09.12 01:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан в прошлом году направил на учебу за рубеж рекордное количество квотников

11.01.2016, 15:01
Министерство образования и науки Таджикистана в 2015-2016 учебном году направило рекордное количество таджикских студентов на учебу в зарубежные страны.

Как сообщил в ходе пресс-конференции 11 января министр образования и науки Нуриддин Саид, в 2015 году в вузы иностранных государств по квотам были направлены 4,5 тыс. человек. В 2014 году этот показатель составлял 3 тыс. 685 человек.

Нуриддин Саид отметил, что в основном Таджикистану выделяют квоты Россия, Китай, Иран, Индия, страны Центральной Азии, Корея, Кипр, Беларусь. В целом, 30 стран мира. «У нас нет статистики, сколько людей самостоятельно уезжают на учебу за рубеж. Но хочу подчеркнуть, что из 4 тыс. 512 человек, отправленных в зарубежные вузы в прошлом году по квотам, только 600 учатся по договору, все остальные обучаются бесплатно, а при хорошей успеваемости получают еще и стипендии», - отметил министр.

При этом, министр отметил, что в связи с нестабильностью в Украине, в 2015 году только шесть студентов были направлены на учебу в эту страну, в то время как в предыдущем году их было 20.

«Студенты, которые учились в Донецке и Луганске, были переведены для продолжения учебы в Крым. На юге Украины, где ситуация оценивается, как спокойная, таджикские студенты продолжают обучение. Мы не стали рисковать жизнью наших студентов. Те, кто все же уезжал туда на учебу, подписывались, что сами ручаются за свою жизнь», - отметил министр образования РТ.

Нуриддин Саид также отметил существующие проблемы в сотрудничестве с Ираном. «Иранская сторона экзаменуют студентов для поступления в свои вузы, однако многих прошедших эти экзамены они на учебу в Иран не берут. Так, за последние три года только 70 наших студентов уехали учиться в эту страну. В 2015 году экзамен проходил для 93 человек, но, к сожалению, на учебу в Иран смогли отправиться только 40 человек», - отметил министр.

Между тем, он подчеркнул, что Таджикистан в основном нуждается в медиках и в летчиках, но, к сожалению, квоту по этим профессиям выделяет только Россия, и, частично, Китай.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ