19.11 11:49
Привет, гость
 

Сартадж Азиз: Душанбе заинтересован в улучшении отношений Кабула и Исламабада

07.07.2017, 17:05
Афганистан имеет достаточно сил для обеспечения безопасности проекта CASA-1000, считает Сартадж Азиз, советник премьер-министра Пакистана по международным вопросам.

В Душанбе завершился саммит «четверки» государств-участниц CASA-1000 – Афганистана, Пакистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Официальная церемония запуска проекта CASA-1000 состоялась в мае прошлого года в Таджикистане с участием официальных лиц стран-участниц проекта. Общая стоимость проекта высоковольтной ЛЭП, которая свяжет Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан, составляет около $1,17 млрд долларов.

Эмомали Рахмон, глава Таджикистана, раскритиковал ход реализации данного регионального проекта и заявил, что «по некоторым расчетам, ежегодно из-за задержки в реализации проекта страны-участницы теряют в совокупности более $500 млн.

На саммите, проходивший под председательством Эмомали Рахмон, участвовали президент Афганистана Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф и глава правительства Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Сообщается, что охлаждение в отношениях между Кабулом и Исламабадом из-за вылазок террористических группировок из территории Пакистана в Афганистан оставило свой отпечаток на переговоры «четвертки».

Сартадж Азиз, советник премьер-министра Пакистана по международным вопросам, в эксклюзивном интервью Радио Озоди, признал охлаждение в отношениях между двумя соседними странами.

- Ситуация с безопасностью а Афганистане, на самом деле, вызывает беспокойство. Обстановка в Афганистане ухудшилась после ухода сил международной коалиции. Ряд провинций уже не контролируются официальными властями. Увеличивается и число жертв, особенно, среди мирного населения. Некоторые политические круги а Афганистане считают, что мы поддерживаем повстанцев. Но это не так – мы никогда, ни сейчас и ни в прошлом – не поддерживали их. Мы уничтожили инфраструктуру террористических групп и это, кстати, можно проверить. С другой стороны, мы готовы сотрудничать с правительством Афганистана в деле устранения угрозы со стороны вооруженных группировок.

Радио Озоди: В такой обстановке в Афганистане существуют ли какие-либо гарантии безопасности при реализации проекта CASA-1000?

Сартадж Азиз: Я думаю, что CASA-1000 важный проект в региональном сотрудничества в области электроэнергии. С реализацией этого проекта развивается сотрудничество стран Центральной и Южной Азии в области торговли и в энергетической сфере. Проблемы с безопасностью – временные. У Афганистана, через территорию которого проходит линию электропередачи, имеется достаточно сил для обеспечения безопасности. Всемирный Банк тоже выразил надежду, что Кабул сможет обеспечить безопасность при реализации этого проекта. Афганистан тоже нуждается в электроэнергии. К тому же, Кабул ежегодно получит более $200 млн. за транзит электроэнергии через свою территорию. Так что все надеются, что ситуация в Афганистане улучшится.

Радио Озоди: Что Вы думаете по поводу саммита «четвертки» в Душанбе…

Сартадж Азиз: Безусловно, Таджикистан делает все от него зависящее для мира и стабильности в регионе, в том числе, для улучшения отношений между Пакистаном и Афганистаном. Душанбе заинтересован в улучшении отношений Кабула и Исламабада. Заинтересован в этих отношениях и Китай. 24-25 июня глава МИД КНР посетил с визитом Пакистан и Афганистан. Все стороны стараются, чтобы устранить недопонимание и недоверие между Кабулом и Исламабадом и мы благодарны им. Такие усилия были предприняты таджикской стороной и в рамках саммита в Душанбе.

Напомним, что проект CASA-1000 финансируют Всемирный банк, США, Великобритания, Исламский банк развития, а также европейские банки. На первом этапе проекта будет построена высоковольтная линия электропередачи 500 кВ Датка-Худжанд (ее протяженность составит 477 километров), которая соединит энергосистемы Кыргызстана и Таджикистана. Затем планируется построить линию электропередачи из Таджикистана в Афганистан и далее в пакистанский город Пешавар, протяженностью 750 километров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сартадж Азиз: Душанбе заинтересован в улучшении отношений Кабула и Исламабада

Сартадж Азиз: Душанбе заинтересован в улучшении отношений Кабула и Исламабада
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ