03.12 16:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские студенты требуют ответа от западных дипмиссий в Душанбе

19.11.2015, 13:28
Инициативная группа студентов Таджикистана просит у западных диппредставительств в Таджикистане ответа на свои обращения относительно выдворения из зарубежных стран таджикских оппозиционеров - Кабири, Атовуллоева и Абдуллоджонова.

Сегодня пятеро членов инициативной группы пришли к посольству Германии в Душанбе с требованием получить ответ на обращения к парламентам Германии и Евросоюза, а также немецкому университету Гейдельберг с требованием экстрадировать таджикских оппозиционеров в Душанбе.

Напомним, первое заседание Инициативной группы студентов Таджикистана проходило в здании Национального университета Таджикистана 27 октября. В целом в инициативной группе - 400 студентов различных вузов страны.

«Такие преступники, как лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, лидер оппозиционного движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев и экс-премьер-министр Абдумалик Абдуллоджонов должны вернуться на родину, и понести наказание», - считает Аслиддин Хушвахтов, один из организаторов инициативной группы, который сегодня был в числе пришедших к посольству Германии в Душанбе.

Между тем, в самом германском диппредставительстве «АП» отметили, что письмо ими еще не получено, однако Хушвахтов утверждает, что письмо было отправлено через таджикскую почту еще 27 октября.

Позднее студенты-активисты прибыли и к посольству Соединенных Штатов в Душанбе, куда также было направлено одно из обращений. В посольстве США им сообщили, что дадут ответ на письмо после того, как вопрос будет рассмотрен.

Между тем, Хушвахтов обещает, что в ближайшие дни инициативная группа намерена посетить и представительство Евросоюза в Душанбе, и узнать, как обстоят вопрос с их обращением.

Напомним, в обращении, принятом инициативной группой студентов, говорится, что «таджикская молодежь возмущена» тем, что Германия позволила Мухиддину Кабири, лидеру запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения, находится на своей территории и, более того, выступить в немецком университете.

27 октября на собрании студентов в ТНУ авторы обращений ознакомили собравшихся с подготовленными заранее текстами и начали собирать подписи.

В обращении к Европарламенту говорится о том, что молодежь Таджикистана призывает выдворить Мухиддина Кабири из Германии, как это сделала Турция.

«Как вы можете встать в защиту экстремиста, который хотел нарушить спокойствие одной демократической страны, дать ему возможность выступить с трибун университета, где люди еще и поверили его обману. Предотвратите его опасные для человечества деяния, как это сделала Турция, выдворяя его из страны», - говорится в обращении студентов.

Во втором обращении, адресованном парламенту Германии, речь идет о Дододжоне Атовуллоеве, который получил в ФРГ политическое убежище. По словам авторов обращений, Атовуллоев распространяет провокационные заявления и клевещет на таджикское правительство и таджикскую нацию.

«Эти люди стараются не замечать развитие любимого Таджикистана, и любыми путями хотят нарушить его спокойствие. Мы, обращаясь к врагам Таджикистана, говорим, что никогда человек, который хочет плохого другим, не добьется своего!», - говорится в обращении, адресованном Бундестагу.

В третьем обращении, адресованном Конгрессу США, речь идет об Абдумалике Абдулладжанове, который проживает в Соединенных Штатах. Инициативная группа студентов заявляет, что «Абдулладжанов - предатель, который будучи премьер-министром Таджикистана, убивал людей, создал организованную преступную группировку, совершал террористические деяния, воровал госимущество».

«Однако, то, что он сейчас под прикрытием демократии живет в великой стране - США - вызывает сожаление. Человек, который изменил своей родине, будь то в Америке, Германии, Франции не будет уважать эту страну, и будет всегда представлять угрозу населению этих стран. Потому что такой неблагодарный человек, как Абдумалик Абдулладжанов является источником угроз и нестабильности в любой стране», - отмечается в заявлении.

Во время собрания инициативная группа собрала подписи студентов, чтобы передать обращение в диппредставительства Германии, ЕС и США в Таджикистане.

Напомним, 29 сентября Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ экстремистско-террористической. Члены Высшего политсовета партии арестованы. Сам лидер ПИВТ находится за пределами Таджикистана. До запрета ПИВТ в Таджикистане Кабири несколько месяцев проживал в Турции, после ареста активистов стало известно, что он переехал в одну из стран Западной Европы.

Оппозиционный журналист Д. Атовуллоев недавно заявил о создании Союза конструктивных сил Таджикистана и 17 октября провел свой первый «радио-марафон» в социальных сетях. В этом мероприятии неожиданно для многих принял участие и опальный экс-премьер страны А. Абдулладжанов, в настоящее время проживающий в США. Оба они выступили с резкой критикой таджикских властей и заявили о своем намерении бороться с ними.

По мнению наблюдателей, «акция протеста таджикских студентов» стала реакцией на эту активность оппонентов нынешнего правительства Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские студенты требуют ответа от западных дипмиссий в Душанбе

Таджикские студенты требуют ответа от западных дипмиссий в Душанбе
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ