04.12 17:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Село наступает на город

07.09.2015, 18:59
С развитием внутренней миграции в городах наблюдается процесс «рурализации», это когда через сельчан происходит воздействие сельской традиционной культуры на городское сообщество. Ломаются прототипы городской культуры, меняется образ жизни городского жителя, - пишет в своей статье Зухра МАДАМИНДЖАНОВА, этнополитик, кандидат исторических наук.

История урбанизации

Городская культура таджиков насчитывает более тысячи лет. Был период, когда основную часть населения в городах Ферганской, Зеравшанской, Пянджско-Амударьинских долин, в Бадахшане, Хорасане, Пенджабе составляли таджики. Основная часть сотрудников правительств и чиновничьего аппарата состояла из таджиков. Главным языком бизнеса, делопроизводства и торговли был таджикский, судебные дела велись на таджикском языке. На всем протяжении азиатской части Великого Шелкового Пути ведущим языком межнационального общения был таджикский язык. Пространственное господство этого языка протягивалось от Хорасана до Хотана и Бенгалии, от южных оконечностей Индийского полуострова до южных границ Кыпчакской степи. И важно отметить, что на всех этих пространствах среди многочисленных этносов самым урбанизированным был таджикский этнос.

Однако, процесс национально-государственного размежевания времен начала СССР привел к тому, что таджикам досталась лишь часть оконечностей обширной территории, которая характеризовалась высоким уровнем гористости и глубокой пересеченностью ландшафтов. Эти территории оказались самыми неурбанизированными, изолированными наглухо от внешнего мира высочайшими горными хребтами. На базе этих территорий и была создана Таджикская АССР в составе Узбекистана в 1924 г. Все древние таджикские города (за исключением Ходжента) оказались в пределах других стран.

В течение последующего периода Таджикистан был и остается, в основном, аграрной страной. Но процесс строительства новых городов и урбанизации получил наиболее широкое развитие в новой истории страны в годы Советской власти. Именно тогда были построены нынешняя столица страны, город Душанбе, и еще несколько основных крупных городов, такие как Курган-Тюбе, Куляб, Хорог и ряд других. Тогда же начался процесс индустриализации и роста доли городского населения по сравнению с сельским, произошли разного рода изменения, политические, социальные, экономические, но, самое главное, культурные.

Индустриализация в последние годы Советской власти положительно сказалась на Таджикистане, когда увеличилось количество малых городов, произошло увеличение притока населения в города, создавалась и развивалась городская культура в больших и малых городах. Были построены крупные территориальные промышленные комплексы. Нужно отметить, что вплоть до 1991 года территориальное размещение производительных сил Таджикистана было ориентированно на удовлетворение запросов аграрной экономики, в интересах всего Советского Союза. Из республики вывозились углеводородные и минеральные ресурсы, хлопок и другие виды сырья. Однако, в целом, большинство населения страны продолжает проживать в сельской местности.

Постоянное население Таджикистана по официальным статданным на 1 января 2014 года составило 8 млн. 161 тыс. человек, в том числе, 2 млн. 170,9 тыс. городское население, 5 млн. 990,2 тыс. сельское население.

На протяжении последних лет доля сельского населения стабильно остается на уровне 73,6 %, городского - 26,4%.

Село сохраняло традиционную систему выживания через приверженность к хозяйственно-культурному типу оседлых земледельцев, через обрядовую традицию, через поддержание семейно-родственной структуры. Такие взаимоотношения продолжают доминировать в таджикском обществе и сейчас.

Процесс «рурализации» в новой истории Таджикистана

Распад СССР и получения независимости страной сопровождались в Таджикистане гражданской войной (1992-1997 гг), что привело к массовому оттоку городских жителей, большинство которых составляло русскоязычное население. В 1989 году в республике проживало 388,5 тыс. русских, перепись населения в 2010 году показала, что их в стране осталось 34,8 тыс. человек. Однако их место не опустело, а было замещено сельским населением титульной нации.

Миграция сельского населения в города резко возросла в поствоенные годы, чему способствовали бедность, безработица, несоответствующее образование в сельских школах. Оседание сельского населения происходило в крупных городах, в частности, в Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе.

Однако, обычная для других городов мира система урбанизации, когда сельский образ жизни меняется под воздействием городской культуры, не сработала в Таджикистане. С развитием внутренней миграции в городах наблюдается процесс «рурализации», это когда через сельчан происходит воздействие сельской традиционной культуры на городское сообщество. Такая тенденция наблюдается почти во всех крупных городах Таджикистана. Ломаются прототипы городской культуры, меняется образ жизни городского жителя.

«Рурализация», или наступление села, со всеми его отрицательными последствиями, сводится к снижению удельного веса сельского населения в общей его численности. Она находит выражение в распространении сельского образа жизни, сельского мышления и сельского поведения, в постепенном отказе от городских ценностей.

По сравнению с процессами урбанизации, процессы «рурализации» и ее влияние на динамику, структуру и образ жизни городского населения на различных этапах привлекали к себе еще меньшее внимание исследователей и, практически, в отечественной науке не рассматривались. Хотя, это очень важные вопросы для развития общества. Например, попытки возрождения национального самосознания приводят зачастую к ориентации на традиционную культурную модель сельского жителя, т.е., к рецидивам «рурализации» современного общества, что явно противоречит основным моментам модернизации страны.

Столица теряет городскую культуру

Современная городская культура, например, столицы, складывалась на протяжении многих десятилетий. Основной тенденцией развития Душанбе в последнее время стало увеличение удельного веса городского населения за счет внутренних мигрантов–сельчан. Душанбе представляет собой специфическое образование не только в системе расселения, но и в системе общественных отношений. Отток большого количества городских жителей (в основном, русскоязычных) в 90-х годах привел к замещению их сельским населением, не готовым воспринимать чуждую для них городскую культуру, и они привнесли в город собственные поведенческие модели.

Сложилась городская культура, которая претерпевает особые трудности в восприятии ее мигрантами сельчанами. Им непонятны правила проживания в больших густонаселенных кварталах, домах, им чужды правила санитарии, они не могут разговаривать тихо, они не умеют правильно переходить автострады и ездить в общественном транспорте.

В своем поведении они проявляют коллективное мышление. Сельчане-горожане пристраивают город к своим условиям жизни.

Хотим мы этого или не хотим, этот процесс является вполне объективным, но этим процессом необходимо управлять.

В последние годы в городах и районах страны ведется широкое строительство и обновление городской инфраструктуры, пришедшей в упадок за годы независимости. Строятся многоэтажные дома с парковками и современными коммуникациями. Возводятся грандиозные культурные объекты. Однако, вторжение сельской культуры и их представлений в городскую культуру проявляется ценностными «снижениями» последней. И попытки городских властей изменить поведенческие модели сельчан не приносят особого успеха. Для того, чтобы это произошло, необходимы более активные усилия.

Основные проблемы и пути их решения

1. В Таджикистане, который проходит путь демократизации политической системы, наблюдается очень слабая политическая культура общества, которая, в целом, задерживает продвижение урбанизации населения. Ее созданию не способствует ни уровень образования и воспитания в общеобразовательных школах и детских садах, ни общая политика государственных СМИ, телевидения и радио.

2. Слабый рынок труда и услуг в селах и районах, перманентные экономические кризисы, инфраструктурные и другие мощности городов, потенциал обеспечения занятости в городах пока не соответствуют высоким темпам урбанизации. Тем не менее, уровень жизни в городах продолжает оставаться выше, чем на селе, что привлекает сельских жителей в города. Отсутствие жилья и высокого заработка их не смущает. Основными местами заработка для них являются городские рынки, столовые, кафе, рестораны, автомойки и другая сфера услуг в крупных городах. При этом часто рабочие места распределяются по местническому принципу. Получив работу и должности, односельчане и родственники перетягивают «своих» в город.

Профессор Ходжимахмад Умаров в своей статье «Еще раз о национальной идее», пишет следующее: «Самые печальные проявления рурализации заключаются в захвате высоких правительственных должностей со стороны малообразованных сельских жителей, которые по призванию должны были заниматься разведением коров, птиц, овец, сбором бытовых отходов, очищением полевых арыков и т.д. Именно эта прослойка людей, в количественном плане, составляет значительную часть персонала государственного управления, как в центре, так и на местах. Этот персонал очень далек от восприятия современных интеллектуальных ценностей».

3. Увеличился разрыв по уровню и качеству жизни сельского и городского населения.

Между тем, нельзя не отметить влияние трудовой миграции на структуру городских жителей. Большинство трудовых мигрантов, выходцы из сельской местности, попадая в Россию из таджикских сел, быстро привыкают к хорошим условиям жизни, к лучшим бытовым условиям. Зарабатывая на жилье в трудовой миграции, они покупают жилье в городе у себя на родине и перевозят сюда свои семьи. И если сами они все же ассимилируются в городских условиях, то их женам и детям дается это сложнее.

Если бы в сельской местности развивались рынок труда, коммуникационные системы и т.д., тогда сельчанам не приходилось бы искать себе заработок в городах.

4. Грандиозное строительство и увеличение количества новостроек часто ведется без учета нагрузки на существующую городскую инфраструктуру. Жилищные, инфраструктурные и другие мощности, потенциал обеспечения занятости в городах пока не соответствуют высоким темпам урбанизации. Города рассчитаны на определенное количество населения, в частности, город Душанбе может принять всего лишь 650-800 тыс. человек, но сейчас уже в нем проживает около 1,5 млн. человек. Необходимо развивать инфраструктуру городов и повышать их потенциал к принятию новых жителей (жилье, социальная инфраструктура, занятость и др.).

5. Наблюдаются проблемы в системе городского управления (текучесть кадров и низкая заработная плата) и городских бюджетов. Отсутствует целостная политика урбанизации. Вопросы городского развития частично включены в различные правительственные/региональные/отраслевые программы, однако, о существовании единой программы информации нет.

6. В настоящее время отсутствуют комплексные исследования, в которых были бы рассмотрены модели и политики урбанизации в Таджикистане, с акцентом на анализ вызовов и возможностей эффективного развития городов.

7. Необходимо развивать программы по работе с населением городов через институты гражданского общества. Активизировать местные органы власти - «махаллинские советы» для развития городской культуры и создания образа «жителя города или столицы». Работу по воспитанию горожанина следует начинать с самых ранних этапов, со школ, детских садов. К ней необходимо подключить и основные СМИ, в первую очередь, телевидение и радио.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Село наступает на город

Село наступает на город
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ