Об этом говорят результаты исследования на тему «Радикализация молодежи в Таджикистане: причины и пути противодействия».
Равшан Абдуллаев, исполнительный директор фонда рассказал, что данное исследование охватывало 2,5 тысячи молодых жителей севера и юга Таджикистана, в частности, Горной Матчи, Исфары, Шуроабада, Муминабада и Шаартуза. По его словам, исследование четко продемонстрировало, что в регионах с наиболее лучшими социально-экономическими показателями, доля радикально настроенной молодежи «выше, чем в бедных районах Таджикистана».
- К примеру, наше исследование показало, что большое число молодых людей, живущих в Матче и Исфаре было брошено за решетку по обвинению в экстремистской деятельности, в то время, как, уровень экономической жизни в этих регионах гораздо выше того, что мы наблюдаем в Хатлонской области. Здесь развит средний и малый бизнес, много плодородной земли и большое число молодежи имеет образование. Но в силу того, что здесь нет каких-то развлекательных учреждений, многие молодые люди чувствуют себя одинокими и нуждаются в людях или группах, которые бы их приняли и согрели. Таким образом, мечети стали единственным местом, куда собираются молодые люди для общения и этим пользуются экстремистские группировки, - заявил Р. Абдуллаев.
Он рассказал, что некоторые молодые люди, отличающиеся лидерскими и харизматическими качествами, вступают в спор с представителями духовенства, чем и завоевывают симпатию своих сверстников. Вместе с тем, как считают эксперты, нельзя отрицать и то, что низкий уровень доходов, социальная и экономическая неустойчивость в семьях вынуждает многих молодых ребят в Таджикистане попадать в ловушку радикально настроенных сообществ. Тилав Расулзода многие годы изучает проблемы радикализации в таджикском обществе. Он считает, что идеи “Хизб-ут-Тахрир смогли проникнуть лишь в те регионы Центральной Азии, где народ столкнулся с глубокими экономическими проблемами. Посмотрите, ведь идеи этой организации не поддерживаются в тех мусульманских странах, где наблюдается экономический рост. Именно поэтому таджикский народ уязвим и бедность вынуждает их идти к тем или иным группам ради денег”.
Эксперты фонда Евразия Центральной Азии уверены, что со временем проблема радикализации общества может приобрести угрожающие масштабы и этому будет способствовать как социально-экономический фактор, так и культурно-информационный. Шерали Ризоев, другой исследователь проблемы радикализации выразил озабоченность тем, что эти опасные идеи уже проникли и в социальные сети Интернета, где открыта площадка для обсуждения различных тем. “Если бы у нашей молодежи были сильны национально-патриотические ценности, то, думаю, можно было бы избежать подобных угроз”, считает Ризоев.
Последние годы власти Таджикистана обращают особое внимание проблеме влечения молодежи в ряды нетрадиционных религиозных течений, типа “Салафизм”, “Джамаат Таблиг” или “Исламское движение Узбекистана”. Эти организации запрещены на территории Таджикистана, а их члены и последователи брошены в тюрьмы. Молодые ученые уверены, что тема радикализации молодежи до сих пор не изучена в должной мере, а политика подхода к этой проблеме так и остается неразработанной.
Шахло Гулходжа, радио Озоди