06.12 13:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Имомхатибов обучат опознавать экстремистов и террористов

14.01.2016, 10:44
Таджикские имомхатибы начнут изучать методы опознания экстремистов и террористов, современные пути предотвращения присоединения молодежи в экстремистские группы.

Комитет по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистана намерен организовать краткосрочные курсы для имомхатибов в городах и районах страны с привлечением для работы в качестве лекторов психологов, политологов, ученных в области теологии.

Власти говорят, что на этих курсах, которые продлятся до конца 2016 года, будут изучаться пути налаживания связи с населением, предотвращение присоединения молодежи в экстремистские группы, а также укрепление мира и спокойствия в стране.

Начальник управления религиозных объединений Комитета по делам религии Хусейн Шокиров в беседе с Радио Озоди сказал, что краткосрочные курсы начались в январе, первыми слушателями курсов стали имомхатибы Дангара и Исфары.

“Родители молодых людей после бесед с духовенством сами сообщают об участии своих детей в экстремистских группах. Они наблюдают за поведением детей, отмечая необычное, предотвращают вступление молодых на путь экстремизма и терроризма. Имомхатибы, которые прошли курс обучения, должны обращать внимание на манеру чтения намаза, уточнять их религиозные взгляды, разъяснять реалии с точки зрения религии и политики”.

Имомхатиб мечети Сари Осиёи города Душанбе домулло Маъруф Рахимов говорит, что духовенство действительно нуждается в таком обучении. Этот священник изучил методы использования социальных сетей для того, что лучше опознавать экстремистские группы, и считает, что именно этими средствами эти группы завлекают в свои сети молодежь.

Экстремистские группы, в частности течение Салафия, отличается особым чтением намаза среди верующих. Домулло Маъруф говорит, после долгих бесед пришел к мнению, что молодые люди, которые читают намаз по-другому, не все являются последователями экстремистских групп.

“Многие являются последователями Ханафитского толка. Несмотря на то, что отличаются манерой чтения намаза, держат руки на груди, широко расставляют ноги. Но с другой стороны, есть и те, кто, придерживается, так называемой, идеологии Салафи. Мы постоянно в мечети пропагандируем правильную манеру чтения намаза”.

Этот религиозный деятель считает, если молодежь будет проинформирована о событиях на Ближнем Востоке и злоупотреблениях именем Ислама, они никогда не присоединятся к экстремистским группам.

Последние годы в Таджикистане появились различные группы, как Хизб-ут-тахрир, Салафия, Джамоати Таблиг, которые Верховный суд Таджикистана объявил террористическими иэкстремистскими, запретив их деятельность. Власти говорят, что эти группы тайно вербуют в свои ряды молодежь, отправляя их на войну в Ирак и Сирию, призывая к беспорядкам в Таджикистане.

​Эксперт в области религии Фаридун Ходизода считает, что необходимо возродить доверие к имомхатибам среди населения.

“Если не доверяют духовенству, очень сложно сделать так, чтобы к ним прислушивались. Сейчас мы видим, как авторитет неграмотного человека, который выступает, авторитет выше, чем у имомхатиба. Молодежь часто подается влиянию тех, кто призывает пополнить ряды «Исламского государства». Поэтому необходимо повышать авторитет имомхатибов. Они должны быть политически и религиозно грамотными, чтобы жители прислушивались к ним” говорит Ходизода.

Комитет по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистана намерен охватить до конца 2016 года учебой на краткосрочных курсах более двух тысяч имомхатибов.

Таджикистан всегда опасался экстремизма. С активизацией экстремистских групп вблизи границ Таджикистана с Афганистаном и присоединением более 500 молодых таджиков в состав групп боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии, эта борьба с экстремизмом увеличивается.

Однако противники власти и правозащитные организации говорят, что под лозунгом борьбы с экстремизмом, часто ограничиваются религиозные права граждан.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имомхатибов обучат опознавать экстремистов и террористов

Имомхатибов обучат опознавать экстремистов и террористов
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ