30.01 02:16
Привет, гость
 

Игорь Лякин-Фролов: Россию и Таджикистан связывают многовековые отношения прочной дружбы

03.04.2017, 08:27
По случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном.

Пользуясь случаем, рад поздравить братский народ Таджикистана с 25-летием установления дипломатических отношений между нашими странами.

Таджикистан является одним из ключевых партнёров России в регионе и занимает особое место во внешней политике нашей страны. Хотел бы отметить, что взаимоотношения наших народов выходят далеко за рамки упомянутой исторической даты: Россию и Таджикистан связывают многовековые традиции самого тесного взаимодействия, выдержавшие проверку временем отношения прочной дружбы.

За 25-лет Таджикистан и Россия приобрели существенный опыт межгосударственного взаимодействия в экономической, военно-политической и гуманитарной сфере, наработали солидную договорно-правовую базу, сформировали эффективные институциональные механизмы сотрудничества. Основные принципы нашего партнёрства определены в базовых межгосударственных соглашениях, таких как договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан» от 25 мая 1993 года и договор «О союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан» от 16 апреля 1999 года.

С первых дней своего независимого существования Таджикистан является стратегическим партнером и союзником России. Важно подчеркнуть, что Россия, как настоящий друг, всегда была рядом с Таджикистаном и оказывала ему всестороннюю поддержку, в том числе и в трудные для него времена. Во многом благодаря усилиям Российской Федерации удалось остановить кровопролитную братоубийственную войну в Таджикистане 1992 – 1997 гг., создать предпосылки для установления долгосрочного мира и согласия.

Прочными являются двусторонние отношения между Россией и Таджикистаном. На сегодняшний день между нашими странами заключено более 230 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Количество, содержательное наполнение и статус этих документов являются лишь одним из показателей высокого уровня отношений между Россией и Таджикистаном. Этот уровень обеспечивает интенсивность прямых контактов глав наших государств: с момента избрания на должность Президента Таджикистана Э.Рахмон совершил 13 визитов в РФ, а в должности Президента России В.В.Путин посещал Таджикистан 9 раз. Официальный визит Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Таджикистан, который состоялся 27–28 февраля с.г., в очередной раз продемонстрировал подлинно стратегический характер российско-таджикских отношений, подтвердил близость позиций по ключевым вопросам современных международных отношений, придал дополнительный импульс дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества. В ходе этого визита руководителями наших стран были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества в самых различных областях, намечены перспективы его развития.

Основные положения, касающиеся взаимодействия наших стран на международной арене и в двустороннем формате, нашли отражение в подписанном в ходе визита совместном заявлении президентов обеих стран. В частности, в документе подчеркивается, что в ходе переговоров, прошедших в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания, главы государств отметили, что за 25 лет с момента установления дипломатических отношений нашим странам удалось выстроить прочную и всеобъемлющую систему стратегического партнерства и союзничества, основанную на уважении государственного суверенитета и территориальной целостности, открытости, доверии и взаимовыгодном сотрудничестве. Президенты с удовлетворением отметили устойчивую позитивную динамику взаимодействия России и Таджикистана в политической, торгово-экономической, гуманитарной, военной, военно-технической областях и подтвердили свою неизменную приверженность принципам и обязательствам, заложенным в основополагающих документах, регулирующих российско-таджикские отношения. Главы наших государств выразили уверенность в том, что современные российско-таджикские отношения, основанные на исторически сложившихся связях, в полной мере соответствуют духу дружбы и взаимопонимания, коренным интересам народов Таджикистана и России.

Россия остаётся основным партнёром Таджикистана в сфере военно-технического сотрудничества. Реализуется программа модернизации Вооружённых Сил Таджикистана, в соответствии с которой предусмотрены масштабные поставки республике российских вооружений и военной техники на безвозмездной основе. Мы исходим из того, что безопасность Таджикистана имеет важное значение для всей Центральной Азии. Важную стабилизирующую роль в этом регионе играет расположенная в Таджикистане 201-я Российская военная база – самое крупное российское воинское соединение за пределами нашей страны.

Следует отметить, что, несмотря на экономические трудности, Россия продолжает активно расширять торгово-экономические связи с Таджикистаном. Товарооборот между станами в 2016 году превысил 1 млрд долл. США. Объём накопленных российских инвестиций в экономику Таджикистана составляет 1,7 млрд долл. США. Работает целый ряд совместных предприятий. Россия экспортирует в Таджикистан широкий ассортимент товаров, в т.ч. нефтепродукты, минеральные удобрения, материалы, древесину, целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование, транспортные средства, продовольственные товары, сельскохозяйственное сырьё. Актуальным для обеих сторон является вопрос выравнивания имеющегося дисбаланса в общем товарообороте, увеличения объёма поставок в Российскую Федерацию таджикской плодоовощной продукции.

Убежден, что укрепление сотрудничества в области образования, науки и культуры не только отвечает интересам народов наших стран, но и формирует прочную основу для развития этих связей на перспективу. С удовлетворением отмечаем, что в Душанбе открыт ряд образовательных и культурных центров, таких как Фонд «Русский мир» и Российский центр науки и культуры (РЦНК), успешно работают школа Минобороны России в Душанбе (школа №6), школа при РТСУ и филиал средней школы №83 г. Ногинска Московской области в г. Нуреке, филиалы МГУ им. М.В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», МЭИ и межгосударственное высшее учебное заведение РТСУ. Сегодня в этих вузах обучается около 7 тыс. таджикских студентов, и еще 15 тыс. студентов учатся в учебных заведениях на территории России. Дальнейшему углублению двустороннего сотрудничества будет содействовать решение об учреждении отделения РЦНК в г.Худжанде. Серьезный вклад в развитие культурных контактов должны внести планируемые на сентябрь Дни российской культуры в Таджикистане.

Перспективным для обеих сторон является взаимодействие в сфере трудовой миграции. В последние годы на работу в Россию ежегодно выезжает около миллиона таджикских граждан. Хочу подчеркнуть, что этот процесс является взаимовыгодным: трудовые мигранты способствуют развитию экономики России, а переводимые ими на родину средства обеспечивают поддержку их семей. В 2016 году объем денежных переводов таджикскими трудовыми мигрантами домой вырос на 33%, составив 2 млрд долл. США. В ходе вышеупомянутого визита на высшем уровне достигнуты договоренности о принятии конкретных мер, направленных на совершенствование правовых механизмов регулирования трудовой миграции, включая создание надлежащих социальных условий для трудовых мигрантов.

Российская Федерация оказывает Таджикистану весомую помощь и по многосторонним каналам. Речь идет, прежде всего, о проектах, реализуемых в рамках различных специализированных учреждений Организации Объединенных Наций. Среди них – «Программа школьного питания», «Улучшение благосостояния 1 миллиона сельских жителей в девяти районах Таджикистана», «Улучшение статуса питания матерей и детей», «Программа технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, надзора и контроля за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями», «Модернизация и повышение конкурентоспособности секторов ковроткачества, вышивания и текстиля Таджикистана». Совокупный объем финансирования этих проектов – 80 млн долл. США. Значительные объемы помощи предоставляются Таджикистану Агентством по федеральным резервам РФ. Только за последние три года в Душанбе было направлено более 100 тонн гуманитарной помощи на общую сумму 7 млн долл. США для лиц, пострадавших в результате стихийных бедствий.

Подводя итог, можно без преувеличения сказать, что за истекшие 25 лет отношения между нашими странами вышли на уровень зрелого стратегического партнерства и продолжают стремительно развиваться во всех областях. Уверен, что в этом искренне заинтересованы оба наших братских народа.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Игорь Лякин-Фролов: Россию и Таджикистан связывают многовековые отношения прочной дружбы

Игорь Лякин-Фролов: Россию и Таджикистан связывают многовековые отношения прочной дружбы
30.01.2020


Январь 2020 (164)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ