06.12 15:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кровавым февральским событиям четверть века

13.02.2015, 08:38
12 февраля исполнилось 25-лет февральским событиям, унесшим жизни 25 жертв и ставшим началом катастрофической гражданской войны в Таджикистане.

12 февраля исполнилось ровно 25 лет февральским событиям 1990 года.

Ровно 25 лет назад, в снежную зиму 1990 года, когда еще был Советский Союз, тысячи людей вышли на площадь напротив здания правящей тогда ЦК компартии (ныне президентский дворец) с требованиями отставки властителей того времени Таджикистана.

Поводом для демонстрации стали слухи о том, что, якобы в Душанбе доставили армянских беженцев и разместили их в новых высотных домах.

В те годы многие семьи в Душанбе десятками лет ждали своей очереди на квартиру и слухи о том, что жилье предоставлено армянам было последней каплей терпения людей и причиной выхода их на площади и проспекты в центре Душанбе.

Каххар Махкамов, который тогда был первым секретарем ЦК компартии Таджикистана, не вышел к митингующим, а использовал милицейские силы. Произошли первые столкновения, и пролилась первая кров, когда Махкамов был вынужден встретиться с демонстрантами, кто-то бросил в него калошу, другие не слушали его.

Митингующие вытеснили специальные милицейские силы и заняли территорию вокруг здания ЦК компартии и из Москвы в Душанбе для подавления мятежа были присланы специальные войска Советской Армии и даже группы “Альфа”.

Во время подавления протестов были убиты 25, но демонстрации не прекратились и тогдашние властители Таджикистана были вынуждены сесть за стол переговоры с толпой, создавшей из своих рядов “Комитет 17”.

В результате переговоров 13 февраля три первых руководителя Таджикистана – первый секретарь ЦК КПТ Каххар Махкамов, председатель Совета министров Иззатулло Хаёев и председатель Верховного Совета Таджикистана Гоибназар Паллаев подписав протокол ушли в отставку. Сообщение об отставке было опубликовано в местной печати и обнародовано по государственному телевидению .

Но уже день спустя, после Пленума ЦК компартии Махкамов, Хёев и Паллаев отказались от своих обещаний, обвинив лидеров “Комитета 17”, в том числе главу госкомплана Бури Каримова, которому тогда было всего 32 года, лидера организации “Растохез” Тохири Абдуджаббор, известного поэта Бозори Собир, а также тогдашнего министра культуры Нур Табаров в попытке совершения государственного переворота.

Бури Каримов и Нур Табаров на этом заседании были смещены со своих государственных постов и изгнаны из партии.

18 февраля демонстрация в поддержку своих лидеров собралась на площади перед дворцом Кохи Борбад. Бури Каримов, который предстал перед митингующими по их требованию, просил их прекратить демонстрации и разойтись по домам.

После этих событий в Душанбе был введен комендантский час, ситуация контролировали Советские войска. Активизировалось преследование инакомыслящих, в частности десятки людей были изгнаны из государственного телевидения, и радио, газет, в том числе и из "Точикистони совети" (ныне - "Джумҳурият").

Неделю спустя, после того как успокоились февральские события, в стране были проведены первые альтернативные выборы, которые считаются самыми свободными в истории страны. На фоне февральских событий шла компания по дискредитации интеллигенции со стороны властей, под предлогом их причастности к этим событиям. Но не смотря на тяжелые условия несколько человек, в том числе Тохири Абдуджаббор, Аслиддин Сохибназаров и Бозори Собир получили кресла в Верховном Совете.

Февральские события 1990 года, на самом деле начались 10 февраля и продолжились до 18 февраля, но в официальном календаре Таджикистана лишь 12 февраля, день, когда специальные подразделения Советской Армии подавили демонстрантов и большинство людей погибли именно в этот день, был отмечен как День памяти жертв.

Этот день как День памяти жертв отмечался лишь в феврале 1992 года и в память о 25 погибших в феврале 1990 года в Душанбе был установлен памятный камень.

Но уже год спустя новое правительство Эмомали Рахмона убрало этот день из календаря, а площадь с площади Шахидон, была переименована в площадь Исмоили Сомони. Вокруг здания бывшего ЦК компартии, который теперь называется президентским дворцом, появились высокие железные ограждения.

Памятный камень вблизи президентского дворца был убран в начале 2000-го и тем самым в новейшей истории эти события были преданы забвению.

Для расследования событий 1990 года Верховный совет создал специальную комиссию под руководством Сафарали Кенджаева, которая в подробном и резком отчете обвинила тогдашних руководителей в тех событиях. Но отчет комиссии Кенджаева превратился в средствоторга между ним и тогдашними правителями, и кроме издания “Адолат”, не был опубликован нигде.

В прошлом году российский журнал “Свободная Пресса” со ссылкой на исследование Академии нового мышления , проведенное в 1993 году, написал, что, якобы , в феврале 1990 года в Душанбе силами безопасности Советского Союза было испытано какое-то секретное психотропное оружие, которое дало сбой и это стало причиной массового выступления людей. Эти утверждения не были ни опровергнуты и не подтверждены официально.

Но эксперты считают кровавые февральские события 1990 годав целом началом опасного пути, который в 1992 году втянул в круговорот еще более кровавой войны. По мнению экспертов, на фонееще более ужасных последствий гражданской войны 1992-1997 годов с ее сотнями тысяч беженцев, и по крайней мере 100 000 жертв, события февраля 1990 года с их 25 жертвами остались в тени.

Мирзои Салимпур

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кровавым февральским событиям четверть века

Кровавым февральским событиям четверть века
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ