20.09 10:34
Привет, гость
 

Официальная таджикская делегация отказалась в Варшаве обсуждать ситуацию с правами человека в Таджикистане

12.09.2017, 09:35
Делегация официального Душанбе отказалась от участия в обсуждении ситуации с правами человека в Таджикистане в рамках ежегодной конференции Бюро по правам человека Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «О выполнении мер в области человеческого измерения» в Варшаве, сообщает Радио «Озоди».

Ранее власти Таджикистана предупредили, что в случае участия на конференции делегаций запрещенных в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и «Группы 24», миссия ОБСЕ в Таджикистане может быть окончательно закрыта.

Ежегодная конференция Бюро по правам человека ОБСЕ, посвященная ситуации с правами человека в 57 странах мира, проходит в польской столице. Она продлится до 22 сентября.

По данным «Озоди», утром 11 сентября около 20 сторонников таджикской оппозиции устроили акцию протеста у здания ОБСЕ в Варшаве.

Во второй половине дня в понедельник началось обсуждение ситуации с правами человека в Таджикистане без участия представителей официального Душанбе, сообщил корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Брюс Панир из Варшавы.

В заседании «Таджикистан в фокусе внимания. Наступление на свободу слова, правовую деятельность и месть диссидентам» (“Tajikistan in Focus: Assault on Free Expression, the Legal Profession, and Retaliation against Dissidents”) участвуют представители Human Rights Watch, норвежской Хельсинкской группы, активисты и представители СМИ.

По данным «Озоди», правительственную делегацию Таджикистана возглавляет Детский омбудсмен Таджикистана Раджабмо Хабибуллозода.

Наби Юсупов, директор общественной организации «Медиа консалтинг», один из участников конференции ОБСЕ, сообщил Радио Озоди 11 сентября, что приехал в Варшаву очень поздно из-за задержки рейса Душанбе-Москва. Самолет из Душанбе был вынужден сесть на дозаправку в Оренбурге. Там же выявилась неисправность лайнера, и пассажирам пришлось просидеть пять часов в аэропорту.

Наби Юсупов в кратком выступлении рассказал о проблемах таджикских СМИ. По его словам, из-за экономического кризиса частные СМИ Таджикистана находятся на грани исчезновения.

«Согласно результатам исследования, проведенного нашей организацией, катастрофическое воздействие на экономическую жизнеспособность СМИ в Таджикистане также оказали и следующие причины: отсутствие эффективных систем распространения периодики, появление интернета и соцсетей, как нового инструмента распространения информации, но при этом отнимающих доходы традиционных СМИ и резкое сокращение объема денежных переводов трудовых мигрантов из РФ», - сказал Наби Юсупов.

Напомним, в прошлую пятницу национальное информационное агентство Таджикистана «Ховар» сообщило, что миссия ОБСЕ стране может быть окончательно закрыта, если в ежегодной конференции Бюро по правам человека ОБСЕ в Варшаве примет участие делегация запрещенной в Таджикистане ПИВТ.

Летом этого года Постоянный Совет ОБСЕ понизил статус своего представительства в Таджикистане до Программного офиса в Душанбе.

Туула Юрёла, глава миссии ОБСЕ в Таджикистане, сообщила, что в новом статусе организации деятельность полевых офисов не предусмотрена. Но организация по-прежнему имеет право осуществлять свои проекты по всей республике.

Бюро ОБСЕ в Таджикистане занималось вопросами развития демократических институтов, свободы слова и безопасности, в том числе, укреплением границ. А работа Программного офиса ограничивается мониторингом политической, военной, экономической и экологической ситуации, а также вопросам безопасности в Таджикистане.

Опасения о том, что миссия ОБСЕ в Таджикистане будет закрыта, появились еще в начале года, пишет Радио «Озоди».

Олим Салимзода, председатель комитета по международным делам, общественным связям и информации нижней палаты парламента Таджикистана, в беседе с Радио «Озоди» заявил, что охлаждение в отношениях Душанбе и ОБСЕ наступило после того, как в сентябре 2016 года сторонники запрещенных в стране Партии исламского возрождения Таджикистана и «Группы 24» были допущены на Обзорное собрание ОБСЕ в Варшаве.

Тогда группа сторонников оппозиции, в частности, члены запрещенной ПИВТ вошли в зал заседания ОБСЕ - они были одеты в футболки с изображением «узников совести» в Таджикистане.

«Ховар» пишет, что видимо инцидент 2016 года не стал поучительным уроком для ОБСЕ. Сегодня, когда ситуация с ПИВТ повторяется – возможное окончательное закрытие Миссии ОБСЕ в Таджикистане станет, как говорится, адекватной и симметричной мерой на её деятельность».

«В Душанбе отныне все мероприятия офиса ОБСЕ должны проводиться только по согласованию с МИД Таджикистана. Раньше сотрудники Центра ОБСЕ просто ставили МИД в известность. Следует отметить, что, после того, как БДИПЧ/ОБСЕ допустило на своё заседание в Варшаве сторонников ПИВТ, понижение мандата этой организации от бюро до офиса в Душанбе является закономерной мерой», - утверждает «Ховар».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Официальная таджикская делегация отказалась в Варшаве обсуждать ситуацию с правами человека в Таджикистане

Официальная таджикская делегация отказалась в Варшаве обсуждать ситуацию с правами человека в Таджикистане
20.09.2017

Сентябрь 2017 (264)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ