12.12 15:31
Привет, гость
 

Какую помощь оказывает Россия Таджикистану?

27.11.2017, 10:08
Статья Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Таджикистан Игоря Лякина-Фролова.

Российско-таджикские отношения уходят своими корнями в глубокую историю и носят исключительно дружественный характер. В них отсутствуют какие-либо неразрешимые проблемы. На протяжении более 70 лет наши народы создавали мощную индустриально-аграрную базу Советского Союза, который тогда был нашей общей Родиной, мы вместе победили фашизм в Великой Отечественной войне, отстояв свою свободу и независимость.

За 25-летний период независимого существования наших государств дружественные отношения между нашими странами и народами еще более окрепли и приобрели характер стратегического партнерства. Как подобает союзнику и искреннему другу, Россия оказывает Таджикистану в сложных для него ситуациях бескорыстную помощь, как на двусторонней основе, так и по многосторонним каналам, в первую очередь через различные учреждения системы ООН.

Десятки проектов и миллионы долларов

В целях оказания помощи развитию социальной и экономической сфер республики Россия последовательно реализует Концепцию содействия международному развитию. Так, практически ежегодно в Таджикистан направляется гуманитарная помощь, как по линии российских ведомств, так и за счет российских донорских взносов в фонды специализированных международных организаций. Подобного рода помощь носит регулярный характер, при этом ее объемы варьируются и зависят от форм ее оказания, определяемых правительством России с учетом имеющихся возможностей и конкретно сложившейся ситуации. Так, по данным Агентства по статистике при президенте РТ, по общему объему гуманитарной помощи Таджикистану Россия традиционно входит в тройку крупнейших международных доноров - по итогам девяти месяцев 2017 года ее доля составила 19,8%.

Действенным механизмом эффективной реализации российской помощи Таджикистану признаны входящие в систему ООН международные организации. К примеру, в рамках регулярного взноса в бюджет Всемирной продовольственной программы (ВПП) Россия в период с 2011 по 2017 г. выделила на поставку продовольствия в РТ 41 млн долл. Через ВПП осуществляется также масштабный проект по созданию в Таджикистане системы школьного питания. На его реализацию с 2013 по 2015 г. направлено 22 млн долл. США. Недавно принято решение о выделении на данный проект дополнительно 5,1 млн долл. в 2017–2019 гг. На данный момент им охвачено 370 тыс. школьников начальных классов в 2 тыс. школах в самых бедных районах страны.

Еще одним ярким примером оказания помощи Таджикистану являются российские проекты, реализуемые через Программу развития ООН. В частности, в настоящее время функционируют такие проекты, как «Улучшение благосостояния 1 млн сельского населения в 9 районах РТ» (6,7 млн долл.), «Содействие в расширении социально-экономических возможностей для женщин и молодежи Зеравшанской долины Таджикистана» (3,3 млн долл.), «Укрепление потенциала готовности и реагирования» (1,5 млн долл.), «Обеспечение устойчивости к изменению климата в Таджикистане (1 млн долл.).

В общем и целом, можно смело говорить о реализации Россией в последние несколько лет масштабной программы помощи Таджикистану, охватывающей различные сферы деятельности.

Идет активное сотрудничество между нашими странами в области здравоохранения, в рамках которого реализуются проекты «Иммунизация населения Таджикистана против дифтерии» (1 млн долл.), «Недоедание матерей и детей: призыв к срочным действиям» (2,1 млн долл.), «Выживание и развитие детей раннего возраста в РТ» (1,43 млн долл.). Их имплементация по линии ЮНИСЕФ содействовала снижению в Таджикистане детской смертности. Кроме того, продолжается реализация Программы технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями (15 млн долл., 2013–2015). В рамках данного проекта в Таджикистан были поставлены две мобильные клиники, которые хорошо зарекомендовали себя в плане оказания медицинской помощи населению в отдаленных сельских районах.

Стремимся расширять наши контакты в сфере сельского хозяйства и промышленности за счет модернизации их технической базы. Этому процессу способствуют действующие проекты по поддержке местных фермеров (1,5 млн долл.), «Оказание помощи в области обеспечения продовольственной безопасности и питания» (6 млн долл.), а также «Модернизация и повышение конкурентоспособности ковроткачества, вышивания и текстильного секторов Таджикистана» (первый российско-китайский гумпроект на общую сумму 1,2 млн долл., реализуемый ЮНИДО).

Поддержка бюджета, помощь в ЧС и вклад в образование

Через каналы Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 2010 г. Таджикистану был предоставлен грант в размере 70 млн долл. на поддержку государственного бюджета. С 2012 г. Россия совместно с партнерами по ЕврАзЭС реализует программу по рекультивации хвостохранилищ в Центральной Азии, в т.ч. в Таджикистане (Россия финансирует 75% бюджета программы, общая стоимость которой оценивается в 1 млрд руб.).

По линии Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП ООН) российской стороной регулярно оказывается содействие Таджикистану в сфере борьбы с наркотиками. На 2015–2017 гг. выделено 5,4 млн долл, аналогичную сумму планируется выделить и на период 2018–2020 гг. В рамках подобной помощи идет обновление материально-технической базы Агентства по контролю за наркотиками, его структурное расширение за счет создания территориальных подразделений, подготовка и переподготовка кадров, материальная поддержка сотрудников службы.

С особой чуткостью и вниманием Россия воспринимает обращения таджикской стороны об оказании экстренной гуманитарной помощи населению республики в связи с разрушительными стихийными бедствиями. Так, за последние три года в Душанбе по линии Федерального агентства по государственным резервам РФ было направлено более 100 тонн гумпомощи на общую сумму 11 млн долл. для пострадавших в результате стихийных бедствий граждан Таджикистана. Осознавая необходимость укрепления потенциала таджикских партнеров в данном направлении, Россия в период с 2012 по 2014 г. по линии ВОЗ внесла единовременный целевой взнос в размере 3,6 млн долл. на укрепление готовности Таджикистана к возникновению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Значительные средства вкладывает Россия в развитие образования. Ежегодно на учебу в российские высшие учебные заведения отправляются сотни таджикских юношей и девушек. В 2017 году квота за счет госбюджета для обучения в вузах России составила 600 мест, а в целом на учебу в российские вузы, в т.ч. с учетом прямого набора, выехало свыше 3 тыс. чел. С целью расширения доступа к российскому образованию Россия ежегодно финансирует деятельность Российско-Таджикского (славянского) университета на сумму около 3 млн долл. По нашим данным, общее количество обучающихся на территории России составляет около 21 тыс. чел. С учетом средней стоимости учебы одного студента в российских вузах, которая составляет от 3 до 4 тыс. долл., общие расходы российского бюджета достигают примерно 75 млн долл. в год.

Одним из крупнейших в области образования стал реализованный совместно с Всемирным банком проект «Национальный центр тестирования РТ» (4,6 млн долл.), который позволил создать современную систему проверки знаний выпускников таджикских образовательных школ.

Одновременно с 2011 г. Таджикистан пользуется целевыми взносами России по линии Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР) для повышения квалификации дипломатов из стран СНГ на базе МГИМО(У) МИД России. Ежегодно в Дипломатической академии МИД России проводится стажировка для десятка сотрудников МИД Таджикистана (расходы российской стороны составляют около 6 млн руб.).

Несмотря на экономические трудности, Российская Федерация и в дальнейшем продолжит усилия по оказанию помощи в сохранении и улучшении жизни граждан республики, в том числе с использованием потенциала международных институтов и организаций.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Какую помощь оказывает Россия Таджикистану?

Какую помощь оказывает Россия Таджикистану?
12.12.2017

Декабрь 2017 (142)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ