10.12 10:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Коп, сэр! Полиция США в кино и наяву

17.03.2012, 08:50
Наше представление о полицейских США базируется в основном на голливудских фильмах. Мы все прекрасно знаем, что типовой американский коп способен одной левой уложить дюжину-другую вооруженных бандитов, ни за что не отправится без напарника даже в туалет и питается исключительно пончиками. Насколько близки к реальности эти штампы?

На контрасте

Американская политкоррефктность давно стала притчей во языцех, и именно она создала один из самых популярных киноштампов. Когда в фильме речь идет о полицейских-напарниках, то чаще всего один из них белый, а другой — афроамериканец. Примеров тому множество, от ставшего классикой "Смертельного оружия" с Мэлом Гибсоном и Дэни Гловером до недавно вышедшего фильма "Двойной КОПец" с Брюсом Уиллисом и Трейси Морганом, не говоря уже о картинах, где подобные парочки появляются в эпизодах. Соответствует ли такая ситуация действительности? И дат и нет. Например, в Департаменте полиции Нью-Йорка, по данным Бюро переписи населения США, афроамериканцы составляют лишь 17,9%, при этом 47,5% полицейских — "белые", 28,9% — латиноамериканцы, а 5,5% — азиаты. По этим цифрам можно судить, что шансы получить в напарники "белого" полицейского действительно близок к 50%, а вот то, что вторым будет именно афроамериканец, далеко не факт — тех же латиноамериканцев в полиции Нью-Йорка служит почти вдвое больше. Кстати, от грозной полиции на дорогах может спасти этот антирадар. Так что ''комбинации" напарников могут быть какие угодно, от классической киношной до куда менее классической "два горячих латиноса". Стоит отметить, что ситуация с полицией примерно соответствует и соотношению представителей различных рас в Нью-Йорке в целом — 44% его жителей "белые", 25% — афроамериканцы, 27% — латиноамериканцы, 11% — азиаты. Кстати говоря, лет десять назад ситуация была еще более далека от голливудской: по данным на 2000 год, в большинстве американских штатов "белые" полицейские составляли около 80% от числа всех блюстителей порядка.

Пончик особого назначения

Стереотип "полицейские и пончики притягиваются" возник не на пустом месте. Дело в том, что пару-тройку десятилетий назад кофейни, где предлагались в основном пончики и кофе, были единственными круглосуточными заведениями общепита во многих городах США. Ну а поскольку полицейские дежурят не только днем, но и ночью, а голод, как известно, не тетка, выбирать им особо не приходилось. Впрочем, такая диета не вызывала особого недовольства — калорийные пончики позволяли быстро наесться, а кофе помогал побороть сон. К тому же пончики стоили дешево, и, по словам ветеранов полиции, их не жалко было выбросить в урну если поступал срочный вызов. Какова ситуация в наши дни? Опрос, проведенный недавно одним из телеканалов США в различных полицейских отделениях Канзас-Сити (штат Канзас), показал, что она изменилась. Полицейским задавался один и тот же вопрос: "Когда вы в последний раз ели пончики?" Ответы были самые разные, от "вчера" до "полгода назад". Если бы подобный опрос был проведен среди случайных прохожих, ответы были бы примерно такие же. Причина проста. Сегодня выбор круглосуточных заведений стал намного шире, и полицейские во время ночного дежурства могут подкрепиться практически чем угодно, от пресловутых пончиков до блюд ведической кухни. Однако возле кофеен по-прежнему частенько останавливаются полицейские автомобили — традиция! Кстати, этот популярный стереотип сослужил российским полицейским добрую службу. После переименования нашей доблестной милиции в полицию одна из кулинарий Красноярска стала продавать блюстителям порядка пончики с 50%-ной скидкой.

Полицейские академики

В эпоху видеосалонов фильм "Полицейская академия" стал в нашей стране поистине культовым: такой популярности у себя на родине он не удостоился. Видеокассеты затирались до дыр, а зрители всех возрастов покатывались со смеху, глядя на приключения будущих полицейских, которых "понабрали по объявлению". Но так ли уж просто стать обладателем заветного значка? Реальная ситуация сильно отличается от показанной на экране, и одного желания мало. На практике подавляющее большинство колоритных курсантов из "Полицейской академии" отсеялось бы уже на начальном этапе, включая чертовски обаятельного Махоуни в исполнении Стива Гуттенберга. Что на самом деле нужно сделать юноше, обдумывающему житье и мечтающему щеголять в полицейской форме? Прежде всего кандидат должен быть не моложе 21 года, не старше 35. Верхняя планка может быть поднята только в исключительных случаях, когда заслуги перед отечеством позволяют пренебречь "преклонным" для рядового кандидата возрастом. Гражданство США — обязательное требование, к тому же претендент должен проживать в тех же краях, где планирует нести службу. Достаточно быть выпускником средней школы, однако если кандидат окончил в колледж или хотя бы учился в нем, его шансы повышаются. Еще одно обязательное требование — водительские права, хотя в стране, где права не получает только ленивый, это нечто само собой разумеющееся. И самое главное — если вы хотите служить в американской полиции, то должны быть кристально чисты перед законом. Даже незначительное правонарушение ставит жирный крест на мечтах о форме и значке.

Если по указанным параметрам кандидат признается профпригодным, начинается длительный этап тестов и проверок. Выясняется, насколько будущий полицейский силен в математике, а также ряде других школьных предметов. Аналитический склад ума и хорошая память весьма приветствуются. Пока бедолага чахнет над тестами, работники детективного подразделения проверяют всю его подноготную. Они опрашивают друзей, соседей, учителей, бывших коллег, чтобы составить представление о моральном облике претендента. Курили травку с одноклассниками? Зря. Издевались над соседской кошкой? Считайте, что она вам отомстила. Были пойманы на превышении скорости или вели машину в нетрезвом состоянии? Можете сразу переквалифицироваться в управдомы. Через это многослойное сито проходят немногие. Например, с 2006 по 2010 год подразделение полицейского департамента Нью-Йорка, ответственное за подобные проверки, обработало дела 86 ООО претендентов, а зачислено было лишь 12 ООО. Но и это еще не все — даже если вы оказались в числе счастливчиков, вас ждут психологические проверки, сдача нормативов по физкультуре, и снова тесты, тесты, тесты... И если все получилось, то останется всего ничего — провести несколько месяцев в пресловутой полицейской академии и пройти около 400 часов стажировки.

Получается, что Голливуду можно верить с большими оговорками. А чтобы увидеть реальную работу реальных полицейских, не стоит идти в кино на 3D. Однако всегда есть документальные программы!

XXL

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Коп, сэр! Полиция США в кино и наяву

Коп, сэр! Полиция США в кино и наяву
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ