16.08 18:32
Привет, гость
 

Бюро ОБСЕ изменило свой статус в Таджикистане. Что это значит?

09.06.2017, 17:58
Подробнее об изменениях в эксклюзивном интервью «АП» рассказала глава ОБСЕ Туула Юрьёля.

Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Таджикистане изменило свой статус на Программный офис ОБСЕ в Душанбе. Чем теперь будет заниматься в Таджикистане ОБСЕ, в интервью «АП» рассказала Туула Юрьёля, посол, глава Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

- В соответствии с решением Постоянного Совета ОБСЕ от 1-го июня, Бюро ОБСЕ в Таджикистане преобразуется в Офис программ ОБСЕ в Душанбе начиная с 1-го июля, - говорит она. - Новый мандат отражает политическое соглашение пятидесяти семи стран участниц ОБСЕ и основан на желании Правительства Таджикистана изучить мандат Бюро, который был пересмотрен в последний раз в 2008 году. Переговоры по тексту мандата шли между нынешним Австрийским председательством ОБСЕ и Правительством Таджикистана.

- Что изменится со сменой статуса?

- Новый мандат предоставит Офису программ ОБСЕ в Душанбе возможность продолжить работать в трех измерениях: военно-политическое; экономико-экологическое; и человеческое измерение. Теперь, когда мандат принят, я надеюсь обсудить с Правительством Таджикистана составление будущих программ. Тем не менее, Офис выполняет свой мандат посредством проектов согласованных с принимающей страной. Новый мандат больше не упоминает пять полевых офисов в регионах Таджикистана, и это будет означать некоторую реструктуризацию Бюро.

Более важно то, что мы будем продолжать осуществлять проекты на местах в различных регионах Таджикистана и в будущем. Именно в регионах и в некоторых отдаленных районах Бюро может продолжать поддерживать Правительство Таджикистана в реагировании на слабые места, относятся ли они к социально-экономическим условиям или к противостоянию радикализму. Я верю, что мы будем хорошо подготовлены и в будущем для решения этих вопросов. Я верю, что мы находимся в начале позитивных и выгодных отношений между принимающей страной и миссией ОБСЕ в Таджикистане. Офис будет основываться на успехах более чем 20 лет сотрудничества с Правительством и гражданским обществом Таджикистана.

И поскольку я имела возможность лично участвовать в 2008 году на стороне тогдашнего председательствующего в ОБСЕ Финляндии, когда мандат был пересмотрен в последний раз, я уверена, что Бюро выйдет усиленным из этого процесса на благо принимающей страны и ОБСЕ.

- Над какими проектами продолжит работать Бюро?

- Таджикистан сталкивается с экономическими проблемами и уделяет особое внимание развитию экономики в своей Стратегии Национального Развития. Бюро оказал поддержку Таджикистану в достижении этих целей, особенно в вопросе смягчения ситуации из-за сокращения денежных переводов и безработицы, а также их социально-экономических последствий. Я полагаю, мы продолжим работу по этим вопросам и в будущем, укрепляя сотрудничество с соответствующими государственными органами. Бюро также работает с властями по развитию мер в области политики и повышению осведомленности населения о радикализации и воинствующего экстремизма. Работаем совместно с властями и гражданским обществом по ряду вопросов, касающихся верховенства закона и прав человек, а также гендерных проектов. Еще раз, я полагаю, что мы продолжим работать по этим вопросам, поскольку они важны для Правительства и граждан Таджикистана.

Другие важные области, которыми мы продолжим заниматься в будущем, это, например, гуманитарное разминирование, а также управление границами и их безопасность. Наряду с другими государственными органами, с которыми мы работаем по поддержке стабильности и безопасности в стране, у нас налажено хорошее сотрудничество с пограничными войсками. Я должна упомянуть один из наших ведущих проектов. Это пограничный колледж ОБСЕ для руководящего состава, в котором не только граждане Таджикистана, но и Афганистана и других среднеазиатских государств, а также руководящие работники погранслужб стран-участников и партнеров ОБСЕ изучают вопросы управления границами и обеспечения их безопасности.

Географически центральное расположение Таджикистана относительно стабильности всего региона означает, что Таджикистан и ОБСЕ будут способны продолжить играть важную роль в обеспечении безопасности границ и предотвращение потока незаконных товаров и действий в региональном масштабе.

В заключении хотела бы сказать, что я рассматриваю новый мандат как возможность обновить наши отношения с принимающей страной.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бюро ОБСЕ изменило свой статус в Таджикистане. Что это значит?

Бюро ОБСЕ изменило свой статус в Таджикистане. Что это значит?
16.08.2017

Август 2017 (158)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ