09.12 07:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бре(н)довые мысли

20.12.2015, 10:03
Очень часто, выбирая товары, продукты или услуги, мы стараемся искать бренды, то есть ту продукцию, которая уже отлично зарекомендовала себя своим качеством. Но насколько бренды раскручены у нас в республике, почему у нас нет франшизы и почему люди, имеющие хороший вкус, стараются одеваться в других странах, а наш массовый потребитель предпочитает одежду китайского или турецкого ширпотреба?

Экскурс по брендам

Бренд в переводе с английского означает товарный знак, торговую марку. У настоящего бренда есть узнаваемый логотип и краткий, емкий слоган, формирующий образ компании в умах потребителей. Даже если вы никогда не пользовались продукцией этих компаний, вы все равно о них где-то когда-то что-то слышали. Многие почему-то считают, что брендовые продукты - это обязательно что-то очень дорогое и недоступное среднестатистическому гражданину среднего достатка. Между тем существует масса брендов, которые позиционируют себя как «всё для всех». Или, как вариант, известный бренд выпускает различные линейки или модели товаров для различных групп.

И в нашей стране имеются модники и модницы, которые готовы платить немалые деньги за одежду и аксессуары знаменитых фирм мира. Настоящие дизайнерские вещи легко узнаваемы по фурнитуре с логотипами бренда. В любом случае место «обитания» брендовых вещей – авторские бутики в торговых центрах столицы и г.Худжанда. У нас таких магазинов, как оказалось, совсем немного: «Хронос», «Ля Сите», «Ив Роше», «ZARA», «Adidas», «Reebok», «Ralph Lauren». Был, конечно, и «МЕХХ», который открылся в 2012 году, но, к большому сожалению, прекращает свое существование из-за банкротства всего голландского холдинга. Но, как оказалось, у нас нет и никогда не было франшизы известных брендов, а те, кто продают такую продукцию, являются дилерами этих компаний и фирм.

В чем особенность франшизы? Она предполагает открытие специального магазина, занимающегося реализацией коллекций одежды популярных марок, известных дизайнеров и раскрученных брендов. То есть торговая марка передает предпринимателю свои права по франшизе за оговоренный процент от прибыли, и тот должен иметь огромные финансовые средства и подходящее помещение, чтобы работать там.

Эксперты в бизнесе признают: причиной того, что в Таджикистане не развит подобный франчайзинг, является финансовый порог вхождения в данный бизнес, который очень даже высок. По словам Сусанны Хачатуровой, владелицы магазина, который реализует продукцию бренда Ralph Lauren, франшиза раскрученных брендов стоит порядка $1 млн.

«Сами компании не хотят здесь открывать франшизу, так как они смотрят, сколько у нас в стране населения, какой у нас ВВП в расчёте на душу населения, ведь он определяет уровень экономического развития государства. Если покупательная способность населения невелика, то нет смысла открывать здесь дорогостоящие бренды», - говорит она. При этом у хозяев бренда есть свои технические правила. Например, по условиям компании стоимость ее товара должна быть одинакова в любой стране. В Таджикистане бизнесмену с учетом доставки товара и растаможки таких условий не осилить.

«ZARA»-пионерка

Вот уже год, как в торговом центре столицы «Муниса» действует магазин «ZARA», который продает одежду и другие аксессуары от брендов ZARA и Bershka. Для тех, кто «не в теме»: испанский бренд ZARA, согласно оценке журнала «Форбс», - первый по стилю в списке мировых лидеров, так как выпускает одежду стиля fashion и casual. Это линейка недорогих и модных вещей, популярных во всей Европе, и отрадно, что продукция этого бренда появилась и у нас. Правда, не в форме франшизы, а как сеть распространения, дилерство. Поясним, дилер – это тот, кто покупает за свои деньги продукцию компании оптом, а потом распродает ее более мелким оптом или в розницу. Делает это дилер на свой страх и риск, бизнес-план составляет сам, как и оценивает риски, приобретает торговое оборудование, оплачивает дизайн магазина, рекламу, обучение персонала и т.д.

Как выяснилось при разговоре с владельцами магазина – Шерозом и Камиллой, они открыли магазин здесь год назад, став дилерами компании Inditex S.A. Вначале для «пробы» они взяли в аренду 50 квадратных метров, завезли товар по своему вкусу. Но народ не сразу потянулся к бренду. Поэтому ребята, проанализировав спрос, решили подстроиться под вкус покупателя. Выяснилось, что наш отечественный потребитель сегодня предпочитает носить то, что в других странах было модно два года назад. Когда покупателей прибавилось, на свой страх и риск магазин решили немного расширить. Коллекция обновлялась дважды в год, при этом проводилась распродажа старого товара, чтобы завезти новый; в межсезонье проводились различные акции, действует система скидок.

«Цены у нас приемлемые, дешевле, чем у продавцов турецких или китайских изделий, которые ставят на свой товар пятикратные наценки, - говорит Шероз. - Но люди, которые занимаются шопингом в бутиках Москвы или Европы, хотят видеть цены такими, как там. А там франшиза, которая стоит миллион долларов, и нужно брать по восемь коллекций в год. Кто же осилит такое? По крайней мере, мы стараемся соответствовать стандартным ценам, хотя у нас много дополнительных расходов».

Как выяснилось в беседе, интернет-магазины, которые продают через Всемирную сеть брендовую продукцию, владельцы магазина конкурентами не считают. По их словам, виртуальный товар невозможно пощупать, оценить реальный цвет, проверить пошив и т.д.

Кстати, первые предположения, что в основном в магазин идут представительницы слабого пола, не нашло подтверждения. Оказывается, основные клиенты магазина – это молодые мужчины.

- Многие продавцы центральных бутиков столицы жалуются, что у них нет клиентов. С чем, по вашему, это связано: с экономическим кризисом в стране или менталитетом населения, когда добрая часть женщин перешла на ношение религиозной одежды – сатра?

- Поверьте, эти так называемые «сатрпушы» знают толк в модных тенденциях: некоторые из них приходят к нам в магазин и покупают у нас одежду, которую потом носят вместе с сатром. Думаю, дело здесь не в религиозности общества, а в воспитании вкуса потребителя, - говорит Шероз.

«Турки зомбировали население»

Владелица магазина, реализующего продукцию Ralph Lauren, Сусанна Хачатурова считает, что наш народ еще не готов к брендам. «В ближайшие десять лет появление франшизы одежды от мировых производителей нам не светит, - прогнозирует она. - Турки так зомбировали население, что у народа в сознании сидит, что именно турецкий товар самый лучший в мире. Почему? Например, если я продаю оригинальный мужской костюм от Ralph Lauren, причем прямой поставкой из США, за 800 у.е. – «это дорого», а если это костюм от никому не известного турецкого производителя за 550 у.е. – «это нормально». Я считаю, что на брендовый товар у нас цены адекватные, но нашим людям не объяснишь, что лучше – бренд или его фейк, которого полно и в интернете, и на нашем рынке».

Для того чтобы воспитать у людей хороший вкус, по ее мнению, необходимо просвещать население через глянцевые журналы, специальные телерадиопрограммы о моде и трендах, через развитие индустрии модного бизнеса. «Наш потребительский рынок еще не готов. Однажды, один иностранец сказал мне, что позор носить высокопоставленному чиновнику костюм «от Brioni», когда это вовсе не Brioni, а его фейк, подделка, - говорит она. – И, по его словам, чем будет отличаться этот человек от проститутки, которая носит сумочку «от Dior» за 120 сомони? Никогда бренд не может стоить дешево, запомните это!»

Влезьте в нашу шкуру

По мнению директора магазина «Adidas» Нуриддина Хасанова, в Таджикистане можно развивать все. «При этом самая главная проблема - отсутствие в стране культуры приобретения качественных товаров и низкая покупательная способность населения, - считает он. - Хотя мы являемся эксклюзивными официальными дилерами компании Adidas в Таджикистане с июля 2007 года, привозим новые коллекции, а не стоки, как это делают другие, на нашу продукцию нет покупательского спроса. Мало клиентов, которые могут себе позволить кроссовки за 100 долларов. Мы дорогие, получается. А ведь то, что есть сейчас на полках магазинов в Лондоне, Дубае, Москве, - то и в Душанбе; как они не понимают, что это - оригинал. Ведь не зря говорят: «Продукция Adidas похожа на любовь: вроде у всех есть, но не у всех - настоящая».

По его прогнозам, возможно, на самом деле «Adidas» будет закрываться, хотя пока старается выжить в эти «не лучшие времена». Основной сложностью в своей работе он считает арендные ставки, которые фиксируются в долларах, и проблемы, которые могут возникнуть с поставщиками. «Для них наши объёмы не существенные, поэтому они ведут себя с нами как с неинтересными клиентами», - говорит Н. Хасанов.

По словам владельца магазина «ZARA», больше всего его раздражает критически настроенная аудитория в соцсетях. «Наши люди могут только критиковать. Нет чтобы самому что-то сделать. Или хотя бы порадоваться, что здесь, у себя в городе, появилась возможность купить бренд. Руки после этого опускаются, не хочется развивать бизнес. Хотя мы в этом деле пионеры, можно сказать. Мои родители живут в Москве, а я, как патриот своей родины, решил вернуться и продвигать бизнес здесь. Трудно здесь раскрутиться, начинающим предпринимателям в таком вот серьезном бизнесе не дают возможности встать на ноги, хотя бы в первый год освободили от налогов, а тут за год вперед даже берут! Если честно, хочу уехать. Я все свои деньги вложил в этот бизнес, мы снимаем квартиру, ездили с женой на работу на маршрутке, есть желание работать, но… раскрутиться не дают», - говорит Шероз с сожалением.

О том, что сожалеет, что взялась за это дело, говорит и Сусанна. Хотя у нее есть своя клиентура, причем солидная, она не считает свой бизнес прибыльным. С таким стилем ведения бизнеса в Таджикистане продвигать бренды нереально, считает она.

Остается только мечтать, когда у нас откроются гипермаркеты типа «Ашан», где также будут магазины с мировыми брендами. Доживем ли до этих дней?

P.S. На днях поступила информация, что в скором времени представительство турецкого бренда LC WAIKIKI откроет свой фирменный магазин в Душанбе.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бре(н)довые мысли

Бре(н)довые мысли
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ