03.12 07:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

История таджикской женщины, которая не поехала в Сирию

09.01.2016, 11:33
Женщина из города Вахдат удержала свою дочь от поездки в Сирию, и теперь их семья находится под давлением.

Шоира – это вымышленное имя женщины, говорит, что проблемы ее семьи начались семь месяцев назад, когда она вернула свою дочь от поездки в Сирию и передала правоохранительным органам.

Ее дочь, назовем ее условно Марзия, хотели отправиться в Сирию к мужу «джихадисту». Марзия перед тем как ее муж отправился из России в Сирию прожила с ним совместно четыре года. Ее муж в апреле 2015 года отправился в Сирию, а в июне вызвал жену к себе.

“Меня оперировали, и сказали, что, возможно, у меня больше не будет детей. Муж приглашал к себе, говорил, если я приеду к нему, обязательно у нас будет ребенок и наша жизнь станет лучше. Я подалась на его уговоры,” – говорит 25 летняя Марзия.

Эта молодая женщина вышла в путь, и должна была получить билеты на самолет у человека в аэропорту. Но мать узнав о ее планах, попыталась помешать ей. Но когда ей это не удалось, обратилась в правоохранительные органы.

Марзия, говорит, мать была не согласна с ней, и она поняла свою ошибку, когда в начале ноября пришла весть о смерти ее мужа Фируза из Сирии. Она говорит, если бы не вмешательство матери, она совершила бы непростительную ошибку, и сделала бы себя несчастной.

Шоира, мать Марзии, говорит, что ее дочь помогла властям задержать «эмиссаров» экстремистской группировки «Исламское государство». По информации, которую предоставила Марзия, власти смогли предотвратить присоединение десятков молодых людей к террористической группировке.

Но теперь, мать и дочь оказались под давлением родных задержанных, которые постоянно им угрожают. Они просят власти взять их под свою защиту.

“Я хотела лишь не допустить поездку своей дочери в Сирию, а не того, чтобы чьи-то дети оказались за решеткой. Власти какое-то время держали под контролем телефон моей дочери, и через него задержали несколько человек. Отношения правоохранительных органов, с которыми мы сотрудничали, к моей дочери и к моей семье хорошие, но постоянные преследования машин, с затемненными стеклами, телефонные и открытые угрозы в зале суда родственников задержанных, не дают нам свободно дышать» - говорит Шоира.

Мать Марзии просит власти предпринять меры по обеспечению их безопасности.

Таджикистан еще в 2010 году принял специальный закон по государственной защите участников судебных процессов и свидетелей. Этот закон предусматривает обеспечение безопасности, смену документов и даже изменение облика подзащитных.

“В отношении лица находящегося под защитой могут применить несколько мер одновременно: личные телохранители, охрана жилья и имущества, переселение в другую местность на временное проживание, изменение внешности, смена места работы” – говорит правовед Дилшод Джураев.

Однако в МВД РТ говорят, закон о защите свидетелей может исполняться по заявлению самих свидетелей. Начальник пресс-центра МВД РТДжалолиддин Садриддин говорит, “если безопасности этой семьи угрожают, они должны обратиться к правоохранительным органам. Органы, изучив ситуацию, примут меры”.

Шоира, мать Марзии говорит, раньше, когда затемненные машины преследовали их, она обращалась в милицию, и были в связи с этим задержаны двое. Но не смотря на это угрозы продолжаются.

Тем временем, правозащитные организации Таджикистана заявили о готовности в случае официального обращения к ним содействовать обеспечению их безопасности законными путями.

Представитель общественной организации Раджабмо Бадриддинова говорит:

“Мы обязательно изучим эту проблему, постараемся принять необходимые меры по обеспечению безопасности этих граждан.”

В настоящее время в Вахдате начался судебный процесс над задержанными лицами и семья Марзии участвует в нем в качестве свидетелей. По словам матери Марзии, даже на первом заседании суда ее дочь была избита родственниками задержанных, но никто не был наказан.

Правозащитники говорят, отсутствие гарантий безопасности этой семьи может снизить доверие населения к правоохранительным органам, и оно будет воздерживаться от сотрудничества с властями в борьбе с преступлениями.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
История таджикской женщины, которая не поехала в Сирию

История таджикской женщины, которая не поехала в Сирию
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ