21.02 12:39
Привет, гость
 

Мухаммадрафи Кароматулло: Я не хотел быть сынком, «выезжающим» на славе отца

27.11.2015, 08:10
В преддверии предстоящего концерта, посвященного памяти его отца – Кароматулло Курбанова, Мухаммадрафи Кароматулло рассказал «Азии-Плюс» о своей новой программе, ожидаемом пополнении в семье сестры – Нозии, о новом дуэте с Юлдуз Усмановой и планах на будущее.

- Мухаммадрафи, в чем примечательность твоей новой программы, которую ты представишь поклонникам своего творчества на концерте 29 ноября?

- Если в начале своего творческого пути я много лет представлял только свои песни, за исключением двух-трех песен покойного отца, то в новой программе я в большей части представлю именно полюбившиеся слушателям песни Кароматулло Курбанова. Мне не хотелось свою исполнительскую карьеру начинать известными отцовскими музыкальными творениями, потому как опасался возможных упреков его поклонников, и своих тоже, что пошел легким путем - на хитах и имени отца решил проложить путь на эстраду. Мне необходимо было вначале заявить о себе, о том, чему учился, чем обладаю и чего достиг. Прежде всего я должен был состояться как Мухаммадрафи Кароматулло, а не оставаться всю жизнь сынком, «выезжающим» на сцену на славе отца. Только теперь, уже после многих лет моей творческой деятельности, можно себе позволить исполнить песни отца, что для меня, бесспорно, является одновременно и честью и большой ответственностью.

Мухаммадрафи Кароматулло: Я не хотел быть сынком, «выезжающим» на славе отца

- Песни Кароматулло Курбанова уже поют и другие исполнители, при этом немного стилизовав аранжировку. Насколько знаю, аранжировка песни, которую вы исполняете дуэтом с Юлдуз, практически не изменена, и поначалу она даже показалось узбекской исполнительнице не особо привлекательной. Почему ты все-таки решил оставить аранжировку, максимально соответствующую первоначальному варианту?

- Потому что я хочу вернуть слушателям старшего поколения те ощущения, которые у них были, когда они услышали эту песню в начале 90-х впервые. Освежая песню, мы дарим другие впечатления, ощущения. Да, напоминаем, навеваем воспоминания, но все же окунаем в другую атмосферу. Это все равно что слушать самую известную индийскую песню Раджа Капура «Бродяга» из одноименного фильма в наше время, но в аранжировке, близкой к первоначальной, а не стилизованную под слушателя более молодого поколения. Современная интерпретация, безусловно, интересна, но восприятия иные. Кстати, в будущем хочу записать дуэты и с индийскими исполнителями.

- Я знаю, что музыку к своим песням в основном ты пишешь сам. Сколько на сегодняшний день тобою написано мелодий и сколько дисков выпущено?

- Ну, раз спросили, придется ответить, хотя кому-то может показаться, что я хвастаюсь. Примерно в пятидесяти песнях моего репертуара музыка моя собственная. Пару-тройку песен я написал и Нозие. Относительно количества выпущенных альбомов могу сказать, что после концерта планируется выпуск четвертого альбома, куда войдет и наш дуэт с народной артисткой Узбекистана Юлдуз Усмановой.

- Кстати, на каких условиях примадонна восточной эстрады согласилась записать с тобой песню?

- У Юлдуз Ибрагимовны есть друзья из числа творческих личностей Таджикистана, да и сотрудничает она нередко с нашими музыкантами, исполнителями. Нашу просьбу и желание спеть с ней песню из репертуара моего отца передал ваш журналист, который дружит с Юлдуз Усмановой уже который год. Примадонна наотрез отказалась от какого-либо гонорара и ответила, что из уважения к искусству и памяти Кароматулло Курбанова готова записать предложенный ей дуэт. Более того, наши тональности не совсем совпадают, но Юлдуз, как профессионал высокого класса, уступила и в выборе оптимальной тональности для нас обоих. Хорошее произношение таджикского текста для человека, который совсем не владеет им, музыкальное чутье, исполнение в свойственной ей манере – все это первыми услышат слушатели радио «Азия-Плюс».

Мухаммадрафи Кароматулло: Я не хотел быть сынком, «выезжающим» на славе отца

- Нам известно, что совсем скоро Нозия должна стать мамой. Какие ощущения у будущего дяди и какой первый подарок он готовит для будущей мамочки и ее ребенка?

- Ощущения непередаваемые, так как у меня есть свои дети, племянники - дети моего младшего брата, и мы все ждем пополнения в семье нашей единственной сестрички. Обращение «амак», дядя по линии отца, я уже слышу, не терпится услышать обращение «таго» - от племянников по линии сестры. Поскольку я самый старший сын в семье, и мы были малыми детьми, когда не стало нашего отца, повзрослев, я чувствовал ответственность за семью, что обязан заботиться о своих младших сестре и брате и маме. Потому я всегда целую Нозию по-отцовски в чело, и первым подарком после рождения ее первенца будет, естественно, мой отцовский поцелуй. А другие подарки, конечно же, будем подбирать самые интересные, ну и все другое, что необходимо для мамы с ребенком.

- Какие творческие планы у тебя на ближайшее время?

- Планирую выпустить четвертый альбом, записать клип с Юлдуз Усмановой на наш дуэт и, возможно поехать с концертами по городам России, куда меня приглашают наши таджикские диаспоры.

- Желаем вдохновения, новых интересных творческих проектов и больше преданных поклонников творчества.

- Спасибо! В свою очередь хочу поблагодарить медиагруппу «Азия-Плюс» за интерес к моему творчеству и колоссальную поддержку.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мухаммадрафи Кароматулло: Я не хотел быть сынком, «выезжающим» на славе отца

Мухаммадрафи Кароматулло: Я не хотел быть сынком, «выезжающим» на славе отца
21.02.2017

Февраль 2017 (308)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ