23.04 13:01

Из жизни ушел первый ректор РТСУ

02.05.2013, 16:12
1 мая после продолжительной болезни на 67-м году жизни скончался первый ректор Российско-Таджикского (Славянского) университета Абдуджаббор Сатторов.

Абдуджаббор Сатторов являлся одним из основателей РТСУ. В 90-е годы он работал в министерстве образования РТ, где курировал вопросы высшего образования. Так как к нему часто обращались родители, которые жаловались на то, что в вузах закрываются русскоязычные группы, у него и появилась идея создать русскоязычный вуз в Таджикистане. Так появился Российско-Таджикский (Славянский) Университет.

Абдуджабор Сатторов родился 23 мая 1946 года в кишлаке Кашурт Дангаринского района Таджикской ССР. Выпускник душанбинского госпединститута им. Т.Г. Шевченко 1967 года. После выпуска работал учителем русского языка Фархорской средней школы № 6.

С декабря 1967 года по декабрь 1968 года служил в рядах Советской Армии. С сентября 1969 года работал в Душанбинском госпединституте преподавателем, зам. деканом факультета русского языка и литературы, затем секретарем комитета комсомола института.

В феврале 1973 года назначен зав. отделом пропаганды и агитации Октябрьского райкома партии города Душанбе.

С сентября 1976 по сентябрь 1981 годы работал первым секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана.

В 1981 году поступил в аспирантуру Академии Общественных Наук при ЦК КПСС, в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию.

С августа 1984 года работал первым секретарем Кулябского обкома Компартии Таджикистана, где проработал до октября 1988 года, после чего был утвержден заместителем министра образования Республики Таджикистан.

С октября 1991 по май 1992 года - председатель Госкомитета по делам молодежи спорта и туризма Республики Таджикистан. В 90-е года работал в министерстве образования РТ начальником управления ВУЗов, затем на должности замминистра.

С 1996 по 2006 год работал ректором Российско-Таджикского (Славянского) университета, после чего ушел с должности по состоянию здоровья.

В последние годы профессор А. Сатторов работал на кафедре отечественной истории факультета истории и международных отношений РТСУ.