11.12 03:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Новый год в Таджикистане: быть, или не быть?

23.12.2013, 17:56
82% опрошенных в Таджикистане сказали, что встретят Новый год. Каждый девятый в стране, оказывается, не празднует его, но по разным причинам.

Согласно опросу, проведенному аналитическим центром «Зеркало», 82% опрошенных в Таджикистане сказали, что встретят Новый год.

Руководитель центра «Зеркало»Кахрамон Бакозода в беседе с Радио Озоди сообщил, что из числа тех, кто не будет его праздновать, 4% считают его противоречащим Исламу, 2% - не соответствующим национальным традициям, 3% - сказали, что не имеют для празднования достаточных средств, и 2% - привели иные причины не празднования Нового года, 7% - затруднились ответить.

Центр социологических исследований «Зеркало» проводил этот опрос во всех городах и районах страны среди 1025 респондентов с 12 по 21 декабря нынешнего года.

Кахрамон Бакозода говорит, что опрос проводился с целью выяснения отношения жителей Таджикистана к христианскому новому году, так как этот вопрос последние годы широко освещался в СМИ, но мнение население в целом не было известно.

Празднование Нового года было широко распространено в советский период, но последние годы стали все чаще слышны рассуждения о том, что этот праздник чужд для мусульманского населения Таджикистана и было бы лучше, если таджики больше уделяли внимания празднованию персидского нового года, Навруза.

Результаты опроса центра "Зеркало" публикуются в то время, как, по сообщениям источников Озоди, в нынешнем году во многих средних школах не официально запретили новогодние елки с Дедом Морозом и Снегурочкой, мотивируя тем, что «это мешает учебному процессу» и даже «из-за мер противопожарной безопасности» .

Государственные телеканалы Таджикистана, которые в прошлом тратили большие средства на подготовку новогодних программ, в этом году записывают свои праздничные программы без участия Деда Мороза и Снегурочки.
Заместитель председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Таджикистана Саидали Сиддиков заявил, что эти символы Нового года не соответствуют нормам и культурным ценностям таджикского народа.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новый год в Таджикистане: быть, или не быть?

Новый год в Таджикистане: быть, или не быть?
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ