23.08 19:03
Привет, гость
 

Сегодня состоялось расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан

23.12.2016, 18:10
Сегодня утром под председательством Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны Эмомали Рахмона началось расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан.

На расширенном заседании Правительства будут подведены итоги социально-экономического развития страны в 2016 году и определены основные задачи на 2017 год.

В расширенном заседании принимают участие руководство и члены Правительства, Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, его подведомственных структур, руководители центральных государственных структур и органов, ведомств при Президенте и Правительстве страны, республиканских предприятий и учреждений, председатели областей, городов и районов, руководители высших учебных заведений, центров по реализации инвестиционных проектов, государственных и акционерных банков, официальных газет и журналов, другие официальные лица.
Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон, открыв заседание, отметил, что 2016 год для таджикского народа был поистине историческим и успешным годом, в целом, его показатели являются положительными.

На заседании был заслушан отчет Премьер-министра страны Кохира Расулзода об итогах социально-экономического развития в 2016 году.
Было подчеркнуто, что, несмотря на негативное влияние внешних факторов, сохранено стабильное экономическое развитие страны, в соответствии с приоритетными целями обеспечивается выполнение макроэкономических и социальных показателей.

ВВП составляет более 54 млрд. сомони, его реальный рост — 6,9%.

Несмотря на спад курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте, цены на потребительском рынке сохраняются на нормальном уровне, инфляция составляет 6%.

Было отмечено, что экономический рост, в частности, способствовал увеличению финансирования основного капитала в размере 17,4%, промышленной продукции — 16%, оборота розничной торговли — 6,0%, сельскохозяйственной продукции — 5,2%, план общего объема Государственного бюджета обеспечен на 95%, в бюджет поступило 16,8 млрд. сомони, что на 907 млн. сомони меньше запланированного.

За отчетный период план налоговых поступлений налоговым органом обеспечен на 98,2%, таможенной службой — на 90,1%.

Также было отмечено, что при непосредственной поддержке Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона в 2016 году 52% расходов бюджета, то есть 8,1 млрд. сомони было направлено на повышение уровня жизни, улучшение качества социальной защиты населения.
Глава государства дал конкретные поручения Премьер-министру, его первому заместителю и заместителям по устранению имеющихся недостатков, реальному подведению итогов социально-экономических отраслей в 2016 году.

На заседании также были заслушаны отчеты министров экономического развития и торговли Нематулло Хикматуллозода, финансов Абдусалома Курбониёна, председателя Налогового комитета Нусратулло Давлатзода.

Президент страны Эмомали Рахмон выразил озабоченность в связи с несистематической деятельностью свободных экономических зон, невыполнением плана доходной части государственного бюджета, налогов, слабым продвижением научных работ, изобретений, инноваций, неполным обеспечением социальных обязательств государства, другими проблемами и недостатками, поручил ужесточить контроль над устранением имеющихся проблем и недостатков.

Затем были заслушаны отчеты начальника Таможенной службы Абдуфаттоха Гоиба, директора Агентства по социальному страхованию и пенсий Сафарали Наджмиддинова о результатах деятельности этих ведомств в 2016 году.

Также на заседании были заслушаны отчеты председателя Национального банка Джамшеда Нурмухаммадзода и председателя ГСБ «Амонатбанк» Рухулло Хакимзода о мерах по улучшению банковской системы, эффективной денежно-кредитной политики, министра промышленности и новых технологий Шавката Бобозода о состоянии промышленных мощностей, строительстве и создании новых производственных цехов и предприятий.

Глава государства, выразив беспокойство в связи с не функционированием в текущем году 450 малых и крупных промышленных предприятий, отсутствием мер в направлении развития ручного ковроткачества, производства текстильной и пищевой продукции, дал жесткие поручения и указания руководству министерства промышленности и новых технологий по усилению работ в этом направлении.

Затем о ситуации в сфере энергетики, мерах по предотвращению чрезмерной потери электроэнергии, сборе средств за использованную электроэнергию, ходе строительства, реконструкции и модернизации гидроэлектростанций были заслушаны отчеты министра энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода, председателя ОАХК «Барки Точик» Мирзо Исмоилзода, генерального директора ОАО «Рогунская ГЭС» Хайрулло Сафарзода.

Министр внутренних дел Рамазон Рахимзода отчитался по вопросам соблюдения законов Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», а также об уровне преступности в сфере энергетики.

В продолжение расширенного заседания Правительства Республики Таджикистан были заслушаны отчеты министра сельского хозяйства Саттори Иззатуло об осенних полевых работах, возврате залежных земель в сельскохозяйственный оборот, экспорте фруктов и овощей, председателя Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Ахмадзода Раджаббоя о предотвращении правонарушений в направлении использования земли, председателя Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Кодири Косим о реализации инвестиционных проектов и привлечении инвестиций в экономику страны.

Президент страны Эмомали Рахмон поручил министру образования и науки Саиду Нуриддину Саиду решить вопросы, связанные с нехваткой педагогических кадров и строительством новых школ, министру труда, миграции и занятости населения Сумангул Тагойзода — обеспечением охвата населения занятостью и привлечением домохозяек к обучению профессиям, министру здравоохранения и социальной защиты Нусратулло Салимзода -обеспечением доступа населения к медицинскому обслуживанию, директору Агентства по материальным резервам Нурмахмаду Ахмадзода — принятием мер по заготовке горючих материалов, продовольствия, строительных материалов, для обеспечения ими в необходимых случаях пострадавшее население.

Также в ходе заседания были заслушаны отчеты председателя ГБАО Шодихона Джамшеда, председателей Хатлонской и Согдийской областей Давлатшоха Гулмахмадзода и Абдурахмона Кодири.

Глава государства Эмомали Рахмон дал конкретные поручения и указания председателям областей, городов и районов устранить проблемы в сфере использования орошаемых земель, ускорить строительные работы, выполнить план по осенним полевым работам.

В ходе отчета председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева Президент Республики Таджикистан привлек внимание руководства местных исполнительных органов государственной власти города и его районов на расширение работ по благоустройству, исполнению плана доходной части бюджета, скорейшему и полному подключению столичных объектов к системе отопления ТЭЦ «Душанбе-2».

Были даны другие поручения по улучшению качества коммунальных услуг населению, усилению деятельности промышленных предприятий столицы, контролю работы комиссий по упорядочению традиций, торжеств и обрядов.

На заседании также были заслушаны отчеты министра транспорта Шерали Ганджалзода, председателя Комитета по архитектуре и строительству Джамшеда Ахмадзода, министра культуры Шамсиддина Орумбекзода, председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Махмадсаида Шохиёна, председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Абдуллозода Ахтама Рустама, председателя Комитета по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов Сулаймона Давлатзода.

Президент страны Эмомали Рахмон также дал конкретные поручения председателям городов и районов республиканского подчинения по расширению созидательных работ и благоустройства.

В завершение расширенного заседания Правительства страны Основатель мира и национального единства Лидер нации, Председатель Правительства страны Эмомали Рахмон выступил с речью о подведении итогов социально-экономического развития Республики Таджикистан в 2016 году и задачах на 2017 год.

Глава государства Эмомали Рахмон, подведя итоги деятельности во всех сферах народного хозяйства страны в 2016 году, поручил Правительству страны, Исполнительному аппарату Президента Республики Таджикистан, министерствам и ведомствам, местным исполнительным органам государственной власти как можно скорее разработать план мероприятий по своевременному исполнению поручений и указаний, озвученных в очередном Послании.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сегодня состоялось расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан

Сегодня состоялось расширенное заседание Правительства Республики Таджикистан
23.08.2017

Август 2017 (244)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ