26.04 19:59

Ушел из жизни Мансур Бабаханов

19.07.2012, 13:37
В Душанбе сегодня на 81-ом году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся таджикский ученый-историк Мансур Бабаханов.

Последние годы своей жизни Мансур Бабаханов, возглавляя Научно-Исследовательский центра таджиков и персо-язычных народов мира НИИ Таджикского национального университета, посвятил проблемам и достижениям таджикских и таджикистанских диаспор в мире. Мансур Бабаханович Бабаханов родился 28 августа 1931 года. В 1953 г. окончил историческое отделение Таджикского Государственного Университета (ныне ТНУ). 1953 - 1956 годы был аспирантом ТГУ.

1956 - 1962 г.г.- ассистент кафедры истории СССР. В 1958 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Зарождение капиталистических отношений в северном Таджикистане». В 1962 по 1965 г.г. работал заведующим кафедрой истории СССР. 1974 год для М. Бабаханова был знаменательный. В этом году он защитил докторскую диссертацию, темой которой стала: «Союз трудящихся Туркестанского края с Российским пролетариатом». С 1965 по 1982 годы назначен деканом историко-филологического, исторического факультетов ТГУ. В этот же период с 1981 по 1998 г.г. был завкафедрой истории СССР (отечественной истории) ТГУ. 1998 - 1999 - профессор кафедры истории.

Вместе с супругой ??Российско-Таджикского (Славянского) Университета. В 1999 по 2001 г.г. был деканом историко-правового факультета и факультета Международных отношений РТСУ.

С 2001 по настоящее время - профессор кафедры отечественной истории этого же университета. С 2006 являлся руководителем Научно-Исследовательского Центра таджиков и персо-язычных народов мира НИИ Таджикского Национального Университета. Мансур Бабаханов имел много ученых званий и был удостоен многочисленных правительственных наград, среди которых: доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Таджикистан, Академик педагогических и социальных наук Российской Федерации, Академик Международной Академии Наук Высших Школ.

Медаль «Ветеран труда», орден «Дусти». Им изданы научные работы и публикации. C 1954 М. Бабахановым было опубликовано около 400 научных и научно-популярных статей и работ, в том числе 8 монографий, 10 учебников и учебных пособий, 10 брошюр, более 150 статей в сборниках и журналах, в том числе: К вопросу о зарождении капиталистических отношений в северных районах Таджикистана (Сборник студенческих научных работ ТГУ, Сталинабад, 1956); Промышленность и положение ремесленников и рабочих Ходжентского уезда накануне восстания 1916 г.; Социально-экономическое положение Северного Таджикистана накануне Октября (Вопросы генезиса капитализма, 1970 г.). В 70-е годы им написано также учебное пособие для 4 класса, «Рассказы по истории Таджикской ССР», учебное пособие учащихся 4 класса.

Известны его научные работы такие как: «Таджикский народ накануне и в период Февральской буржуазно-демократической революции», «Советская историография социал-демократического движения в Туркестанском крае в 1905-1907 гг.»; «Актуальные проблемы завоевания и присоединения Средней Азии к России» (по материалам международной научно-практической конференции: «Россия в исторических судьбах народов Центральной Азии) и многие другие научные работы на исторические, экономические темы и журналистику.

"Азия-Плюс"