24.11 14:29
Привет, гость
 

Ясмин Гуедар: моя миссия – развивать партнерство Франции и Таджикистана

15.12.2016, 10:48
Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Французской Республики в Республике Таджикистан, г-жи Ясмин Гуедар ИА «Авеста» и газете «Бизнес и Политика»

Г-жа посол, когда я готовился к этой встрече, я прочитал эту статью — «осенью в Баку пройдет церемония открытия франко – азербайджанского института. Я думаю, что это амбициозный проект. Возможно ли такое у нас?

Франко-азербайджанский Университет является результатом сотрудничества между университетами Азербайджана и университетом Страсбурга. Он проводит обучение в области информатики, геофизики, геохимии и нефти. Эта деятельность вписывается в контекст, в частности, Азербайджана, и не всегда достижима в другом месте. Это говорит о том, что Франция является вполне открытой для развития сотрудничества с вузами в Таджикистане. Кроме того, как вы знаете, существует в Душанбе культурный центр «Бактрия», который частично финансируется правительством Франции. Все те, кто интересуется французской культурой, могут посетить и участвовать в его деятельности.

Г-жа посол, как чувствуют себя французы в Таджикистане?

Французская община в Таджикистане является небольшой общиной, около тридцати человек. Это сообщество молодое, динамичное и очень хорошо интегрируется в Таджикистане. Я часто с ними встречаюсь, и я считаю, что они высоко ценят тепло и щедрость таджиков.

Насколько финансовый кризис сказался на сотрудничестве между нашими странами?

Финансовый кризис 2008 года, который в значительной степени позади нас, привел к тому, чтобы вывести на первый план необходимость сокращения госдолга и восстановление сбалансированности финансов Государства. Реформы, проводимые французским правительством, имели в этом отношении очень положительный эффект. Но они не пошатнули нашу готовность к сотрудничеству с Таджикистаном. Франция является одним из ведущих мировых доноров, в том числе в области здравоохранения. Европейский Союз остается первым.

Как вы оцениваете развитие экономического сотрудничества между Францией и Таджикистаном

Сотрудничество между Таджикистаном и Францией, имеет большой потенциал, особенно в области туризма, здравоохранения и устойчивого развития.

Франция имеет огромный опыт в области гидро-энергетики: кстати, французская компания, Tractebel / Койн и Белье отслеживает проект Рогуна для правительства РТ. В области обработки отходов, у нас есть такие компании, как Винчи или Веолиа. Кроме водного сектора, у нас также есть реальный опыт в других сферах. Франция также имеет долгую историю с Талко, так как в 70-е годы, именно французская компания, приняла участие в строительстве такого большого завода в РТ. Наконец, в области торговли и распределения есть Ашан, об этом все Таджики знают.

Наконец, в области туризма, Таджикистан привлекает постоянный поток французских туристов, около 500 туристов каждый год. Одним из условий развития туризма является наличие воздушного сообщения. Поэтому Франция, в рамках партнерства с Таджикаеронавигацией занимается улучшением аэропорта Душанбе. Кроме того, мы работаем в целях развития сотрудничества в области горного туризма.

Все эти темы были подробно обсуждены во время наших первых политических консультаций, которые состоялись 8 декабря.

Ясмин Гуедар: моя миссия – развивать партнерство Франции и Таджикистана


Какие меры приняты для развития сотрудничества в области туризма? Таджикистан стал более привлекательным для французских туристов? Согласно опубликованным международным данным, Таджикистан находится в списке десяти самых безопасных стран.

Таджикистан не считается страной риска для французских туристов: главная угроза землетрясения, поскольку ваша страна находится в сейсмической зоне. Мы советуем нашим соотечественникам, просмотреть данные, опубликованные в разделе советы для путешественников, которые указаны на сайте посольства Франции и министерства иностранных дел и международного развития.

Как французы оценивают безопасность Таджикистана для туристов и насколько у нас им спокойно?

Трудности, с которыми сталкиваются наши соотечественники в Таджикистане чаще всего административные или в плане здоровья. Некоторые люди были в состоянии также иногда плохо себя вести с некоторыми туристами, но, к сожалению, это может случиться и во многих других странах. Мы рекомендуем для молодых туристов быть бдительными и советуем не носить с собой вещи, имеющие слишком большую ценность. Посольство находится на связи 24/24 в случае возникновения трудностей. Мы здесь, чтобы помочь нашим соотечественникам.

Что, по вашему мнению, может служить маркером того, что ситуация на Афганистане успокоилась?

Афганистан переживает непростой период. Мы должны продолжать наши усилия для консолидации верховенства права в этой стране и положить конец политическому насилию. Это единственный способ стимулирования мирного развития этой страны. Франция поддерживает усилия правительства Гани в этом направлении.

Если верить статистике, Франция в числе лидеров по объему иностранных инвестиций в России и других странах СНГ. У нас проблемы с нашими банками. Франция может, открыть для Таджикистана кредитные линии?

Французские компании готовы инвестировать в Таджикистан, как только бизнес-среда станет благоприятной. Это, например, то что сделала компания Aшан. Кроме того, Франция предложила льготные кредиты властям Таджикистана в рамках модернизации аэропорта Душанбе. И я рада сообщить вам, что контрольно диспетчерская башня в ближайшее время будет построена при поддержке министерства Обороны Франции в обмен на поддержку таджикских властей наших военных во время войны в Афганистане.

Весной 2017 года во Франции пройдут президентские выборы, летом – парламентские. Не удивительно, что на этом фоне из Парижа уже сейчас раздаются призывы об отмене санкций против РФ. Это реально?

Нет, это не удивительно. Оппозиция свободно выражается во Франции, и именно в этой связи, было организовано движение, призывающие к отмене санкций против России и это обсуждалось на заседании национального собрания. Тем не менее, политика правительства остается неизменной : мы считаем, что облегчение режима санкций, которые были применены в отношении России, может привести к прогрессу в выполнении Россией обязательств, принятых в рамках Минских соглашений, чтобы достичь мирного решения кризиса между Россией и Украиной.

Как посол, вы находитесь здесь, чтобы доказать, что Франция является другом Таджикистан. Я говорю иначе. Франция является нашим партнером. Да или нет?

Абсолютно. Франция и Таджикистан являются партнерами, и призваны развивать свое партнерство. Это будет мой бой, во время моего пребывания в вашей стране. Я уверена. Таджикистан имеет огромный потенциал. И я бы очень хотела участвовать в ее развитии.

Я очень рада, что наши первые политические консультации с нашими таджикскими друзьями прошли 8 декабря. Это очень важный шаг, который должен способствовать укреплению нашего экономического диалога.

И здесь важно говорить не только о помощи нам, но и о том, чем Таджикистан может быть интересен Франции. То есть, а чем мы можем быть интересны?

Таджикистан, который является наследником великой и древней цивилизации, может научить нас многому, в том числе и о регионе. Это партнер, не только из-за его потенциал для развития, но и в ответ на вызовы, которые мы разделяем: борьба с изменением климата, управления водными ресурсами, борьба против радикализации и терроризма и многие другие вызовы.

Но ведь среди политологов есть мнение, что Таджикистан да и вся Центральная Азия является «зоной влияния» России и Европе нужно с этим «смириться».

Времена « большой игры » и сфер влияния прошли. Мы живем во времена, когда большие вызовы глобальные и общие для всех стран. Эти проблемы могут быть решены только путем сотрудничества.

Волна терактов во Франции не выведет националистов на новые горизонты?

Цель терактов, чтобы вызвать разделение и раздор. Лучший ответ на эти ужасные нападения это проявить сплоченность и солидарность. Французы это понимают и смогли это показать.

Госпожа Посол, прекрасно понимаю Ваш статус вынуждает к осторожности в оценках. Но, страдание матерей, крики детей, слезы мужчин в Ливии, Сирии, Ираке не заставляет просто задуматься, они не простят. Этого понимают во Франции или нет?

Да, поборы, совершаемые в отношении гражданского населения, военные преступления, преступления против человечности, нападения на гражданских лиц вызывают возмущение французов. Это причина, по которой мы не жалели никаких усилий, чтобы добиться прекращения огня в Сирии и возобновления переговоров, которые могут позволить достичь долгосрочного политического решения. Те, кто возражал против него, их же авиация бомбит гражданское население и они несут большую ответственность, за которую они должны ответить.

Эксперты считают, что во французском обществе снизилась толерантность к любым идеям, связанным с миграцией. Это так?

Нет, я не верю. Я думаю, что французы очень привязаны к терпимости. В трудные времена, всегда появляются голоса ищущие «козлов отпущения». Но их далеко не большинство и с ними нужно бороться.

Беседовал Джамшед Ульмасов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ясмин Гуедар: моя миссия – развивать партнерство Франции и Таджикистана

Ясмин Гуедар: моя миссия – развивать партнерство Франции и Таджикистана
24.11.2017

Ноябрь 2017 (305)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ