29.03 05:54

Звезда на небосклоне науки

21.11.2014, 18:39
В семидесятые годы прошлого столетия на небосклоне таджикской науки засияла звезда. Научные круги связывали с ней большие надежды, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе. В этом году ученому-математику Нуъмону ГАФУРОВУ исполнилось бы восемьдесят лет.

Этот замечательный человек при жизни отличался редким умением притягивать к себе людей. Наверное, педагогам такая притягательность должна быть присуща по призванию. Но герой нашего рассказа выделялся среди коллег и друзей особенно. И этой чертой, и своим организаторским талантом.

Нуъмон Гафуров родился 7 ноября 1934 года в местности Курук, пригороде Канибадама, в семье дехканина Гафурджона. В 14-летнем возрасте он остался сиротой и поэтому уже с детства учился преодолевать тяготы и лишения на жизненном пути. После учебы в школе он помогает своей матери убирать в школе, а в ночное время работает школьным сторожем.

С каждым годом у него растёт тяга к учебе и постижению школьных предметов. Наверное, именно эта любовь к знаниям помогла ему по окончании канибадамской семилетней школы №24 успешно окончить педагогическое училище в родном городе, а затем в 1959 году и физико-математический факультет Худжандского пединститута.

Трудовую деятельность он начинает в Таджикском госуниверситете. С 1975 по 1978 год он работает на кафедре методики преподавания математики, сначала ассистентом кафедры, преподавателем, а затем заместителем декана факультета.

Ученые различных отраслей науки высоко ценили его научные познания и педагогические способности. В 1969 году Нуъмон Гафуров поступает в аспирантуру Таджикского госуниверситета.

«Нельзя не отметить его авторитет как ученого и человека. Он был талантливым педагогом, увлеченным организатором и самоотверженным тружеником. У него была удивительно цельная натура, которая воплотила лучшие черты интеллигенции.

28 мая 1982 года в свои 48 лет он на ученом совете Московского госуниверситета имени Ломоносова под руководством профессора Гафура Бобоева защищает диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук на тему "Теория чисел"», - говорит членкор АН РТ, директор Института математики Зарулло Рахмонов.

По словам З. Рахмонова, его научные работы, идеи и открытия отличались глубиной, ценностью и актуальностью.

«В своей кандидатской работе он изучает и анализирует множество работ других ученых. К примеру, аналитические труды известного английского ученого, профессора Кембриджского университета Кристофера Холла относительно разложения квадратного трехчлена на множители. Научные эксперты, подробно изучив работу Н.Гафурова, нашли доказательства приведенных им гипотез. Его неутомимый труд и преданность своей педагогической и научной работе были целью его жизни. Ученому удалось оставить яркий след в развитии математики и собственными исследованиями, и постановкой соответствующих вопросов перед молодыми учёными», - вспоминает З.Рахмонов.

По словам его учеников, Нуъмона Гафуровича отличали широкий спектр областей исследования, умение получить посредством элементарных средств большие научные результаты и неизменный интерес к вопросам практики. Исследования Н.Гафурова относятся к теории приближения функций многочленами, интегральному исчислению, теории чисел и многим другим разделам математики и смежных областей знания. Как ученый, он смог создать ряд общих методов и выдвинул идеи их дальнейшего развития.

«Деятельность Нуъмона Гафурова как талантливого педагога и ученого-математика высоко ценилась президентами АН РТ Султоном Умаровым и Мухаммадом Осими». Академик Дж. Холиков

Конечно, в кратком повествовании невозможно дать полную картину творческих достижений этого необыкновенно работоспособного ученого. Между тем множество его работ издавались в различных математических изданиях АН СССР, неоднократно переводились Обществом математиков США на английский язык.

Н. Гафуров опубликовал более полусотни научных и учебно-методических работ – монографий, учебных пособий, брошюр, статей, как в СССР, так и за рубежом.

- Н. Гафуров опубликовал множество работ научного и научно-популярного содержания в ежемесячных журналах СССР «Математические заметки» и «Труды Математического института имени В.А. Стеклова РАН», - вспоминает друг Н.Гафурова академик Джурабой Холиков.

За свои заслуги в развитии науки и образования Н.Гафуров был награжден многочисленными правительственными наградами. Был удостоен звания «Отличник народного образования Таджикской ССР».

К сожалению, он прожил неполных 56 лет и скончался за работой над докторской диссертацией в самом расцвете сил 5 февраля 1990 года.

Полная трудов жизнь известного ученого, учителя нескольких поколений математиков, закончилась. И именно переставшее биться сердце смогло прервать научное и педагогическое творчество Нуъмона Гафурова, но он навсегда остался в сердцах родных и близких, друзей, коллег и всех тех, кто знал его.

- Мой отец Джурабек Назирбеков из исфаринского Воруха в 1950–1954 годах учился вместе с Нуъмоном Гафуровичем в канибадамском педучилище. В то время география поступающих в педучилище была очень обширной: сюда приезжали учиться не только из самых разных уголков Таджикистана, но также из соседних республик. Позднее, уже на преподавательской работе, он боролся со всяческими правлениями регионализма и местничества. Он особенно бережно относился к иногородним студентам. Он требовал, чтобы их тщательно готовили, поскольку они возвратятся в свои районы и будут работать как специалисты-педагоги, учить детей, будущее страны, - вспоминает друг семьи Додобек Назирбеков.

С тех пор прошла уже почти четверть века, но в сердцах он остался эталоном благородства, интеллигентности и человеколюбия. Его дети вспоминают его как заботливого отца и главу семейства, он любил во всем порядок и красоту и умел жить красиво.

Все четверо детей семьи Гафуровых, которых Нуъмон Гафурович вместе с супругой Мутабар, которая является преподавателем физики и уже более полувека преподает в Таджикском техническом университете, воспитали в духе трудолюбия, нравственности и добропорядочности, получили достойное образование.

Старшая дочь, Саодат, стала экономистом. К сожалению, она погибла во время трагических событий в 1993 году. Ее дочь Насиба и сын Манучехр сейчас продолжают обучение в университете США.

Две другие дочери Н. Гафурова, Фарогат и Саида, пошли по стопам отца - тоже стали математиками.

Единственный сын Хуршед стал инженером. В честь отца он назвал своего сына Нуъмонджоном. Внук и тезка Нуъмона Гафуровича недавно успешно окончил университет в Китае по специальности «инженер».

То, что его дети, внуки и правнуки продолжают хранить семейные традиции, достижения, как в общественном, так и в нравственном плане, является хорошим памятником в честь 80-летия Нуъмона Гафуровича Гафурова.