04.12 13:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

SIM-карты в Таджикистане будут продавать только по паспортам

16.12.2015, 07:47
Это связано с тем, что SIM-картами мобильных операторов Таджикистана все чаще пользуются боевики на территории Афганистана. При этом невозможно отследить, кто и когда приобрел «симку».



Душанбе, 15 декабря. Из-за угрозы терроризма в Таджикистане ужесточают контроль за продажей SIM-карт. В республике их можно будет купить только при предъявлении паспорта в офисах сотовых компаний. Торговля с рук запрещена. Новые поправки в закон одобрил парламент страны. Мнения простых граждан узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Телефон Бободжона Имомова выключился в самый неподходящий момент – «симку» заблокировали. В офисе мобильной компании, куда мужчина пришел за объяснениями, заявили: карта зарегистрирована на другого человека. И на вопросы пришлось отвечать самому Бободжону. Тот номер он купил с рук. Теперь покупает новую «симку» и предъявляет паспорт.

«Пошел разбираться, а доказать ничего не могу - не оформлена на меня. Только вопросов было ко мне много, зачем и почему», - сетует Имомов.

Вопросы возникают в первую очередь у комитета нацбезопасности страны. SIM-картами мобильных операторов Таджикистана все чаще пользуются боевики на территории Афганистана. При этом невозможно отследить, кто и когда приобрел «симку». По идее карты любого оператора в Таджикистане активируют только после внесения в договор данных абонента. Но в законе правило до сих пор прописано не было. Этим пользовались недобросовестные продавцы. Они регистрировали номера на чужие паспорта - достаточно было копии.

В комитете нацбезопасности предложили поправки в закон. Согласно им, новые SIM-карты будут продавать исключительно в офисах сотовых компаний. Оформить номер можно будет только на себя, наличие паспорта - обязательно. А всем действующим абонентам придется пройти перерегистрацию. То есть подтвердить, что данный номер числится именно за ним. Депутаты инициативу поддержали. Поправки в закон в парламенте уже утверждены.

«70 процентов SIM-карт продавались без соответствующего оформления. В данном случае мобильные операторы преследовали только выгоду. А это привело к тому, что номерами пользовались бандформирования на приграничных с Таджикистаном территориях Афганистана», - заявил первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Мансурджон Умаров.

«У нас недавно были террористические акты. И у нас тоже возникла проблема: когда террористы общаются друг с другом по мобильном, то их личности установить невозможно», - отметил депутат парламента Таджикистана Киемиддин Миралиен.

Как будет проходить перерегистрация действующих абонентов, пока неизвестно. Возможно, гражданам придется приходить в офис своей мобильной компании. Тем не менее в обществе к новым мерам безопасности отнеслись с пониманием.

Новый закон вступит в силу, когда свою подпись поставит президент. Ожидается, что это произойдет уже в течение двух недель. Тем временем депутаты приступили к разработке еще одного законопроекта. Согласно ему, желающие приобрести мобильный телефон и SIM-карта должны будут сделать дактилоскопию. Нарушителей нового закона будут привлекать к административной ответственности.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
SIM-карты в Таджикистане будут продавать только по паспортам

SIM-карты в Таджикистане будут продавать только по паспортам
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ