11.12 03:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Чорку создан штаб по стабилизации ситуации на границе

08.05.2014, 11:56
Администрация Исфары говорит, что с целью стабилизации ситуации после вчерашнего конфликта в джамоате Чорку создан специальный штаб.

Пресс-служба администрации города Исфара 8 мая сообщила Радио Озоди, в связи с вчерашними столкновениями между жителями приграничных населенных пунктов Ворух, Ходжаи Аъло и Кокташ Кыргызстана, в джамоате Чорку создан специальный штаб.

Источник добавил, что в настоящее время обстановка в приграничной зоне стабилизировалась, и лишь автомобильная дорога на Ворух закрыта в одностороннем порядке со стороны Кыргызстана.
Как ожидается, сегодня в штабе Чорку состоятся переговоры с представителями Баткена, в том числе с губернатором Баткена.

Таджикскую делегацию возглавляет первый заместитель председателя Согдийской области Джумъабой Сангинов. Власти Таджикистана заявляют, что в больнице Исфара находятся 8 раненных.

Насилие вспыхнуло вечером 7 мая после того, как конфликт между жителями киргизской деревни Кокташ и жителями таджикского анклава Ворух перерос в закидывание камнями. По крайней мере один автомобиль был подожжен.

Пограничники и полиция Кыргызстана и Таджикистана открыли стрельбу в воздух, чтобы разогнать толпу. Примерно в то же время люди, о которых сообщается, что это были таджики, подожгли магазин в селе Жака-Орук в 30 километрах от Кокташ. Шоссе, которое соединяет две страны, было перекрыто по обе стороны границы.

Собир Сафаров, председатель джамоата Ходжаи аъло Исфаринского района Таджикистана 8 мая сообщил радио «Озоди», что основой причиной этого конфликта стало непристойное поведение трех пьяных кыргызов в отношении жителей Воруха, что привело к столкновению большого количества жителей селений по обе стороны границы.

Он отметил, что в ходе столкновений происходило забрасывание камнями, однако с кыргыззской стороны были использованы охотничьи ружья, в результате чего житель села Ходжаи аъло Аъзам Мухаммад и сотрудник отделения милиции Воруха получили ранения и были госпитализированы.

«Эти пьяные кыргызы в махале Зарафшон села Ходжаи аъло преградили дорогу одной женщине, затем закрыли переход из Воруха в Аксай. После конфликта с жителями Воруха на сторону кыргызов стали жители кишлака Кукташ. Когда в конфликт включились жители Ходжаи аъло произошло большое столкновение».

По его словам, в настоящее время дорога на Ворух перекрыта, для расследования причин возникновения конфликта, в Ворух прибыли заместитель председателя Согдийской области Джумабой Сангинов и председатель Исфаринского района.

Председатель джамоата Ходжаи аъло говорит, что хотя поводом конфликта послужили паяные кыргызы, основная причина конфликта по прежнему не решена, а именно отсутствие четких границ местности и пастбищ в приграничных районах.

В свою очередь кыргызская сторона также сообщает о раненых среди жителей приграничного села. Медики села Самаркандак, говорят, что заместитель начальника Отдела внутренних дел Бадкентского района, и еще один гражданин Кыргызстана доставлены сюда с ранениями. Кыргызские власти говорят, что представитель органов был избит таджикской стороной, а второй человек получил травму, когда конфликтующие стороны забрасывали друг друга камнями.

По предварительным данным, доступ сторон к пастбищам послужил причиной возникновения конфликта на границе, в котором принимали участие более двухсот человек.

В результате последнего конфликта произошедшего третьего мая между жителями приграничных сел двух стран, дорога Исфара Ворух была закрыта в течении полутора дней. В то время как кыргызская сторона обвиняет в произошедшем таджиков, которые не разрешили соседям выгнать скот на пастбище, таджики говорят, что кыргызы для того закрыли дорогу, чтобы выгнать свой скот на пастбища. После проведения переговоров представителей двух стран, дорога была открыта пятого мая.

Заместитель начальника УВД Бадкентской области Улан Ризбеков говорит, что дорогу третьего мая закрыли жители Воруха, чтобы не допустить выгон скота жителей Аксая на пастбище. Однако один из жителей Воруха сообщил «Озоди», что дорогу, перед выгоном скота, закрыли сами кыргызы, чтобы им никто не помешал. В результате разгорелся конфликт, который собрал толпы народа с обеих сторон.

Жители села Аксай могут попасть в центральные районы Бадкентской области, только через территорию села Ходжаи аъло Таджикистана, а жители Воруха в свою очередь для того чтобы попасть в Исфару вынуждены перемещаться через территорию Бадкентской области Кыргызстана.

Дорога между Исфарой и Ворухом в течении последнего года закрывалась семь раз, из за чего происходили столкновения между жителями приграничных сел двух стран.

Попытка строительства дороги через территорию Таджикистана в январе 2014 года, стала причиной перестрелки между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана, в результате чего с обеих сторон были раненые.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Чорку создан штаб по стабилизации ситуации на границе

В Чорку создан штаб по стабилизации ситуации на границе
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ