09.12 09:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Комитет по языку теперь возьмется за названия таджикских авиакомпаний

28.01.2015, 15:44
Комитет по языку и терминологии возьмется за проверку правильности использования языка в авиакомпаниях Таджикистана - «Сомон Эйр», «Таджик Эйр», а также за туристическую компанию «Скай Тур».

Сегодня на пресс-конференции глава правительственного комитета Гавхар Шарофзода, отвечая на вопрос журналистов о том, отвечает названия авиакомпаний Таджикистана «Сомон Эйр» и «Таджик Эйр» требованиям закона «О государственном языке Таджикистана», отметила: «Пока комитет этим вопросом не занимался, но в этом году будет организована комиссия из представителей Генпрокуратуры, Минкульта, Комитета по телевидению и радиовещанию, и самого комитета по языку для изучения вопроса: определили ли авиакомпании свои бренды на основании международного договора, или же установили такие названия самостоятельно».

Между тем, по рекомендации комитета, уже поменяли свои названия несколько столичный салонов красоты: «Изумруд» - на «Зумрат», «Хюрем» - на «Хурам», а также кафе «Kinto» стало «Кутайси», ресторан грузинской кухни «Shisha» стал «Кафе ШИША», «Пиццерия вохури» - «Ошхонаи вохури».

В целом Комитет по языку в 2014 году выявил 231 компанию, названия которых не соответствовали законодательству РТ о языке. Из них 56 уже поменяли свое название.

За несоблюдение норм Закона РТ «О государственном языке Таджикистана», согласно ст. 89 Кодекса об административных правонарушениях, в 2014году были оштрафованы 19 лиц, а общая сумма штрафов составила 81 тыс. 200 сомон.

Шарофзода и посетовала на мобильных операторов: «Мы отправляли письма с предложением о сотрудничестве во всех мобильные компании страны, однако только Tcell на данный момент сотрудничает с комитетом, чтобы не допускать ошибок в своих рекламных баннерах, а также в другой своей деятельности».

Напомним, на пресс-конференции за первое полугодие 2014 юрист Комитета по языку и терминологии при правительстве РТ Шодмон Мансуров, требовал изменить названия детских развлекательных центров, и переименовать их в честь героев народных сказок Таджикистана. Комитет направил письмо детским развлекательным центрам «Лимпопо» и «Джуманджи» с требованием о переименовании. «Детский развлекательный центр «Аладдин» уже зарегистрировал себя, как торговая марка, и получил патент на использование этого названия еще в 2011 году. Кроме того, название на самом здании центра написано и на латинском, и на кириллице. Однако, мы пока не знаем, какие юридические основы имеет «Джуманджи». «Лимпопо» является местной организацией, и использует название, взятое из иностранной сказки», - отметил Мансуров.

По его словам, после полного анализа будет предложено этим центрам переименоваться, и использовать при этом имена героев таджикских народных сказок.

«У нас же есть свои герои - Самаки Айер, Чил Духтаракон, Бузаки Чингиллапо и т.д. Это не табу. Предприятия также могут предлагать свои варианты, но они должны соответствовать закону Таджикистана «О государственном языке Таджикистана», - заявил он.

Спустя полгода, ничего в названиях этих развлекательных центров не изменилось.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комитет по языку теперь возьмется за названия таджикских авиакомпаний

Комитет по языку теперь возьмется за названия таджикских авиакомпаний
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ