10.12 13:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

40% доверия власти: это мало или много?

22.04.2014, 18:25
Опрос общественного мнения показал, что уровень доверия населения Таджикистана правительству, армии, судам и милиции значительно сократился.

Уровень доверия населения Таджикистана правительству, армии, судам и милиции значительно сократился. Об этом говорят результаты исследования, проведенного исследовательско-консалтинговой компанией M-Vector. Опрос, проведенный недавно среди жителей республики, показал, что лишь 40,6 % опрошенных доверяют органам власти, а именно – 28,8 % правительству, 31 % - армии, и лишь 24 % - судам и милиции.

Исследование было проведено в 10 регионах Таджикистана среди 1500 женщин и мужчин разных профессий и возрастов. Из числа всех опрошенных 10 % заявили о том, что совершенно не доверяют властям страны, а 25 % - воздержались от ответа.

Тема исследования сравнительно редкая, с учетом чувствительности проблемы в обществе Таджикистана. Зафар Абдуллаев, эксперт и глава центра «Контект» рассказал, что попытки его организации провести подобное исследование ранее, не увенчались успехом. Он уверен, что многие жители Таджикистана опасаются искренне выражать свое отношение к этой проблеме:

- Я думаю, подобным исследованием можно доверять. Я даже думаю, что уровень доверия правительству гораздо выше, чем есть на самом деле. Это можно понять, потому что восточный народ, бывшие жители СССР боятся говорить правду. Если уровень реального доверия населения властям превышает 40 %, то это неплохой показатель. Я уверен, что подобные исследования должны проводиться как государственными, так и негосударственными, также международными организациями. Только в этом случае можно отразить реальное положение дел, - считает Зафар Абдуллаев.

Тем не менее, по мнению эксперта, именно власти должны быть первыми, кому необходимо изучить результаты подобных исследований для того, чтобы работать над ошибками.

Раджаб Мирзо, известный журналист и политолог также выразил солидарность с результатами опроса, подчеркнув, что снижение уровня доверия населения правительству ощущается постоянно:

- Так, как общество авторитарно и в этом обществе лишь один человек или маленькая группа людей решила возложить на себя ответственность за решение проблем общества, народ вряд ли будет до конца искренен, отвечая на вопросы об уровне доверия властям. Судя по публикациям в социальных сетях и в прессе, можно судить, что уровень доверия к властям гораздо ниже, - считает Р.Мирзо.

Многие эксперты уверены, что проведение подобного рода исследований полезно для общества, и прежде всего, для правительства, которое должно позаботиться о реформах.


Кстати, несколько лет назад исследование, проведенное в Таджикистане при поддержке ООН и правительства, включил эту страну в группу государств с самым высоким уровнем коррупции в системе власти. 53 % опрошенных назвали сотрудников правоохранительных органов бессовестными и замешанными в коррупции.

Шахло Гулходжа, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
40% доверия власти: это мало или много?

40% доверия власти: это мало или много?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ