24.06 19:10
Привет, гость
 

В Таджикистане международные организации и НПО проверят на предмет коррупции

14.06.2017, 14:56
Международные и неправительственные организации, работающие в Таджикистане, политические партии и общественные объединения обязали по итогам каждого года предоставлять антикоррупционному органу подробную оценку коррупционных рисков.

Антикоррупция будет анализировать и оценивать коррупционные риски не только в государственных структурах, о чем сообщалось ранее, но и в международных организациях, аккредитованных в Таджикистане, и в местных неправительственных организациях, которые осуществляют свою деятельность основном за счет грантов международных доноров, а также в политических партиях и ОО.

Эмомали Рахмон подписал поправки в Закон РТ «О борьбе против коррупции» еще 30 мая сего года, и на днях они были опубликованы в правительственных СМИ.

Согласно внесенным в закон о коррупции поправкам, антикоррупционное ведомство получило право обобщать результаты организационной и методической основ процесса оценки (анализа) рисков коррупции в министерствах, государственных комитетах, других государственных органах, местных исполнительных органах государственной власти, органах самоуправления посёлков и сёл, государственных хозяйствующих субъектах, хозяйствующих субъектах, доля государства в имуществе которых составляет не менее половины, а также некоммерческих организациях, в том числе общественных объединениях, политических партиях, международных организациях, функционирующих на территории Республики Таджикистан.

Методологии порядка и методики проведения анализа деятельности (коррупционных рисков) устанавливается правительством Республики Таджикистан, отмечается в поправках.

Как ранее сообщала «АП», министерства и ведомства Таджикистана обязали по итогам каждого года предоставлять антикоррупционному органу подробную оценку коррупционных рисков.

Эти поправки были внесены в закон «О борьбе против коррупции» и одобрены депутатами 26 апреля на заседании нижней палаты парламента.

Выступая на сессии, глава Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ Сулаймона Султонзода отметил, что поправки направлены на налаживание механизма анализа коррупционных рисков в государственных органах, учреждениях и организациях.

Султонзода подчеркнул, что уже разработана и действует методология порядка и методики проведения анализа деятельности госструктур на предмет коррупционных рисков.

«Согласно этой методологии, министерства и ведомства обязаны по итогам каждого года предоставлять Агентству по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ подробный отчет об анализе коррупционных рисков», - подчеркнул он.

Султонзода отметил, что в каждом министерстве и ведомстве страны будут созданы группы по оценке коррупционных рисков, в состав которых войдут также представители антикоррупционного ведомства.

Тогда Сулаймон Султонзода не сообщил депутатам, что это также касается международных и неправительственных организаций, и политических партий.

То заседание нижней палаты парламента прошло на фоне массовых арестов высокопоставленных сотрудников Агентства по борьбе с коррупцией, которых, по некоторым данным, обвиняют в коррупционных преступлениях.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН "О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ"

Принят Постановлением МН МОРТ

от 26 апреля 2017 года, №754

Одобрен Постановлением ММ МОРТ

от 18 мая 2017 года, №404

Статья 1. Дополнить статью 5 Закона Республики Таджикистан от 25 июля 2005 года "О борьбе с коррупцией" (Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 2005 г., №7, ст. 402; 2007 г., №7, ст. 660; 2008 г., №10, ст. 800; 2011 г., №12, ст. 837; 2014 г., №3, ст. 148; Закон Республики Таджикистан от 24 февраля 2017 года, №1385; Закон Республики Таджикистан от 24 февраля 2017 года, №1386) частью 5 следующего содержания:

"5. Органы по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией обобщают результаты организационной и методической основ процесса оценки (анализа) рисков коррупции в министерствах, государственных комитетах, других государственных органах, местных исполнительных органах государственной власти, органах самоуправления посёлков и сёл, государственных хозяйствующих субъектах, хозяйствующих субъектах, доля государства в имуществе которых составляет не менее половины, а также некоммерческих организациях, в том числе общественных объединениях, политических партиях, международных организациях, функционирующих на территории Республики Таджикистан. Методологии порядка и методики проведения анализа деятельности (коррупционных рисков) устанавливается Правительством Республики Таджикистан.".

Статья 2. Настоящий Закон ввести в действие после его официального опубликования.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане международные организации и НПО проверят на предмет коррупции

В Таджикистане международные организации и НПО проверят на предмет коррупции
24.06.2017

Июнь 2017 (348)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ