04.12 21:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе думают, как избавиться от пробок на дорогах

12.07.2013, 10:46
До нас дошла информация, что власти столицы решили снести один из последних душанбинских оазисов – тенистый сквер с фонтанами рядом с торговым комплексом «Садбарг» ради расширения здешней автомагистрали.

Местные жители в ужасе

Слухами земля полнится, так всегда было. Совсем недавно людям, проживающим в районе оптово-розничных магазинов рядом «Садбаргом», стало известно, что сквер, где они вечерами гуляют с детьми, собираются снести.

- Когда мы узнали, что чиновники хотят уничтожить последний в нашем районе участок, где люди могут отдохнуть, подышать свежим воздухом, мы были в ужасе. Разве можно лишать город и его жителей последнего источника кислорода? – поделились с нами жители этого района.

Чиновники по этому вопросу отмалчиваются, говорят, что пока якобы такого распоряжения не было, но всё к этому идёт, ведь число машин в городе с каждым днём увеличивается, дороги в заторах, общественный транспорт с трудом пробивается сквозь пробки.

Транспортники «за!»

Идём в район «Садбарга». Как всегда, первые полосы заняты частным транспортом. Идёт троллейбус № 1, хотя «идёт» – слишком громко сказано, едва ползёт и громко гудит, пытаясь пробить себе дорогу. За рулём уже немолодой человек так же громко ругается, как и гудит его троллейбус. По всему видно, что водитель с большим опытом работы, ведь несмотря на все преграды он смог подъехать к остановке, не повредив ни одну стоявшую на пути машину. Как ему это удаётся?

- В этом районе мы всегда так пробираемся. Очень трудно. Хозяева легковушек никак не могут понять, что занимать первые полосы нельзя, они предназначены для общественного транспорта, – говорит водитель.- А где в это время милиция, ГАИ, почему они не освобождают дорогу? Не штрафуют, не вывозят машины на штраф-площадку? Я считаю, что если бы ГАИ была более сурова и требовательна в этом вопросе, то и проблемы бы не было. А вообще, дорогу здесь не помешало бы расширить, ведь скоро тут вообще проехать будет невозможно. А частников понять можно – они тут паркуются, ведь других мест для парковки здесь нет.

Есть другой выход

Но есть и другой выход, согласно которому и сквер можно уберечь, и расчистить первую полосу для свободного движения общественного транспорта, и не только в этом районе, а по всему городу.

На днях в столице стартовал проект «Поддержка устойчивого управления транспортом в Душанбе». Его разработчики уверены, что в результате его реализации в Душанбе исчезнут заторы на основных магистралях, в спальных районах, а также улучшится работа общественного транспорта, ведь появится больше платных парковок.

- Данный проект – это вынужденная мера. Он нацелен именно на улучшение доступности и качества услуг общественного транспорта для всех жителей города. Его суть заключается в том, чтобы средства от платных парковок пошли на улучшение работы общественного транспорта, – отмечает менеджер проекта Умеда Ходжиматова.

Разработчики понимают, что поначалу в обществе может возникнуть недовольство и недопонимание сути организации платных парковок. Но если говорить о мировом опыте в данном вопросе, то в развитых странах уже давно ни один человек не имеет права парковаться бесплатно, будь это государственное учреждение или жилые спальные районы.

- Мы видим, какая сегодня сложилась ситуация на душанбинских дорогах, поэтому, чтобы не допустить её обострения, мы должны перейти к цивилизованной, общепринятой мировой практике, когда у каждого владельца автомашины есть специальное разрешение. Люди покупают талоны на год или на месяц, чтобы иметь право оставить свою машину в жилых районах или в центре города, на специально отведённом для этого месте, – подчеркнула она.

- Ведь если мы не исправим ситуацию, не введём платные парковки, у нас просто не будет возможности передвигаться по городу. Город задыхается от смога, экология ухудшается, нет возможности беспрепятственно передвигаться по столичным автотрассам, – говорит Ходжиматова.

Нужны ли городу реформы?

У большей части населения столицы упоминание об общественном транспорте вызывает дискомфорт. Причины определить, думаю, не трудно: неудобства, связанные с долгими ожиданиями на остановках, срыв планов из-за медленного движения, особенно в случаях, когда автобусы часто останавливаются, грязные салоны и неудобные остановки.
В таких условиях нет ничего удивительного в том, что свои позиции укрепили владельцы личного автотранспорта. Частные предприниматели быстрыми темпами вытеснили автобусы и троллейбусы, обеспечивая интенсивность движения по улицам столицы, в то время как устаревший автопарк общественного транспорта не может справиться с быстрым ростом пассажиропотока.

- С одной стороны, разве это не положительный факт: развиваются рыночные отношения, сокращается время ожидания на остановочном пункте? У пассажиров появляется альтернатива в выборе средства передвижения, – рассуждает на эту тему исполнительный директор ОО «Союз профессиональных консультантов Таджикистана» Анна Шукурова.
.
Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Увеличение количества «тангемок» и «старексов» имеет ряд негативных последствий: снижаются нормы безопасности из-за конкуренции, борьбы за пассажиров, появляются заторы на дорогах, которые в большинстве своём не приспособлены к перегрузкам, увеличиваются выбросы загрязняющих веществ и, соответственно, ухудшается экологическая обстановка в городе.

- Предпринимаемые на сегодняшний день отдельные шаги по улучшению работы городского транспорта не только не решают существующие проблемы, но и чаще создают новые, – считает эксперт.

По её мнению, в настоящее время назрела ситуация, когда нужно поднимать на государственный уровень проблему комплексного реформирования сектора городских пассажирских перевозок. При этом не нужно выдумывать что-то принципиально новое. Существует мировой опыт решения проблем городской коммуникации. И, хочется отметить, весьма успешный.

Опыт многих стран мира свидетельствует, что налаживание и развитие общественного транспорта позволяет не только затрачивать гораздо меньше ресурсов, но и создаёт условия для повышения безопасности дорожного движения и защиты окружающей среды.

- Приведу лишь несколько показателей для сравнения:

• поездка, совершаемая на личном автомобиле, занимает в 20 раз больше городского пространства, чем поездка на автобусе;
• для перевозки одного и того же количества людей ширина дороги при использовании автобусов или троллейбусов будет в 5 раз меньше, чем при использовании личных автомобилей (что, кстати сказать, позволит сохранить последние зелёные насаждения вдоль столичных автотрасс);
• при поездках на личном автомобиле в 10 раз больше шансов попасть в аварию, чем при пользовании общественным транспортом, конечно, нормально функционирующим.

И наконец, общественный транспорт в среднем потребляет в 3,4 раза меньше энергии на один пассажиро-километр транспортной работы, чем легковой автомобиль. Финансовые средства, вложенные в обустройство полосы дороги, специально выделенной для общественного транспорта, дают такой же эффект, как и строительство четырёхполосной автомагистрали, предназначенной для движения легковых транспортных средств. Эти данные общеизвестны и не нуждаются в комментариях, – отмечает Шукурова.

Как мы видим, альтернатива есть, главное, подойти к решению вопроса с умом. По данным создателей проекта, этот проект выгодный не только с точки зрения экологии города, но и прямая выгода для всех его жителей, ведь все средства, вырученные благодаря его реализации, будут направлены на улучшение столичных дорог, закуп новых единиц общественного транспорта и многого другого. Но где будут строиться эти парковки и на какие средства? Об этом мы поговорим с экспертами в следующий раз. А пока отметим, что реализация проекта намечена до декабря 2014 года. Его бюджет составит по предварительным подсчётам порядка 7 млн. американских долларов. Но и это ещё не всё, разработчики утверждают, что для скорейшей его реализации, а именно для строительства парковок, будут приглашать международных доноров.

Врезка

По оценкам специалистов, в среднем ежегодно на долю автотранспорта республики приходится более 70% суммарных выбросов в атмосферу. Один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы более 4 т кислорода, выбрасывая примерно 800 кг оксида углерода, около 40 кг оксидов азота и почти 200 кг различных углеводородов. И если считать, что на сегодняшний день парк личных автомобилей насчитывает примерно 3 млн. единиц, то можно себе представить последствия.

Продолжение следует.

Екатерина ПАСТОРОВА

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе думают, как избавиться от пробок на дорогах

В Душанбе думают, как избавиться от пробок на дорогах
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ