03.12 03:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Смысл жизни – делать добро!

31.01.2015, 17:21
В этом году Нозимджону Азимову инженеру и организатору, внесшему весомый вклад в развитие родного края, исполнилось бы восемьдесят лет.

Есть категория людей, которые не принадлежат себе, они принадлежат своему народу. Герой нашего повествования выделялся среди коллег и друзей многими чертами, а особенно - организаторским талантом.

Нозимджон Азимов родился в Канибадаме 3 февраля 1935 года, в семье рабочего.

Его отец Азимджон Ибрагимов работал извозчиком, а мать Ходжалбиби Азимова занималась воспитанием детей. Детей было трое, но Нозимджон был единственным сыном в семье.

Окончив в 1952 году среднюю школу №1, он поступил на факультет механизации сельского хозяйства Таджикского сельхозинститута (ныне Аграрный университет), который окончил в 1958 году.

Многое о его трудовом и жизненном пути нам рассказали его друзья и товарищи по работе.

- Нозимджона Азимова я знаю со времен своей молодости, - говорит председатель Совета ветеранов Канибадама Кахорджон Хасанов. – Это был Человек и Специалист. В течение двух лет он работал инженером МТС – машинно-тракторной станции, позднее они были преобразованы в ремонтно-технические станции (РТС).

Как известно, в соответствии с известным решением правительства СССР о приближении учебных заведений к производству в 60-е годы по всей стране педагоги профтехучилищ и техникумов индустриальной сферы набирались из числа местных учителей и инженеров заводов и фабрик. Тогда на базе той самой РТС было создано профтехучилище №18 (ныне - профессиональный лицей аграрной промышленности).

В то время Кахорджон Хасанов работал председателем Госкомитета Таджикской ССР по профтехобразованию (вплоть до 1986 года).

По словам К. Хасанова, за эти два года Н. Азимов показал хорошее знание своей работы. Госкомитет по профтехобразованию, хорошо зная организаторские способности Азимова, назначил директором ПТУ №18 именно его.

- От руководителя учебного заведения системы профтехобразования для обеспечения страны высококвалифицированными техническими кадрами требовались не только знания, навыки и умения, но и железная дисциплина, - говорит К.Хасанов.

Ровно 8 лет, с 1964 по 1971 год, Нозимджон Азимов руководил профтехучилищем, и это время было периодом качественного подъема учебного заведения.

За этот период расширился список профессий, по которым готовились специалисты для промышленности и сельского хозяйства страны. Появились такие новые профили, как «мастер-наладчик по обслуживанию техники и ремонту парка тракторов и автомобилей», «тракторист-машинист сельхозпроизводства», «газоэлектросварщик».

По его инициативе были открыты курсы механизаторов для девушек, а также филиал профтехучилища в Аштском районе.

За период руководства Н. Азимова профтехучилищем были построены новое общежитие, столовая, капитально отремонтированы библиотека и учебные мастерские, полностью обновлены системы водоснабжения и отопления.

- Вместе с тем расширилась география поступающих: сюда приезжали учиться не только из близлежащих районов, но также из соседних республик. Все до единого преподаватели, сотрудники, друзья и коллеги из других организаций отзывались и отзываются об Азимове только положительно. Особенно стоит отметить его заботу об учащихся, особенно сиротах. Во время приема абитуриентов в училище он очень подробно расспрашивал о семейном положении каждого. И очень бережно относился к каждому. Кстати, затем все эти сироты неплохо учились и становились хорошими специалистами. Также особенно бережно он относился к иногородним учащимся, требуя их тщательной подготовки, указывая, что, вернувшись в свои районы, они должны показать себя подготовленными и высококвалифицированными специалистами, - говорит К.Хасанов.

Множество теплых слов можно сказать о высокой культуре, порядочности и такте Нозимджона Азимова.

- У него всегда было живое общение с окружением. Учащиеся помнят его до сих пор и отзываются о нем с большой теплотой; говорят, что он относился к ним как к своим детям, а они к нему - как к своему отцу, наставнику. Те, кто его помнят, отмечают, что он был очень заботливым педагогом и замечательным человеком. Очень много сил он отдавал общественной и воспитательной работе с молодежью. Многие коллеги и бывшие учащиеся неоднократно отмечали: где бы им ни приходилось работать с ним, он всегда был тактичным. Мягкость характера и слова являлись для него природным даром, - говорит преподаватель планово-экономического факультета ТНУ Махмуджон Шарипов.

- На протяжении долгих лет он активно участвовал в общественной жизни, избирался народным депутатом районного, городского и областного совета, председателем контрольных партийных органов, - вспоминает 1-й секретарь Канибадамского горкома Компартии Ганиджон Юсупов. - Наряду с этим он воспитал множество учеников, которые впоследствии стали работать на различных должностях и в различных сферах экономики страны. Многие его ученики, работая рядом со своим устодом, постоянно пользовались его доброжелательными советами.

В 1971 году Нозимджон Азимов был назначен заместителем, а в 1972 году председателем Канибадамского горисполкома. На эту должность он избирался шесть раз и проработал председателем горисполкома до 1983 года.

- В бытность Н.Азимова председателем исполкома было построено множество социальных объектов, и город во многом преобразился. Старожилы с благодарностью вспоминают Н.Азимова как инициатора реконструкции центральной улицы Ленина, и именно благодаря ему эта улица была расширена и была обновлена вся коммуникационная система. Кроме этого, тогда было построено и сдано в эксплуатацию 15 общеобразовательных школ нового типа и множество других объектов и целых микрорайонов.

С 1983 по 1989 год он был директором совхоза «Равот», а с 1989 по 1992 год занимал должность замдиректора консервного комбината. В 1993-м по состоянию здоровья он вышел на пенсию, но даже после этого продолжал работать с молодежью.

По словам Г. Юсупова, он был превосходным отцом и семьянином. Вместе с супругой Мухаббат Азимовой они воспитали пятерых детей. Семья всегда имела важное значение в его жизни. Его сыновья Инъомджон и Исломджон, дочери Мукаррама, Мунира и Шоира состоялись в профессии, продолжают дело отца, обзавелись своими семьями, имеют уже своих детей и внуков.

- Он не построил ни для себя, ни для своих детей особняков, жил очень скромно в родительском доме, но он строил для блага народа, а двери его дома были всегда открыты для всех, - говорит Г.Юсупов.

Заслуги Нозимджона Азимова в различных сферах его деятельности были оценены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями, а также другими правительственными наградами и почетными грамотами.

К сожалению, 13 февраля 2003 года он ушел из жизни, но навсегда остался в сердцах родных и близких, друзей, коллег и всех тех, кто его знал. Если бы он дожил до наших дней, то 3 февраля он бы отметил свое 80-летие.

- С тех пор прошло более десяти лет, но в сердцах он остается эталоном благородства и человеколюбия, - говорит Ганиджон Юсупов. - Ценность и смысл жизни человека зависят не от того, сколько лет он прожил, а от его достижений, как в общественном, так и в нравственном плане. Мы предлагаем включить имя Нозимджона Азимова в топонимику Канибадама, назвав в его честь одну из улиц, чтобы сохранить память об этом удивительном человеке, который сам был его частью и сделал многое для него.

По словам Кахорджона Хасанова, Совет ветеранов наряду с этим предлагает разместить мемориальную доску на здании профтехучилища, которым руководил долгие годы Н.Азимов.

По мнению его учеников и коллег, сам факт наименования улицы в честь Нозимджона Азимова был бы весьма уместен к его 80-летнему юбилею.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Смысл жизни – делать добро!

Смысл жизни – делать добро!
03.12.2016

Декабрь 2016 (53)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ