03.12 11:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Свидетели на процессе заключенных в Худжанде заявили, что их «показания» были написаны следователем

02.08.2013, 16:13
Заседание суда в отношении заключенных Сунатулло Ризоева и Садриддина Тошева сегодня продолжилось все-таки за закрытыми дверями в здании худжандского СИЗО №2.

В пятницу, 2 августа, судебный процесс продолжился, однако журналистов в зал судебных заседаний не впустили, несмотря на то, что процесс открытый.

Как сообщил «АП» Абубакр Кулматов - адвокат заключенного Сунатулло Ризоева, в течение недели защита подсудимых ходатайствует о проведении процесса в здании суда города Худжанда, но до сих пор никакого решения по данному ходатайству принято не было, а со слов председательствующего судьи Мусулмона Шарипова, причина проведения суда в СИЗО в том, что учреждение не располагает составом конвоя, который доставить осужденных из исправительной колони в здании горсуда.

Однако адвокат уверен, что настоящая причина в другом – нежелании проводить судебное заседание в здании суда. «По моему предположению, они не хотят, чтобы тайны судебного следствия стали известны общественности, а также пытки, которые применялись в отношении моего подзащитного Сунатулло Ризоева, а также в отношении другого подсудимого Садриддина Тошева и других осужденных, переведенных из исправительной колонии 3/1 города Душанбе в исправительную колонию 3/3 города Худжанда, не стали достоянием общественности. Видимо, по этой причине они проводят судебный процесс в здании СИЗО, куда запрещено заносить видео- и аудиоаппаратуру, допускать дополнительных свидетелей, а также журналистов для освещения процесса», - отметил он.

По словам адвоката, были допрошены свидетели из числа представленных гособвинителем, которые в ходе судебного заседания отказались от своих показаний, данных на предварительном следствии, мотивируя это тем, что они такие показания не давали, некоторые показания занесены в протокол допроса свидетелей следователем Парвизом Косимовым, который вел расследование уголовного дела.

«Объективное рассмотрение дела не может быть обеспечено, пока в суде не будут участвовать СМИ, пока свободно не будем фиксировать на диктофон ход судебного заседания. Когда я обратился к судье с просьбой использовать диктофон, судья мне сказал, что в УПК предусмотрено использование магнитофонной записи и не дал разрешение», - сказал Кулматов.

Суд отложен до понедельника, 5 августа. Со слов адвокатов, подсудимые уже заявили, что если суд не будет проводиться в здании горсуда, то они откажутся принимать участие в судебном заседании.

Тошев и Ризоев в числе большой группы заключенных были переведены в худжандскую колонию из исправительной колонии №1 города Душанбе осенью прошлого года, после того, как там скончался осужденный Хамза Икромзода. Его родные до сих пор утверждают, что на теле Хамзы были видны явные следы пыток, в то время как эксперты констатировали смерть Икромзода в результате самоповешения.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Свидетели на процессе заключенных в Худжанде заявили, что их «показания» были написаны следователем

Свидетели на процессе заключенных в Худжанде заявили, что их «показания» были написаны следователем
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ