22.01 19:26
Привет, гость
 

БДИПЧ ОБСЕ подверг критике США за выдачу Таджикистану узников Гуантанамо

11.11.2015, 11:52
Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ подвергло острой критике решение правительства США о выдаче в 2007 году таджикским властям трех бывших узников Гуантанамо. Об этом свидетельствует опубликованный во вторник отчет БДИПЧ ОБСЕ о соблюдении прав человека в Гуантанамо.

В отчете говорится, что в 2007 году правительство США передало Таджикистану трех граждан республики - Рукниддина Шарипова, Собита Вахидова и Мазхариддина Файзулло, которые являлись заключенными на базе США Гуантанамо.

Отмечается, что такое решение правительством США было принято несмотря на то, что представители таджикских властей угрожали этим узникам во время визитов в Гуантанамо в 2002 и 2003 годы.

Более того, авторы отчета подчеркивают, что БДИПЧ ОБСЕ «в 2006 году дало ясно понять американским властям, что в Таджикистане для получения признания во время допроса применяются «систематические избиения, сексуальное насилие и электрошок», а суды выносят приговоры на основе признаний, полученных под пыткой».

В отчете говорится, что впоследствии таджикские власти принудили бывших узников Гуантанамо подписать признательные показания и приговорили их к 17 годам лишения свободы. Отмечается, что они до сих пор отбывают заключение.

Между тем, БДИПЧ ОБСЕ не располагает информацией о том, получило ли правительство США от таджикских властей при выдаче заверения о нормальном отношении к заключенным. Известно только то, что в 2009 году в течение трех месяцев представители посольства США в Таджикистане не смогли получить разрешение на свидания с этими заключенными.

Таким образом, авторы отчета считают, что существует вероятность плохого обращения со стороны надзирателей к Шарипову, Вахидову и Файзулло.

Напомним, вышеуказанные граждане Таджикистана были задержаны в 2001 году в Афганистане бойцами генерала Абдулрашида Дустума и переданы представителям американских войск. После они были направлены на базу США Гуантанамо, где находились до марта 2007 года, вплоть до передачи Таджикистану.

Американская сторона тогда заявила, что не имеет юридических претензий к задержанным, поскольку они не совершали преступлений против США и Афганистана.

В июле 2007 года бывшие узники Гуантанамо были приговорены к 17 годам лишения свободы за незаконное пересечение госграницы и участии в качестве наемников в вооруженном конфликте и военных действиях.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
БДИПЧ ОБСЕ подверг критике США за выдачу Таджикистану узников Гуантанамо

БДИПЧ ОБСЕ подверг критике США за выдачу Таджикистану узников Гуантанамо
22.01.2017

Январь 2017 (396)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ