03.12 14:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бибиотун не экстремисты, бибиотун – архитекторы души

07.10.2015, 10:12
На прошлой неделе, 29 сентября, в Душанбе в ходе заседания Общественного совета помощник президента Таджикистана по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор РАХМОНЗОДА высказал мнение, что бибиотун (духовные наставницы) проповедуют среди таджикских женщин идеи экстремизма.

Мы обратились к председателю Совета бибиотун в Худжанде Мастуре ТЕМУРОВОЙ, чтобы узнать, чем они на самом деле занимаются.

ВЫСТУПАЯ на заседании Общественного совета в Душанбе 29 сентября, А.Рахмонзода заявил, что Исламское движение Узбекистана (ИДУ) пропагандирует свои идеи среди женщин Таджикистана посредством бибиотун. Он предложил запретить любые проповеди, которые ведутся духовными наставницами среди населения, и сказал, что за последние годы в различных регионах республики увеличилось число бибиотун, которые беспрепятственно выступают во время народных обрядов.

«К данному вопросу мы должны относиться с полной серьезностью и преградить путь этим неприемлемым действиям», - заключил помощник президента.

Между тем на Севере страны еще в 2011 году был создан Общественный совет бибиотун Согдийской области, в который вошли 40 духовных наставниц. После его создания председатель Худжанда Раджаббой Ахмадзода отмечал значительный вклад членов этого совета в общественную жизнь города и выражал им благодарность за активное участие в хлопкоуборочной кампании. Теперь бибиотун подверглись критике властей. О том, как отреагировали в совете, мы спросили у его председателя М.Темуровой.

- Что вы думаете о предложении А. Рахмонзода запретить деятельности бибиотун?

- Наш совет отвечает за свои действия, и мы работаем только в интересах таджикского общества. Местные власти знают, что совет внес значительный вклад в общественную жизнь города. Потому что мы проповедуем здоровый образ жизни; объясняем людям недопустимость домашнего насилия, говорим о том, что подражать чуждой одежде и традициям в ущерб таджикским - это вред, т.е. мы в полной мере выступаем за тот курс, который ведут власти страны. Я думаю, если запретят деятельность бибиотун, то появится ниша, которую могут занять люди с действительно чуждыми для нашего общества идеями.

- По чьей инициативе был создан ваш совет?

- C приобретением независимости благодаря политике главы государства у нас появилась возможность свободно исповедовать свою религию, беспрепятственно совершать религиозные обряды, соблюдать обычаи и традиции. При этом мы понимаем, что должны следовать религии правильным путем, не искажая предписаний и норм ислама.

Например, я пенсионерка, у меня высшее образование по специальности «русский язык и литература», я дважды совершила хадж, но при этом, кстати, ношу обычную национальную одежду. Учитывая мой жизненный опыт, многие женщины нашей махалли обращались ко мне за советом для разрешения той или иной проблемы, и я стала для них своего рода духовной наставницей, хотя меня все называли муаллимой (учительницей).

Идея создания совета появилась в 2011 году, когда я собиралась в хадж и пришла в отдел по делам религии города Худжанда. В ходе беседы с тогдашним руководителем отдела Ориповым мы обменялись мнениями о проблеме упорядочения традиций и обрядов, а также затронули вопросы деятельности бибиотун. Орипову понравились мои мысли, и в ходе беседы мы пришли к мнению, что необходимо упорядочить деятельность бибиотун, объединить их в какой-нибудь совет, чтобы эффективней использовать потенциал. Ведь бибиотун всегда находятся среди людей, и нам легче доводить до них суть новых законов.

В махаллях города мы провели беседы и собрали передовых и прогрессивно мыслящих бибиотун. Идея создания совета понравилась многим, сами бибиотун были рады, что их знания и опыт отныне востребованы и что мы будем сотрудничать с властями в интересах общества. Был создан совет, на первом заседании меня избрали председателем и зафиксировали это в протоколе. Составили рабочий план деятельности, согласно которому делали отчеты. Совет начал свою деятельность при отделе по делам женщин и семьи администрации города Худжанда.

Каждое слово бибиотун, правда это или неправда, для людей становится догмой. Мы решили изучить государственные законы и разъяснять людям их суть на понятном простому народу языке. Были среди бибиотун такие, чьи наставления мне тоже не нравились: они стращали людей загробными муками и Днем страшного суда. С такими мы проводили отдельные беседы, объясняли, что не надо пугать людей – их нужно воспитывать. Разъяснять людям, что надо вести праведную жизнь, соблюдать законы. Были и такие, которые вначале испугались, что их собирают в какой-то совет, приглашают в хукумат. «Если у вас правильные убеждения и взгляды, то чего вы боитесь?» - говорили мы им. В итоге если в прошлом году членов совета было 40 человек, то сейчас их уже 70.

Конечно, были среди наставниц и те, которые надевали сатр. После бесед они изменились, поняли, что такая одежда не свойственна нам, таджикам. Сейчас наши бибиотун одеваются как наши матери и бабушки - на голову набрасывают шаль, не закутываются во все черное.

Мы объясняли, что если необходимо закрывать аврат (часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми, - прим. ред.), то пусть это делается как принято у таджиков. У нашего народа есть свои традиции и обряды, зачем нам чужие? Каждую нацию узнают по языку, одежде и культурным традициям. Я вообще считаю, что пропаганда чуждой одежды – это предательство своих традиций.

- Как вы считаете, женщины, которые носят сатры или хиджабы, являются носителями экстремистских идей?

- Я бы так не сказала. Многие надевают сатр, отдавая дань моде. Когда я беседую с молодыми девушками, надевающими сатр, они говорят, что им просто нравится, мол, надела одна подруга, потом другая и им тоже захотелось.

Кстати, я не исключаю, что среди бибиотун, возможно, были и такие, которые проповедовали чуждые, экстремистские идеи во время различных религиозных мероприятий. Но я с уверенностью могу сказать, что в наших махаллях таких бибиотун нет; те наставницы, которые входят в наш совет, проповедуют правильный образ жизни.

- Как вообще работает совет?

- Наши бибиотун даже на самых маленьких мероприятиях говорят и разъясняют политику государства, законы. Мы говорим об ответственности родителей в воспитании детей.

Этот год объявлен Годом семьи. Мы разрешаем семейные споры, предотвращаем насилие в семье. Наши женщины в своих махаллях проводят мониторинги неблагополучных семей, выявляют проблемы, мы как бы выполняем роль аксакалок-советниц, разъясняем последствия родственных браков, примиряем семьи.

Задача нынешних бибиотун - активно участвовать в общественной жизни города. Вот, многие наши бибиотун вновь, как и в прошлом году, хотят принять участие в хлопкоуборочной кампании; мы даже осуществили подписку на газеты и журналы.

В городе 22 махалли, и в каждой работают по несколько бибиотун. Я сама и активные члены совета часто выступаем по телевидению и радио, разъясняя людям суть наших обрядов и традиций. Вот на днях я выступила на телевидении на тему крепкой и здоровой семьи. Мы собираемся раз в месяц, проводим встречи.

Бибиотун дали много возможностей, и ни в коем случае нельзя злоупотреблять ими. «Отун» у нас называли образованного человека, в Душанбе их называют «бибихалифа». Для них нет специальных школ или медресе - это школа жизни. Это божественный дар и плюс жизненный опыт. Надо нести людям правду. Уметь правильно трактовать коранические предписания. Мы как бы являемся недипломированными архитекторами души и поэтому должны понимать свою ответственность перед обществом.

- Есть ли в вашем совете члены ПИВТ?

- Однозначно нет. Когда М. Кабири (председатель Партии исламского возрождения Таджикистана, – прим. ред.) приезжал в Худжанд, я выступала на собрании и сказала о том, что никогда в исламе не было политической партии и не было в ней нужды, мы и без партии являемся мусульманами. Нас не партия сделала мусульманами. Именно из-за деятельности партии появились идеи, далекие от истинного ислама.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бибиотун не экстремисты, бибиотун – архитекторы души

Бибиотун не экстремисты, бибиотун – архитекторы души
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ