02.12 23:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе «приговорили» еще один памятник

02.12.2015, 08:27
Городские власти в самое ближайшее время собираются снести стелу, установленную в честь 20-летия Таджикской ССР. Снос будут производить ночью, а на ее месте будет разбита цветочная клумба.

Что собой представляет эта колонна и по чьей инициативе она была построена – в нашем материале.

НА прошлой неделе вокруг 24-метровой стелы, установленной в честь 20-летия Таджикской ССР на нынешней площади «Дусти», появился зеленый забор. Вслед за этим городские власти заявили, что стелу будут сносить. Снос будет производиться ночью, чтобы не создавать проблем движению транспортных средств и пешеходов; на месте стелы будет разбита цветочная клумба. Колонна будет передана Художественному фонду Таджикистана, как памятник советской эпохи.

Причины, по которым этот памятник будет снесен – реализация Генплана Душанбе. Кроме того, «с точки зрения архитектуры отпадает надобность в нахождении двух гербов на одной площади», - сказали нам в администрации города.

По словам историка Гафура Шерматова, в 1949 году, когда наша республика справляла свое 20-летие, инициатором увековечения этого отрезка истории республики стал Бободжон Гафуров.

«В 1949 году Бободжон Гафурович занимал не только пост первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана, но и возглавлял сталинабадским обком, - рассказывает Г.Шерматов. – Он выступил инициатором строительства памятника в честь 20-летия республики; был проведен конкурс, и Бободжон Гафурович лично выбрал из всех представленных работ проект этой стелы, подготовленный выдающимся скульптором Еленой Татариновой».

Елена Алексеевна Татаринова (1897–1987), выпускница скульптурного факультета Ленинградского художественного института им. И.Е. Репина Академии художеств СССР. Является одним из авторов проекта Театра оперы и балета им. С.Айни. Приехала в Таджикистан в 1939 году, после завершения строительства театра решила остаться в Таджикистане навсегда. Е.Татаринова принимала участие в оформлении Дома правительства, здания госбанка и многих других зданий в столице Таджикистана. С 1951 по 1954 год Е.Татаринова выполнила первой в республике ряд скульптурных бюстов таджикских и русских классиков литературы для республиканской библиотеки им. Фирдоуси. На основе портретной реконструкции, проведенной академиком М.М. Герасимовым, Е.Татаринова впервые в мире создала канонический образ поэта Рудаки.



На барельефах капители стелы изображен народ Таджикистана: интеллигенция, колхозники, рабочие и военнослужащие. Колону возводили таджикские строители.

«Сама по себе любая стела - это очень сложное сооружение, - говорит Г.Шерматов. - Тем более, ее было нелегко строить в 1949 году, с применением технологий того времени. Тем не менее эта стела была построена на века».

Г. Шерматов утверждает, что заявления городских властей, в котором они объясняют снос памятника тем, что на одной площади не могут находиться сразу две стелы, не выдерживает никакой критики.

«На римском форуме находится более тридцати арок, каждая из них была возведена в определенный период истории, символизирует события, происходившие в это время. Это и есть историческая архитектура», - объясняет он.

Кроме того, Г. Шерматов напоминает, что стела, увенчанная гербом Таджикской ССР – это фактически последний памятник, который относится к эпохе Советского Союза.

«Конечно, остались барельефы на некоторых зданиях столицы, есть дома, построенные в ту эпоху, но такого ярко выраженного памятника Советскому Таджикистану у нас больше нет, - утверждает он. - То есть о том, что Таджикистану посчастливилось принять участие в истории СССР, в будущем ничего не будет напоминать».

Также Г. Шерматов выражает недоумение по поводу молчания со стороны Министерства культуры, Союза архитекторов, таджикских историков, которые не реагируют на уничтожение исторического облика столицы.

«Душанбе нужно любить так, как любят его коренные душанбинцы. Но для этого нужно родиться и прожить в этом городе; тогда каждая улочка, здание, деревья и переулки, скверы и парки - все будет связано с воспоминаниями, личной историей. Город будет родным. Нынешние градостроители, на мой взгляд, не чувствуют Душанбе, очарования старого города. Большая часть горожан выехала из страны за последние годы, вместо них пришли новые жители, и они уже не имеют связи с тем советским Душанбе. Они хотят видеть новый, современный, перестроенный город, не чувствуя, что старую часть нужно оставить как живую наглядную историю. Этот город, по сути, для них чужой», - говорит он.

Между тем место, на котором пока еще находится стела, является нулевым километром Душанбе. В большинстве стран мира нулевой километр отмечен особым знаком, чаще всего стелой или башней, специальной табличкой, статуей и даже дворцом. В ближайшем будущем наш нулевой километр будет отмечен цветочной клумбой.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе «приговорили» еще один памятник

В Душанбе «приговорили» еще один памятник
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ