19.04 06:27

Первая женщина-доктор в философском сообществе Центральной Азии

02.10.2014, 18:47
4 октября первой женщине - доктору философских наук в Центральной Азии Мунзифе Кахаровне ГАФАРОВОЙ исполнилось бы девяносто лет.

ЭТА замечательная женщина при жизни отличалась организаторским талантом и умением притягивать к себе людей.

Мунзифа ГАФАРОВА родилась ровно 90 лет назад, 4 октября 1924 года, в Худжанде, в семье педагогов. Ее отец, Абдукаххор Гафаров, и мать, Тоджиниссо Гафарова, были одними из первых учителей в Худжанде.

В 1930 году она пошла в первый класс семилетки в Дегмае, что в окрестностях Худжанда. По окончании школы в свои неполные 13 она поступила на педагогический рабочий факультет при Пединституте им. С.М. Кирова г.Худжанда, а позднее, уже в 40-м, стала студенткой химико-биологического факультета этого пединститута.

В 1942 году одновременно с обучением в вузе она начинает свою трудовую деятельность в качестве преподавателя биологии Ленинабадского сельхозтехникума, до 1943 года. Позже была комсоргом ЦК ВЛКСМ при Ленинабадском пединституте. После окончания пединститута работала секретарем Ленинабадского обкома комсомола по пропаганде и агитации.

Дальнейшая ее трудовая деятельность продолжается уже в Сталинабаде. В 1947 году она была назначена завотделом ЦК КП Таджикистана по работе среди женщин.

В 1948 году Мунзифа Кахаровна вышла замуж за 1-го секретаря ЦК ЛКСМ Таджикской ССР Солиджона Раджабова, с которым она прошла всю жизнь.

«Мама была удивительным и широкой души человеком, - говорит Зарина Раджабова, дочь М.Гафаровой. - У нее было много названых сыновей и дочерей. Во дворе нашего дома, который был построен родителями в 50-е годы, была постройка с крытой верандой, где постоянно жили молодые семьи, нуждающиеся в материальной поддержке. В дальнейшем они вставали на ноги и добивались определенных высот в жизни. С этими семьями мы дружим до сих пор. Для мамы девизом жизни было быть востребованной обществом и семьей, и до конца жизни она была востребованной».

В 1952 году Мунзифа Гафарова поступает в аспирантуру Отдела философии АН Таджикской ССР и серьезно начинает заниматься наукой. По окончании аспирантуры в 1955 году защищает кандидатскую диссертацию и до 1974 года работает на кафедре философии Душанбинского пединститута.

В 1968 году она защищает диссертацию на соискание степени доктора философских наук, спустя два года становится профессором. Через четыре года, в 74-м, за выдающиеся заслуги в области науки ей присвоено звание «Заслуженный деятель науки Таджикской ССР».

«Нельзя не отметить авторитет таджикской ученой в области науки, популярность и уважение, которыми она пользуется в разных странах мира. Первая женщина – доктор философии, ученый высокого ранга, талантливый педагог, увлеченный организатор, самоотверженная труженица. Скромная, бесстрашная, удивительно цельная натура — она воплотила лучшие черты интеллигенции. Мунзифа Кахаровна долгие годы оставалась единственной женщиной - ученым-философом такого ранга. Это было признание, честь, вызов», - говорит государственный деятель Гульджахон Бобосадыкова.

На протяжении пяти лет, с 1974 по 1979 год, Мунзифа Кахаровна работает ректором Таджикского института искусств им. М.Турсун-заде. До 1988 года руководит главным педагогическим вузом страны.

Мунзифа Гафарова также занималась государственной и общественной деятельностью. В разные годы была членом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР. Была зампредом республиканского комитета солидарности стран Азии и Африки, членом правления философского общества СССР, общества «Знание», Комитета советских женщин.

«Мунзифа Гафарова была членом двух диссертационных советов по защите кандидатской и докторской диссертаций по философии при АН РТ со дня их создания, - вспоминает членкор АН РТ Кароматулло Олимов. - Под ее научным руководством были защищены 14 докторских и кандидатских диссертаций. Она опубликовала более 200 научных и учебно-методических работ – монографий, учебных пособий, брошюр, статей, как в республике, так и за рубежом».

По словам К. Олимова, ее научные работы, идеи и открытия отличались глубиной, актуальностью и духовной ценностью и уважением к традициям Востока.

«Ее неутомимый труд и преданность своей работе, как идеолога женского движения, организатора науки и педагога, были целью жизни этой замечательной таджички», - говорит К.Олимов.

«Я был в Таджикистане всего несколько дней. Но живые впечатления, полученные за это время о некоторых явлениях, говорят мне неизмеримо больше, чем вся известная до сих пор статистика. Личные впечатления важнее всяческих цифр. Три незабываемых часа с доктором философии Гафаровой стоят нескольких лет изучения истории женского вопроса по различным источникам и помогли мне лучше понять и источники, и цифры… Я не знаю, сколько Гафаровых в Таджикистане, но я знаю теперь не только, что они представляют собой, но их путь, который они должны были пройти…» Грегори Массел, профессор Нью-Йоркского университета, «Коммунист Таджикистана», 6 августа 1975 г.

За свои заслуги в развитии науки и образования, М.Гафарова была награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «Дусти», многочисленными медалями СССР. В разные годы была удостоена званий «Отличник народного образования Таджикской ССР», «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный деятель науки Таджикской ССР» и «Аълочии фарханги Чумхурии Точикистон» («Отличник культуры РТ»).

К сожалению, она прожила неполных 90 лет и скончалась 28 июня 2013 года, но она навсегда осталась в сердцах родных и близких, друзей, коллег и всех тех, кто знал ее.

У Мунзифы Кахаровны и ее супруга Солиджона Раджабова в семье росла одна дочь и два сына, которых они воспитали в духе трудолюбия, нравственности и добропорядочности. В 1979 году в возрасте 63 лет ее супруг, с которым она прожила тридцать лет, ушел из жизни. Все трое детей семейства получили достойное образование.

Старший сын семейства Тохир - кандидат физико-математических наук, сейчас занимается предпринимательством в области строительства. Второй сын, Саъди, выбрал военную специальность. Долгое время работал на руководящих должностях Минобороны РТ, в 2007 году он скоропостижно скончался в возрасте 54 лет. Единственная дочь Зарина - кандидат экономических наук, является деканом факультета инженерного бизнеса и менеджмента ТТУ имени М.Осими и членом Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ.

То, что ее дети, внуки, правнуки продолжают хранить семейные традиции, достижения как в общественном, так и в нравственном плане, является хорошим памятником в честь 90-летия Мунзифы Кахаровны Гафаровой - первой женщины - доктора философских наук в Центральной Азии, которая сделала многое для своей страны и народа.