Сотни миллионов городских детей в мире в результате урбанизации оказываются лишены доступа к жизненно важным услугам, говорится в новом докладе ЮНИСЕФ «Положение детей мира, 2012 год: Дети в урбанизированном мире».
В документе отмечается, что через несколько лет большинство детей будут проживать в больших и малых городах, а не в сельской местности. Подчеркивается, что на долю детей, родившихся в городах, уже приходится 60% прироста городского населения.
«Когда мы говорим о нищете, на ум традиционно приходит образ ребенка в сельской деревне, – заявил директор-исполнитель ЮНИСЕФ Энтони Лейк. – Однако сегодня все большее число детей, живущих в трущобах и бараках, попадают в категорию наиболее обездоленных и уязвимых слоев населения в мире, которые лишены доступа к самым базовым услугам и которым отказано в праве на выживание».
По его словам, изоляция этих детей в трущобах не только лишает их возможности полностью раскрыть свой потенциал; она лишает их страны экономических преимуществ, которые дает наличие высокообразованного, здорового городского населения.
В докладе ЮНИСЕФ говорится, что жизнь в городах дает многим детям целый ряд преимуществ в виде доступа к городским школам, поликлиникам и детским площадкам. «В то же время в тех же городах во всем мире наблюдаются некоторые из наиболее разительных проявлений неравенства в уровнях здоровья и образования детей и имеющихся у них возможностей», - отмечается в нем.
Авторы доклада подчеркивают, что во многих регионах инфраструктура и услуги не успевают за ростом городского населения, и базовые потребности детей не удовлетворяются. «Семьи, живущие в нищете, нередко платят больше за услуги низкого качества, - говорится в документе. - Например, в бедных районах, где жители вынуждены приобретать воду у частных поставщиков, стоимость воды может в 50 раз превышать ее стоимость в более богатых районах, где домохозяйства напрямую подсоединены к водопроводу».
Аналитики организации отмечают, что общие статистические показатели, рассчитываемые путем суммирования данных по всем городским жителям (как богатым, так и бедным), нередко искажают реальную картину лишений, с которыми сталкиваются дети в бедных городских районах. «Когда подобные средние показатели используются при выработке городской политики и распределении ресурсов, потребности наиболее бедных слоев населения могут игнорироваться», - убеждены в ЮНИСЕФ.