26.09 23:16
Привет, гость
 

«Танк не игрушка. Его в кармане не провезешь!»

12.01.2017, 12:49
«Провокацией» назвало Министерство иностранных дел Таджикистана заявление бывшего губернатора афганской провинции Кундуз Умари Суфи о том, что танки и другая военная техника движения "Талибан" ремонтируются на территории Таджикистана.

Экс-губернатор Кундуза Умар Суфи в конце прошлого года в интервью пуштуноязычному радио"Spogmai" заявил, что последние два года движение “Талибан” все неисправные или захваченные в ходе боев с афганскими силами безопасности танки и тяжелую технику отправляет в Таджикистан, где их ремонтом занимаются специалисты из России. После ремонта тяжелая боевая техника через Пяндж возвращается в Афганистан, в распоряжение “Талибан”, сообщил Умар Сафи.

«Можно было предположить, что бывший губернатор не имеет представления о тяжелом вооружении, в частности о танках и о том, как они могут беспрепятственно, оставаясь незамеченными, доставляться в Таджикистан. Однако, Умар Суфи прекрасно осведомлен, что сделать это невозможно», говорится в опубликованном 12 января комментарии МИД Таджикистана.

Внешнеполитическое ведомство Таджикистана считает заявление экс-губернатора популистским, провокационным и направленным на создание негативного образа Таджикистана в афганском обществе.

Раньше Мухаммаджон Улугходжаев, пресс-секретарь Главное управления пограничных войск КГБ Таджикистана, в беседе с Радио Озоди 2 января категорически опроверг эту информацию.

Давлатшо Гулмухаммадзода, председатель Хатлонской области, граничащей с Афганистаном, на этой неделе заявил, что удивлен высказыванием бывшего главы Кундуза, ведь «танк не игрушка, его в кармане не провезешь».



Напомним в ноябре прошлого года спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов подтвердил агентству «Анадолу», что Москва имеет контакты с движением «Талибан». «Мы выходим с ними на связь по вопросам обеспечения безопасности диппредставительств России и российских граждан. Кроме того, через каналы связи предлагаем талибам прийти к договоренности по вопросу всеобщего перемирия и прекращения войны. На каком уровне проводятся эти контакты, - тема закрытая», - отметил Кабулов.

По его словам, интересы России и «Талибан» в вопросе борьбы с запрещенной в ряде стран группировкой «Исламское государство» пересекаются. «Талибан» ведет в Афганистане борьбу с теми же боевиками, которых Россия бомбит в Сирии» - сказал спецпредставитель президента РФ по Афганистану.

Кабулов заявил, что движение "Талибан" отказалось от идеи глобального джихада и теперь его первоочередная цель – спасти страну от оккупации и создать независимое правительство. Он также сообщил, что талибы ведут борьбу с ИГ, потому что видят в этой террористической организации своего противника. «Нравится кому-то или нет, но «Талибан» – реальная политическая сила, ведущая вооруженную борьбу, заявил Кабулов

По словам дипломата, «террористы создали базы и начали вести пропаганду среди населения. Предлагая наемникам большие деньги, чем "Талибан", они привлекли в свои ряды боевиков. Идеология группировки «Исламское государство», подкрепленная деньгами, приобрела определенную популярность, особенно среди молодежи. Число террористов достигло 2500. Они действуют в различных районах Афганистана. Группировка пытается переманить в свои ряды боевиков "Талибан". Если она добьется своей цели, то ситуация станет угрожающей и для республик Средней Азии».

Худойберди Холикназар глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, на пресс-конференции в Душанбе 9 января на вопрос Радио Озоди о возможных контактах властей Таджикистана с “Талибан” ответил, что "Душанбе признает только законное правительство Афганистана и не ведет переговоры с вооруженными группами в соседнем государстве".

Но он подтвердил, что и Русия и Китай ведут переговоры с движением “Талибан” “ради обеспечения безопасности и стабильности в центральноазиатском регионе”. По словам политолога, Москва и Пекин начали диалог с руководством движения “Талибан” после того, как отряды запрещенной в ряде стран группировки “Исламское государство” закрепились в ряде уездов Афганистане.

О том, что Москва обеспечивает талибов в Афганистане оружием и деньгами сообщалось и ранее. В начале прошлого года представитель разведки США заявил агентству Associated Press, что Россия укрепляет связи с Талибан. «Русские обеспечили талибов оружием и деньгами, чтобы те оказали сопротивление «Исламскому государству», которое запрещено в России. Так, в руках членов "Талибан" оказались новейшие автоматы «Калашников», которые производятся только в России, пулеметы «Калашников» и противотанковые гранатометы», сказал он.

В конце 2015 года британская газета The Sunday Times со ссылкой на источник в «Талибан» сообщила, что президент России Владимир Путин провел тайную встречу с тогдашним лидером движения Муллой Ахтаром Мансуром и обещал ему поддержку. Сообщалось, что встреча проходила на территории 201-й РВБ в Душанбе (15-16 сентября 2015 года Путин участвовал на саммите ОДКБ в столице Таджикистана).

Однако в Кремле сразу же опровергли это сообщение. Спустя день после публикации в The Sunday Times посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов признал, что Россией при посредничестве третьих стран были проведены переговоры с умеренными фракциями талибов. Но он отказался комментировать информацию о встрече Путина и Мансура.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Танк не игрушка. Его в кармане не провезешь!»

«Танк не игрушка. Его в кармане не провезешь!»
26.09.2017

Сентябрь 2017 (371)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ