Азии нужно создавать «зеленые», ресурсосберегающие города, иначе регион столкнется с суровым и экологически деградированным будущим, говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).
«В Азии наблюдается беспрецедентный рост городского населения, что сопровождается огромным давлением на окружающую среду, - отметил Чангйонг Ри (Changyong Rhee), главный экономист АБР. - Главная задача сейчас – это принять политику, которая изменит данную тенденцию и приведет к развитию зеленых технологий и зеленой урбанизации».
В специальном разделе своего ведущего ежегодного статистического издания «Основные индикаторы Азии и Тихоокеанского региона за 2012г.» АБР исследует вызовы и возможности, связанные с головокружительным городским бумом в регионе. АБР также описывает меры, необходимые для превращения городов в экологически устойчивые центры инклюзивного роста.
Начиная с 1980-х годов, урбанизация в Азии происходит быстрее, чем в любом другом регионе. В Азии уже проживают почти половина всех городских жителей мира. Всего лишь через десять лет здесь будут находиться 21 из 37 мегагородов мира, а еще через 30 лет, как ожидается, к уже загруженным городским рядам присоединится еще 1,1 миллиард людей.
Этот бурный рост сопровождается резким повышением загрязнения, трущоб и расширением экономического и социального неравенства, что приводит к интенсивной деградации окружающей среды. Особое беспокойство вызывают городские выбросы углекислого газа, которые, если не предпринимать никаких мер, могут достичь 10,2 метрических тонн на человека к 2050г., что приведет к катастрофическим последствиям для Азии и всего мира.
Рост городского населения может привести к тому, что к 2025г. свыше 400 миллионов людей в городах Азии столкнутся с риском прибрежного затопления, а около 350 миллионов людей – внутриматерикового затопления. Данные тенденции могут привести к широкому распространению деградации окружающей среды и ухудшению уровня жизни.
В отчете отмечается, что есть надежда. Рост городов может иметь много преимуществ, включая то, что скопление критической массы людей на относительно небольших территориях облегчает и сокращает расходы на предоставление основных услуг, таких как водоснабжение и канализация. Рост образования, вынос заводов за пределы городов, рост среднего класса и снижение темпов роста населения, что типично сопровождает урбанизацию, положительно влияет на загруженность ресурсов и окружающую среду.
Помогут защита и повышение производительности. Многие страны начали диверсифицировать источники энергии, включая использование возобновляемой энергии, создание энергосберегающих зданий и устойчивых транспортных систем. Такие меры, как введение пошлин за въезд на перегруженную территорию и выбросы газов в Сингапуре, и снятие субсидий на неэффективное топливо в Индонезии помогают покрыть общественные затраты.
Однако в отчете говорится, что нужно сделать намного больше, включая создание и широкое распространение новых «зеленых» технологий. Примерами чему являются заводы по превращению отходов в энергию на Филиппинах и в Таиланде, или «умные» электросети.
Для того, чтобы урбанизация стала не только «зеленой», но и инклюзивной, следует поощрять развитие городов, устойчивых к изменению климата, чтобы предотвратить такие бедствия, как наводнения 2011г. в Бангкоке, а также оздоровлять городские трущобы, говорится в отчете.