16.10 17:09
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон поручил навестить Бозора Собира, попавшего в больницу в США

06.04.2018, 08:39
Президент Таджикистана попросил дипломатов сделать все возможное для скорейшего выздоровления поэта.

Президент Таджикистана, узнав о том, что известный таджикский поэт Бозор Собир попал в больницу в США, поручил внешнеполитическому ведомству страны, посольству Душанбе в Вашингтоне, постоянному представительству Таджикистана при ООН и другим соответствующим органам навестить его и оказать ему всяческую помощь.

Эмомали Рахмон поручил дипломатам оказать содействие поэту, его семье в решении существующих проблем, оказать всяческую поддержку в его лечении для его быстрейшего возвращения на Родину, сообщает пресс-служба президента.

Известный таджикский поэт недавно уехал в Америку, где проживают его дети. Вчера стало известно, что поэт попал в одну из клиник города Сиэтла. Один из пользователей Фейсбука со ссылкой на родных поэта написал, что Бозор Собир в настоящее время находится в реанимационном отделении клиники.
«Бозор Собир в последнее время плохо себя чувствовал, и именно по этой причине он не смог прилететь в Таджикистан на празднование Навруза. Мы разговаривали с ним по телефону, он сообщил, что врачи не разрешают ему длительные поездки и нагрузки», - подтвердил информацию «АП» глава Союза писателей Таджикистана Низом Косим.

Он сообщил, что Бозор Собир попал в больницу несколько дней назад. О его нынешнем состоянии он ничего не знает.

Бозору Собиру 79 лет, он родился в селе Суфиён Файзабадского района и вырос в интернате в Гиссаре.

В 1962 году закончил филологический факультет Таджикского государственного университета. В 1970-80 годы Бозор Собир был одним из самых популярных поэтов в стране. В конце 1980-х присоединился к Демократической партии Таджикистана.

В 1990 поэт был избран депутатом Верховного совета Таджикистана от избирательного округа Файзабад, и до сих пор является чуть ли не единственным народным избранником, который по собственной воле покинул парламент.

В 1993 году Бозора Собира заключили на 9 месяцев в тюрьму, и в конце года при содействии правозащитных организаций вышел на свободу. Отправился в Москву, а оттуда в США.

Накануне президентских выборов 2013 года Бозор Собир вернулся на родину после долгих лет отсутствия и был принят президентом Эмомали Рахмоном. Тогда таджикские власти заявили, что возвращение известного поэта не имеет отношения к предстоящим президентским выборам.

Вскоре Бозор Собир призвал таджикскую интеллигенцию объединиться вокруг лидера страны. Он также выступил за запрет деятельности Партии исламского возрождения Таджикистана.

В сентябре 2013 года указом Эмомали Рахмона был награжден орденом «Звезда Президента».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон поручил навестить Бозора Собира, попавшего в больницу в США

Эмомали Рахмон поручил навестить Бозора Собира, попавшего в больницу в США
16.10.2018

Октябрь 2018 (132)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ