пространственное распределение в образце. Нейтронографический анализ позволяет проводить исследования кристаллической решетки новых материалов, кристаллов, имеющих широкие применения в микроэлектронике, нанотехнологиях и т.д. Подобные материалы создаются в Физико-техническом институте имени СУ.Умарова Академии наук Республики», - отмечается в программе.

Далее в госпрограмме отмечается, что в настоящее время, огромное значение с точки зрения применений в медицине имеют разработанные в Российском научно-исследовательском Центре "Курчатовский институт" методики получения радионуклидов - изотопов молибдена-99 и стронция-89, период полураспада которых составляет несколько суток. Эти радионуклиды используются для проведения ранней диагностики онкологических заболеваний, а также для терапии онкологических заболеваний, применение которых позволяют диагностировать рак на ранних стадиях на 1 год раньше, чем традиционными методами. Они позволяют локализовать опухоль, предотвратить метастазирование, а также обладают болеутоляющими свойствами. В настоящее время в Таджикистане действует только одна лаборатория ядерной медицины (Институт гастроэнтерологии), применившая данную терапию, хотя имеется значительный спрос в республике.

«С учетом потребностей не только Таджикистана, но и сопредельных стран Центральной Азии, Китая, Индии, можно наладить производство радионуклидов и их экспорт», - отмечается в программе.

Далее эксперты, которые составляли госпрограмму отмечают, что современная медицина немыслима без применения радиоактивных изотопов. Только в Германии три миллиона пациентов в год подвергаются радиологическому обследованию, в ходе которого короткоживущий изотоп вводится в организм в качестве радиоактивной метки органотропных веществ.

Таким образом, оборудование реактора находится в законсервированном состоянии, 2/3 части, которой работоспособно. Требуется полная замена системы управления реактора; ядерное топливо не завозилась, его можно купить только из Российской Федерации; не завозились управляющие стержни, которые могут быть завезены только из Российской Федерации; требуется реконструкция здания, где расположен реактор.

Всего для реализации Программы предусматривается 35 млн. долларов США, в том числе: первый этап (2016-2017 годы)- 16,34 млн. долларов США; второй этап (2018-2020 годы) - 18,66 млн. долларов США.

Как пишет Википедия, Аргус — исследовательский гомогенный ядерный реактор на растворах солей тепловой мощностью 20 кВт, созданный в Институте ядерных реакторов РНЦ КИ. Единственный в мире действующий реактор на растворах солей. Всего было построено два реактора: один в Курчатовском институте в Москве, другой в Душанбе, но второй реактор так никогда и не был запущен.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан в ближайшие годы запустит ядерный исследовательский реактор «Аргус – ФТИ»

Таджикистан в ближайшие годы запустит ядерный исследовательский реактор «Аргус – ФТИ»
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ