07.12 15:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Первая женщина-доктор в философском сообществе Центральной Азии

02.10.2014, 18:47
4 октября первой женщине - доктору философских наук в Центральной Азии Мунзифе Кахаровне ГАФАРОВОЙ исполнилось бы девяносто лет.

ЭТА замечательная женщина при жизни отличалась организаторским талантом и умением притягивать к себе людей.

Мунзифа ГАФАРОВА родилась ровно 90 лет назад, 4 октября 1924 года, в Худжанде, в семье педагогов. Ее отец, Абдукаххор Гафаров, и мать, Тоджиниссо Гафарова, были одними из первых учителей в Худжанде.

В 1930 году она пошла в первый класс семилетки в Дегмае, что в окрестностях Худжанда. По окончании школы в свои неполные 13 она поступила на педагогический рабочий факультет при Пединституте им. С.М. Кирова г.Худжанда, а позднее, уже в 40-м, стала студенткой химико-биологического факультета этого пединститута.

В 1942 году одновременно с обучением в вузе она начинает свою трудовую деятельность в качестве преподавателя биологии Ленинабадского сельхозтехникума, до 1943 года. Позже была комсоргом ЦК ВЛКСМ при Ленинабадском пединституте. После окончания пединститута работала секретарем Ленинабадского обкома комсомола по пропаганде и агитации.

Дальнейшая ее трудовая деятельность продолжается уже в Сталинабаде. В 1947 году она была назначена завотделом ЦК КП Таджикистана по работе среди женщин.

В 1948 году Мунзифа Кахаровна вышла замуж за 1-го секретаря ЦК ЛКСМ Таджикской ССР Солиджона Раджабова, с которым она прошла всю жизнь.

«Мама была удивительным и широкой души человеком, - говорит Зарина Раджабова, дочь М.Гафаровой. - У нее было много названых сыновей и дочерей. Во дворе нашего дома, который был построен родителями в 50-е годы, была постройка с крытой верандой, где постоянно жили молодые семьи, нуждающиеся в материальной поддержке. В дальнейшем они вставали на ноги и добивались определенных высот в жизни. С этими семьями мы дружим до сих пор. Для мамы девизом жизни было быть востребованной обществом и семьей, и до конца жизни она была востребованной».

В 1952 году Мунзифа Гафарова поступает в аспирантуру Отдела философии АН Таджикской ССР и серьезно начинает заниматься наукой. По окончании аспирантуры в 1955 году защищает кандидатскую диссертацию и до 1974 года работает на кафедре философии Душанбинского пединститута.

В 1968 году она защищает диссертацию на соискание степени доктора философских наук, спустя два года становится профессором. Через четыре года, в 74-м, за выдающиеся заслуги в области науки ей присвоено звание «Заслуженный деятель науки Таджикской ССР».

«Нельзя не отметить авторитет таджикской ученой в области науки, популярность и уважение, которыми она пользуется в разных странах мира. Первая женщина – доктор философии, ученый высокого ранга, талантливый педагог, увлеченный организатор, самоотверженная труженица. Скромная, бесстрашная, удивительно цельная натура — она воплотила лучшие черты интеллигенции. Мунзифа Кахаровна долгие годы оставалась единственной женщиной - ученым-философом такого ранга. Это было признание, честь, вызов», - говорит государственный деятель Гульджахон Бобосадыкова.

На протяжении пяти лет, с 1974 по 1979 год, Мунзифа Кахаровна работает ректором Таджикского института искусств им. М.Турсун-заде. До 1988 года руководит главным педагогическим вузом страны.

Мунзифа Гафарова также занималась государственной и общественной деятельностью. В разные годы была членом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР. Была зампредом республиканского комитета солидарности стран Азии и Африки, членом правления философского общества СССР, общества «Знание», Комитета советских женщин.

«Мунзифа Гафарова была членом двух диссертационных советов по защите кандидатской и докторской диссертаций по философии при АН РТ со дня их создания, - вспоминает членкор АН РТ Кароматулло Олимов. - Под ее научным руководством были защищены 14 докторских и кандидатских диссертаций. Она опубликовала более 200 научных и учебно-методических работ – монографий, учебных пособий, брошюр, статей, как в республике, так и за рубежом».

По словам К. Олимова, ее научные работы, идеи и открытия отличались глубиной, актуальностью и духовной ценностью и уважением к традициям Востока.

«Ее неутомимый труд и преданность своей работе, как идеолога женского движения, организатора науки и педагога, были целью жизни этой замечательной таджички», - говорит К.Олимов.

«Я был в Таджикистане всего несколько дней. Но живые впечатления, полученные за это время о некоторых явлениях, говорят мне неизмеримо больше, чем вся известная до сих пор статистика. Личные впечатления важнее всяческих цифр. Три незабываемых часа с доктором философии Гафаровой стоят нескольких лет изучения истории женского вопроса по различным источникам и помогли мне лучше понять и источники, и цифры… Я не знаю, сколько Гафаровых в Таджикистане, но я знаю теперь не только, что они представляют собой, но их путь, который они должны были пройти…» Грегори Массел, профессор Нью-Йоркского университета, «Коммунист Таджикистана», 6 августа 1975 г.

За свои заслуги в развитии науки и образования, М.Гафарова была награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, «Дусти», многочисленными медалями СССР. В разные годы была удостоена званий «Отличник народного образования Таджикской ССР», «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный деятель науки Таджикской ССР» и «Аълочии фарханги Чумхурии Точикистон» («Отличник культуры РТ»).

К сожалению, она прожила неполных 90 лет и скончалась 28 июня 2013 года, но она навсегда осталась в сердцах родных и близких, друзей, коллег и всех тех, кто знал ее.

У Мунзифы Кахаровны и ее супруга Солиджона Раджабова в семье росла одна дочь и два сына, которых они воспитали в духе трудолюбия, нравственности и добропорядочности. В 1979 году в возрасте 63 лет ее супруг, с которым она прожила тридцать лет, ушел из жизни. Все трое детей семейства получили достойное образование.

Старший сын семейства Тохир - кандидат физико-математических наук, сейчас занимается предпринимательством в области строительства. Второй сын, Саъди, выбрал военную специальность. Долгое время работал на руководящих должностях Минобороны РТ, в 2007 году он скоропостижно скончался в возрасте 54 лет. Единственная дочь Зарина - кандидат экономических наук, является деканом факультета инженерного бизнеса и менеджмента ТТУ имени М.Осими и членом Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ.

То, что ее дети, внуки, правнуки продолжают хранить семейные традиции, достижения как в общественном, так и в нравственном плане, является хорошим памятником в честь 90-летия Мунзифы Кахаровны Гафаровой - первой женщины - доктора философских наук в Центральной Азии, которая сделала многое для своей страны и народа.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Первая женщина-доктор в философском сообществе Центральной Азии

Первая женщина-доктор в философском сообществе Центральной Азии
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ