10.12 00:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А нужен ли новый ангел-хранитель?

05.02.2015, 17:55
В конце января под председательством президента Рахмона состоялось заседание правительства страны, на котором был утвержден план мероприятий для выполнения задач, озвученных в январском Послании главы государства.

В частности, был рассмотрен вопрос создания института уполномоченного по правам ребенка.

А нужен ли нам отдельный защитник детей?

Из Послания…

В своем Послании президент указал на важность вопросов воспитания подростков и молодежи в духе патриотизма, гуманизма и самопознания, развития их самосознания.

- Вопросы укрепления связи между обществом, учреждениями образования и родителями регулируются рядом законов, в том числе Законом «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». Однако до сих пор не разработан механизм его должной реализации.

Поэтому с целью контроля за исполнением Закона РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и координации деятельности соответствующих структур поручается создать в Исполнительном аппарате президента страны новое структурное подразделение, заявил глава государства.

Президент также предложил в целях обеспечения защиты прав ребенка учредить институт уполномоченного по правам ребенка.

Со мной или без меня?

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода на пресс-конференции по итогам года заявил, что считает своевременным и важным предложение по созданию в стране института уполномоченного по правам ребенка. По словам Ализода, в настоящее время на улицах и рынках десятки детей подвергаются насилию, а права их попираются.

По его словам, рост преступности и другие проблемы среди подрастающего поколения стали причиной того, что назрела необходимость создания специального института, который будет заниматься защитой прав детей. Он напомнил случаи с пропавшими девочками, смертью учащегося 10-го класса школы-интерната города Чкаловска Зиёдбека Джураева, который скончался от побоев, полученных на рынке «Назари нек» в Бободжон-Гафуровском районе

- Нам нужно, как в России, учредить детского омбудсмена. И потом в принципе неважно, в каком формате будут работать эти две структуры - совместно или отдельно друг от друга, - сказал омбудсмен.

А нужно ли?

Насколько актуально данное предложение и как обстоят дела с соблюдением прав детей у нас в стране? Эксперты разошлись во мнениях по данному вопросу.

Некоторые представители гражданского общества неоднократно заявляли, что позиция омбудсмена по наиболее актуальным вопросам прав человека очень слабая и офис уполномоченного по правам человека не имеет политической воли и гарантий продвижения защиты прав человека.

По мнению политолога Шокирджона Хакимова, существует практика работы омбудсменов в различных направлениях и сферах жизни, и наличие омбудсмена по той или иной сфере или той или иной категории людей в первую очередь связано с общественно-политическим строем государства, правовым самосознанием, политической культурой, эффективностью функционирования демократических институтов и т.д.

- Несомненно, в нашей республике дети имеют множество нерешенных проблем, с которыми они постоянно сталкиваются, но нужно и учитывать социально-экономическое положение в стране. Думаю, в настоящее время нет необходимости в создании новой структуры, - говорит политолог.- Нужно всего лишь поручить омбудсмену по правам человека Зарифу Ализода больше уделять внимания вопросам защиты прав детей. Завтра еще возникнет вопрос создания института омбудсмена по контролю за соблюдением прав и интересов предпринимателей, рационализаторов или еще каких-то категорий граждан по примеру той же России, это же не отвечает реалиям Таджикистана. А в целом, если омбудсмен будет эффективно реализовывать свои полномочия, как важный институт гражданского общества, нет никакой необходимости в создании нового бюрократического аппарата.

Как показывает практика, на сегодняшний день еще в недостаточно полной мере осуществляются установленные законом обязанности омбудсмена в Таджикистане. Поэтому было бы целесообразно не делать вид, что дети и подростки, эта наиболее уязвимая социальная категория, меньше других имеют проблемы, а наоборот, совместно со специалистами и экспертным сообществом нужно смело обсуждать негативные явления, участившиеся в повседневной жизни, и принимать меры к недопущению подобных случаев впредь. Замалчивание или преуменьшение последствий таких явлений может в будущем создать большие проблемы.

Не судите строго…

Директор общественного фонда «Правовая инициатива» Гулчехра Рахманова в интервью «АП» высказала иное мнение. По ее словам, вопросы детей должны рассматриваться отдельно от общей системы. Создание отдельного института дает больше возможности сосредоточиться на вопросах, связанных с детьми, на данный момент офис уполномоченного по правам человека в Таджикистане очень сильно загружен, так как работает по всем сферам прав человека.

- Многими вопросами, связанными с насилием, жестоким обращением, преступностью, социальной защитой, опекой и попечительством и прочим, в отношении ребенка должен будет заниматься именно этот институт, в том числе и теми проблемами, которые возникают с таджикскими детьми за рубежом. Например, когда женщины-мигранты рожают и оставляют детей в интернатах и родильных домах Российской Федерации. Опять-таки мы не можем делать преждевременных выводов, но должны четко понимать, что этот институт должен в первую очередь работать во благо ребенка и в защиту его интересов, в том числе необходимо, чтобы сами дети имели возможность принимать участие в решении вопросов, которые непосредственно касаются их самих, они должны быть услышаны. Работа должна быть поставлена таким образом, чтоб приоритетом являлась жизнь ребенка и его достойное развитие, без дискриминации по половому, расовому, национальному, религиозному, социальному и другим признакам. Для того чтобы оказать ребенку помощь и содействие, необходим комплексный подход, в котором будут задействованы все структуры по работе с детьми. Необходима координация, и я думаю, что как раз таки для координации не хватает отдельного органа по защите прав ребенка, который мог бы исполнять роль координирующего органа. Тем самым вел бы статистику и анализ. Сможет ли эту роль выполнять детский омбудсмен, покажет время, так как пока неизвестно, какова будет его структура и какими полномочиями он будет наделен.

Психолог Махмуд Кабири также поддержал идею учреждения должности детского омбудсмена, выразив надежду, что вновь созданный институт позволит искоренить проблему насилия над детьми.

По его словам, в сознании некоторых граждан, особенно тех, кто живет в сельской местности, сохранилось почти средневековое отношение к детям как к родительской собственности. А вот некоторые правозащитники утверждает, что наилучшим вариантом было бы создание института уполномоченного по правам ребенка при парламенте или же президенте республики.

Вместо резюме

Действительно, в последнее время мы часто слышим о нарушениях прав детей, о совершенных ими преступлениях. Происходящее не может не волновать общество, ведь большинство трудностей детей - это зеркальное отражение проблем и болячек семьи и общества. А вот признает ли наше общество права за детьми и станет ли заслоном от детских проблем в обществе новый их защитник, который будет постоянно доступен для народа, покажет время…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А нужен ли новый ангел-хранитель?

А нужен ли новый ангел-хранитель?
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ