10.12 21:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Ньюсмейкеры» Таджикистана в 2015 году

01.01.2016, 12:01
В течение 2105 года Таджикистан не раз был в центре внимания региональных и мировых СМИ. Но кто же они, эти «ньюсмейкеры» Таджикистана в 2015 году, и чем привлекли внимание СМИ?

В 2105 году Таджикистан не раз был в центре внимания региональных и мировых СМИ.Но кто же они, эти«ньюсмейкеры» Таджикистана в 2015 году, и чем привлекли внимание СМИ ?

"Шайх Темур"

В феврале власти сообщили о задержании Саидмаҳдихона Сатторова, известного как “Шайх Темур”, 65-летнего жителя района Турсунзода. В специальном телевизионном репортаже сообщалось, что у него 7 жен, и что он объявил себя перед последователями мессией -"Имамом Махди", пророком конца света и по этой причине в 2012 официально изменил свое имя из Темура в Саидмаҳдихон.

Верховный суд Таджикистана 8 июля приговорил «Шайх Темура» к 16 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве, многоженстве, в создании препятствий детям в обучении, самовольном захвате земли. Сам священник из всех обвинений признал лишь многоженство.

Покушение на Кувватова

В ночь с 5 на 6 марта в местечке Фотих города Стамбула в Турции был убит лидер оппозиционной правительству Таджикистана «Группы-24» Умарали Кувватов. Он подвергся нападению когда выходил из съемной квартиры жителя Восейского района Сулаймона Каюмова. Родные Кувватова уверены, что Каюмов был специально направлен в Стамбул чтобы совершить покушение на жизнь Умарали Кувватова. Сулаймон Каюмов в настоящее время находится под арестом в Турции, судебный процесс по его делу пока не завершен. Супруга Умарали Кувватов – Кумринисо Хафизова – и 5 ее детей скрываются в одной из стран на американском континенте. В ноябре родился шестой ребенок Умарали Кувватова.

Новая должность сына президента

Указом президента 16 марта его 27-летний сын Рустами Эмомали был назначен на пост директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. С ноября 2013 года он возглавлял Таможенную службу страны. Он также является с 2011 года президентом Федерации футбола Таджикистана.

Благодеяния Забехулло

28 октября таджикский мигрант Забехулло Шафеъзода по дороге после работы в один из московских магазинов обнаружил кошелек, который был полон банковских карт и денег. Находку он вернул хозяйке весьма оригинальным способом. Не владея никакой информацией о хозяине кошелька, он, используя данные одной из пластиковых карточек, отправил ей СМС, в тексте которого оставил номер своего телефона.

После появления поста на страничке в социальной сети Фейсбук москвички Алёны Куратовой, хозяйки кошелька, в котором она благодарит Забехулло, пользователи в знак благодарности за поступок, который проявил таджикский мигрант, начали перечислять ему на счет деньги.

Забехулло Шафеъзода перечислил все деньги, которые поступили на счет его телефона в знак благодарности от россиян, в поддержку двухлетнему таджикскому ребенку Насриддину, который является сиротой в России.

Забехулло не ожидал, что его обычный поступок - возврат кошелька со всем содержимым хозяйке - будет иметь такой большой резонанс и превратит его в героя многих публикаций в средствах массовой информации и постов в социальных сетях России.

Совестливый водитель

Другой пример благородства таджикских мигрантов в 2015 году продемонстрировал Равшан Файзалов, 47-летний водитель микроавтобуса в Екатеринбурге.

Таджикский мигрант вернул семейной чете, забывшей в его машине мешок с деньгами. Как выяснилось, в пакете было более 852 тысяч рублей, или почти 13 тысяч долларов, что равняется почти четырехлетней зарплате Равшана. Российская пресса назвала его за этот поступок «самым совестливым водителем».

Побег полковника...

В мае мировые СМИ сообщили о присоедининении к террористической группировке «Исламское государство» командира ОМОН МВД РТ полковника Гулмурода Халимова.

Этот высокопоставленный офицер МВД РТ, прошедший специальную подготовку по борьбе с террором в России и США в Интернете объяснил свои действия протестом политике властей Таджикистана, которые, по его словам, против Ислама.

Месяц спустя появились сообщения, что Гулмурод Халимов ранен в ногу. В Таджикистане в отношении офицера возбуждено уголовное дело и он находится в международном розыске по линии Интерпол.

Мятеж Ходжи-Халима

Другая новость, которая , по мнению многих наблюдателей изменила внутреннюю и внешнюю политику Таджикистана – вооруженный мятеж бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзода, известного как Ходжи-Халим. Мятеж, как сообщают власти, начавшийся 4 сентября с нападения на ОВД города Вахдат и пост милиции на повороте аэропорта Душанбе, захвата оружия и боеприпасов со складов министерство обороны был подавлен 16 сентября, а сам генерал Назарзода убит. По официальным данным, за 12 дней антитеррористической операции убито 14 сотрудников силовых структур, и 25 человек из группы Назарзода, более 100 его сторонников задержано.

После подавления мятежа группы Ходжи-Халима, власти обвинили оппозиционную Партию исламского возрождения Таджикистана и ее руководителя организаторами этого мятежа. Верховный суд страны 29 сентября объявил деятельность ПИВТ вне закона, объявив партию террористической и экстремистской.

"Самый красивый дворник Душанбе"

В августе, среди десятка красивых женщин мира, попавших в список лучших в The Atlas of Beauty, на сайте по искусству и гуманитарным наукам появилось фото девушки из Таджикистана, которую назвали «красивейшим дворником».

Сама 19 летняя Мунира работает в отделе озеленения столичного района Шохмансур. Она главный кормилец своей семьи, говорит, что является старшим ребенком. Из-за сложных материальных условий семьи, она стала цветоводом. Мунира говорит, что зарабатывает свой хлеб честным и трудом и гордится своей работой.

Как и многие ее сверстницы, после окончания школы она мечтала продолжить учебу стать врачом. Но условия жизни в семье не позволили ей осуществить мечту. Но она не отчаивается, потому что главное для нее иметь спокойную жизнь и не зависеть от других.

Интервью с с ней на сайте Радио Озоди просмотрело более 125 000 человек.

Смерть Умарали

В октябре мир был потрясен смертью пяти месячного Умарали Назарова в Санкт-Петербурге. Митинги протеста против действий полицейских прошли в Петербурге, Москве, Мюнхене, Нью-Йорке и даже в Гонконге.

В ночь на 14 октября пятимесячный Умарали Назаров скончался при невыясненных обстоятельствах спустя несколько часов после того, как его отняли у матери Зарины Юнусовой.

30 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе визита в Душанбе пообещал президенту Таджикистана Эмомали Рахмону полное и объективное расследование данного дела.

Председатель Маджлиси Миллии Таджикистана Мухаммадсаид Убайдуллоев 12 ноября на встрече с заместителем председателя Совета Федерации России Евгением Бушминым, который во главе парламентской делегации РФ посетил Душанбе, потребовал рассмотреть дело о смерти пятимесячного Умарали Назарова объективно и в рамках законодательства России и «уважая высшие человеческие ценности».

Тем не менее, мать Умарали была депортирована из России, а виновные в его смерти так и не наказаны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Ньюсмейкеры» Таджикистана в 2015 году

«Ньюсмейкеры» Таджикистана в 2015 году
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ