03.12 22:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ш. Хабибова: Девушкам необходимо до замужества проходить медицинское обследование

23.07.2012, 08:10
За истекший период, с января 2012 года по сегодняшний день, Центром репродуктивного здоровья №1 в районе Фирдавси столицы, зарегистрировано 3 случая выдачи справки о физическом развитии трёх девочек в возрасте от 16 до 17 лет, выданных замуж родителями в нарушение действующего законодательства страны.

Об этом НИАТ «Ховар» рассказала Директор Центра репродуктивного здоровья №1, действующего при Городском центре здоровья №1 города Душанбе Горздрава республики Таджикистан, Шахло Хабибова.

По словам Ш. Хабибовой справки требовались родителям для предоставления в суд, где против них были возбуждены уголовные дела за нарушение «Закона об ответственности родителей и «Семейного кодекса РТ».

«В таких случаях, чаще всего, мы выдаём справку о том, что физическое развитие девочек соответствует их возрасту»,- сообщила врач-гинеколог.

Между тем, гинеколог сообщила, что почти 80% всех осложнений при беременностях и родах дают так называемые «первородки». Одной из главных причин такой печальной статистики, является низкая информированность молодых женщин о состоянии своего здоровья, опасных признаках беременности, правильном питании и здоровом образе жизни. К сожалению, будущие матери забывают или не осознают, что несут ответственность не только за себя, но и за будущего ребёнка. Только своевременное обращение к специалистам сохраняет женщине и её будущему ребёнку жизнь и здоровье», - говорит она.

По мнению, врача необходимо ещё в школе проводить всеобщую диспансеризацию девочек или хотя бы до замужества они должны самостоятельно проходить полное обследование. «Такое обследование даст возможность выявить имеющиеся болезни, ведь на беременность могут в дальнейшем повлиять и состояние почек, и щитовидной железы, зрения и даже состояние зубов», - говорит она.

«Родители девочек или сами девочки должны знать, что до замужества неплохо обратиться к своим семейным врачам, а в случае необходимости, он направит их к узким специалистам. В настоящее время часто имеют место случаи наличия у девочек анемии, и если её не лечить, то на поздних сроках беременности она может привести к серьёзным осложнениям, что может отразиться не только на здоровье молодой женщины, но и на ребёнке. Профилактика анемии является одним из главных условий нормального протекания беременности»,- считает Ш. Хабибова.

«Воспользовавшись случаем, хочу сообщить, что при нашем Центре здоровья №1 с 2006 года действует «Медико-консультативный центр для молодёжи» двери которого открыты ежедневно с 8 утра до 20.00 вечера для всех желающих в возрасте с 10 до 24 лет. Центр ведёт профилактическую и просветительскую работу среди молодёжи по здоровому образу жизни и охране репродуктивного здоровья. Молодёжь может здесь анонимно и бесплатно проконсультироваться у 3 врачей-гинекологов и врача - кожвенеролога, а также получить противозачаточные средства и некоторые препараты для безопасного секса»,- сказала в заключение Ш. Хабибова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ш. Хабибова: Девушкам необходимо до замужества проходить медицинское обследование

Ш. Хабибова: Девушкам необходимо до замужества проходить медицинское обследование
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ