25.04 04:52
Привет, гость
 

Дефекты заокеанского зрения

29.11.2012, 12:59
Большинству людей нравится поучать. Детей и родственников. Друзей и сослуживцев. А уж если очень повезло, то целые народы и государства. Особую слабость к поучениям в мировом масштабе питают государственные деятели и законодательные органы державы, претендующей на глобальное господство – США. Особенно американцев занимает тема под названием «защита прав человека».

Права в стране бесправия

Набор претензий к окружающим странам и народам по правам человека у американцев очень велик! Пожалуй, невозможно назвать сферу человеческой жизни и общественной деятельности, которая не была бы предметом постоянного «беспокойства» правдолюбцев-янки. Это все, начиная от права лабораторной мышки долго и счастливо жить в виварии до права гомосексуалиста занимать пост настоятеля храма.

Однако многие поучения американского политистеблишмента вызывали и продолжают вызывать недоумения из-за того, что в «самой демократической стране мира» сплошь и рядом творится такое, что «поучаемым» и не снилось!

Несмотря на традиционное стремление Вашингтона играть роль глобального лидера в деле защиты прав человека и демократических ценностей, ситуация в этой сфере в самих США, как выясняется, остается весьма неблагополучной. Среди наиболее острых проблем в области прав человека в США – растущее социальное неравенство, дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, практика бессрочного содержания заключенных без предъявления им обвинений, предвзятость правосудия, функционирующие вне правового поля тюрьмы, применение пыток, вмешательство государственных ведомств в судебный процесс, проблемы в пенитенциарной системе, ущемление свободы слова, интернет-цензура, легализованная, по сути, коррупция, ограничение избирательных прав граждан, нетерпимость по признаку расы и национальности, нарушение прав детей, экстерриториальное применение американского законодательства, ведущее к нарушениям прав человека в других странах, похищение людей, слежка за инакомыслящими, непропорциональное применение силы против мирных демонстрантов, применение смертной казни по отношению к несовершеннолетним и душевнобольным.

Как ни странно, США не принимают полноценного участия в целом ряде базовых международных договоров в области защиты прав человека, предусматривающих контрольные механизмы. Так, США до сих пор не ратифицировали Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966г., Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979г., Конвенцию о правах ребенка 1989г., Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990г., Конвенцию о правах инвалидов 2006г. и Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений 2006г. Всего, по информации официальных органов ООН, США не участвует в семнадцати (!) международных договорах по защите прав человека!

Кроме того, даже принимая на себя международные обязательства в правочеловеческой сфере, Вашингтон нередко обставляет их выполнение множеством особых оговорок. С точки зрения универсальности международной концепции прав человека - это неприемлемо.

Бдительное око пастора Джонса

К примеру, в США, которые кичатся своей расовой и национальной толерантностью, отмечается опасная тенденция усиления расистских и ксенофобских настроений. Американские правоохранительные органы фиксируют постоянное увеличение числа экстремистских группировок и преступлений, совершаемых на почве расовой, религиозной и национальной неприязни. По данным НПО «Саузерн Поверти Ло Сентер» (Southern Center), в настоящий момент в США насчитывается более 1 тыс. экстремистских группировок, включая неонацистские («Национальный Альянс», «Национальное социалистическое движение», «Национальный социалистический авангард», НСДАП/АО), расистские и сепаратистские. С 2000 г. количество организаций, объединяющих людей на почве ненависти к какой-либо группе населения, увеличилось на 69%.

В целом, по данным ФБР, из числа совершаемых в США преступлений на почве ненависти (hate ) свыше 80% мотивированы расовой, религиозной и национальной ненавистью. При этом среди преступлений на почве расовой ненависти почти в 70% случаев жертвами становятся афроамериканцы. Американские полицейские систематически прибегают к расовому профилированию. Так, например, в Нью-Йорке, где представители расовых меньшинств составляют примерно половину населения, они становятся объектом 80% всех проверок полицейскими. При этом в 85% случаев афроамериканцы и испаноязычные подвергаются обыску или проверке документов. Если же полиция останавливает белых, обыску подвергаются только 8%.

В США участились проявления исламофобии. Согласно данным, озвученным на слушаниях в юридическом комитете американского Сената в марте 2011г., приверженцы ислама составляют менее 1% населения США, однако на них приходится 14% всех случаев религиозной дискриминации.

По оценкам правозащитников, в США уже насчитывается свыше 30 организаций, пропагандирующих теории «исламского заговора». По данным «Центра за американский прогресс», финансируются они частными фондами и некоторыми оборонными компаниями. Бюджет этих организаций, по некоторым оценкам, составляет порядка 50 млн. долл. США.

Как здесь не вспомнить пресловутого пастора Джонса из Флориды, публично сжегшего Коран у себя на лужайке перед храмом: у него нашлось немало последователей и подражателей среди американских военнослужащих в соседнем с Таджикистаном Афганистане, что вызвало массовые волнения и обострение военно-политической обстановки в ИРА. Массовые выступления против акта святотатства в отношении Священного Писания ислама прокатились по всему миру.

К великому сожалению, в стране созданной мигрантами со всего мира, представители мира ислама, являющиеся добропорядочными гражданами США, вызывают все большее подозрение со стороны властей и большинства населения, как потенциальные террористы! Под предлогом борьбы с терроризмом ФБР до сих пор активно осуществляет программу наблюдения за арабскими и мусульманскими общинами. Спецслужбы предлагают нелегальным мигрантам узаконить их статус в обмен на слежку за «подозрительными элементами» в их религиозных общинах и угрожают выдворить их из страны в случае отказа от такого сотрудничества. В июне 2012 г. восемь жителей штата Нью-Джерси, исповедующих ислам, подали в федеральный суд иск на полицейское управление Нью-Йорка, обвинив стражей порядка в нарушении их конституционных прав в ходе обширной программы наблюдения за мусульманскими общинами в 2007г. (генеральные прокуроры штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси ранее признали программу законной).

При этом нужно вспомнить, что в США в наше время проживает более 20 тыс. выходцев из Таджикистана, из которых этнических таджиков насчитывается свыше 2 тыс.

Бревно в своем глазу

Существует еще одна область прав человека, которую без конца вспоминают американские радетели справедливости. Это произвол правоохранительных органов и системы отбывания наказания. Уже навязла в зубах поддерживаемая рядом наших газет тема, о якобы применяемых в милиции Таджикистана пытках: западные правозащитники «затаскали» представителей власти РТ по разным международным комиссиям! Однако американские, как и другие западные радетели прав человека, замечая в чужом глазу соринку, не видят бревна в своем глазу. Так, в январе 2009г. американское издание «Имедженси мэдисин джорнэл» ( Journal) опубликовало результаты опроса врачей из отделений экстренной медицинской помощи.

В исследовании приняли участие 315 медиков. Практически все опрошенные (98%) сообщили, что им приходилось хотя бы раз за свою профессиональную карьеру принимать пациентов, которые стали жертвами полицейского произвола. По данным НПО «Международная амнистия», в период с 2001г. по февраль 2012г. по крайней мере 500 человек в США скончались от применения полицией электрошокового оружия при аресте либо во время заключения под стражу.

США остаются страной с наибольшим в мире количеством заключенных (2,2 млн. чел., т.е. каждый 99-й взрослый житель), более 60% американских заключенных – представители расовых и этнических меньшинств. Стабильно растет количество лиц, осужденных на пожизненный срок заключения – только в 2008г. 140,6 тыс. чел., из которых 6,8 тыс. - подростки. В некоторых штатах каждый 20-й заключенный содержится в условиях крайней изоляции – в одиночных камерах. Во многих тюрьмах не соблюдаются даже минимальные стандарты содержания заключенных.

Регулярный и массовый характер (до 2 млн. пострадавших за период с 2003 г.) носят издевательства со стороны тюремного персонала над заключенными, в том числе сексуального характера. В сентябре 2011г. отделение «Американского союза за гражданские свободы» Калифорнии выпустило доклад о регулярных издевательствах полицейских над заключенными в тюрьмах графства Лос-Анджелеса, включая регулярные избиения и применение электрошокеров.

Не видеть всего этого у себя на родине и продолжать поучать остальной мир – особенность точки зрения американских правозащитников. Не пора ли извлечь бревно из своего глаза?

Музаффар Кухистани, «Бизнес и Политика»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
25.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ