08.12 15:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посол Таджикистана Холбобоев: Украине не хватает реформ и программы борьбы с коррупцией

18.10.2016, 18:31
Посол Таджикистана в Украине Файзулло Холбобоев рассказал украинскому изданию «Деловая столица» о делах Дмитрия Фирташа в Таджикистане, перспективах Великого шелкового пути и когда в Душанбе ждут Петра Порошенко.

- Президент Эмомали Рахмон несколько раз посещал Украину при президентах Викторе Ющенко и Викторе Януковиче. После прихода новой власти в Украине никаких визитов на высшем уровне между нашими странами не было. Почему?

- Отношения между нашими странами традиционно носят теплый и дружеский характер, как правило, они отличаются доверием и взаимопониманием при обсуждении и решении важных вопросов. Республику Таджикистан и Украину сближает совпадение и близость позиций по ключевым вопросам международной политики и безопасности, а также единый подход к участию двух стран в процессе региональной интеграции.

С таджикской стороны нет никаких преград для развития отношений с Украиной. Именно мы практически всегда инициируем все наши встречи на всех уровнях.

- То есть причина того, что президент Эмомали Рахмон не приезжает в Украину не связана с ситуацией в регионе?

- Думаю, что это не связано с общественно политической ситуацией и здесь никакой политики нет. На уровне глав государств существует некий протокол официальных и рабочих визитов. Последний раз президент Таджикистана посещал Украину в 2012 г. Теперь, очередь за украинским лидером. Отрадно, что при моей встрече с президентом Петром Порошенко, он изъявил желание посетить Душанбе с визитом в следующем году. В этой связи нам необходимо возобновить заседания Совместной межправительственной украинско-таджикской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, чтобы подготовить хорошую почву для встречи глав двух государств. По этому вопросу мы сейчас очень тесно работаем, надеемся, в следующем году визит состоится.

В последнее время наблюдается некоторое оживление и активизация работы правительства в этом направлении. В начале октября состоялась встреча пяти послов республик Центральной Азии с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Это говорит о том, что Кабинет Министров взял курс на развитие отношений с Центрально-азиатским регионом. Я думаю это правильный шаг, так как в последнее время картина развития торгово-экономического сотрудничества со странами Центральной Азии нерадостная, приобрела отрицательную динамику.

- Действительно, украинское правительство чаще стало обращать свои взоры в сторону европейских рынков ...

- На мой взгляд, с украинской стороны, в лице большинства руководителей министерств и ведомств, сегодня проявляется некоторое безразличие и неуверенность. Это выражается в их увлеченности евроинтеграцией. Они весьма пассивно и неохотно идут на контакт со странами СНГ, в частности Центрально-Азиатского региона. Я считаю, что Украине не стоит забывать давно состоявшихся старых друзей. Не зря в народе принято говорить: «Старый друг лучше новых двух». Сегодня страны Кавказского и Центрально-Азиатского регионов являются единственным альтернативным транзитным путем поставок украинских товаров по Шелковому пути в юго-восточную Азию.

Как экономист я могу оценить сегодняшнюю ситуацию Украины немного в другом измерении. Я не против стремления Украины в европейский рынок.

Будущее Украины — это ее вхождение во все рынки: европейский, центрально-азиатский, юго-восточный, ближневосточный и др. с хорошим качеством товаров и производством. Однако к этому нужно готовиться заранее и переориентировать всю экономику.

Даже если сегодня-завтра Украина станет неким членом европейского рынка, на мой взгляд, ничего не изменится. Как минимум сегодня Украине нужно 10-15 лет, чтобы полномасштабно войти в европейский рынок. Ибо есть такие понятия, как стандарты, технические регламенты и приведение их в соответствие с европейскими, а также переориентация всей экономики и т. д. Сегодня вся промышленность и производство Украины функционируют по давно принятым требованиям и стандартам, соответствующим техническим регламентам стран СНГ, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Например, сегодня много украинских сельскохозяйственных товаров поставляется в страны СНГ, Центральной Азии, в том числе и в Таджикистан, а также энерго-, электро- и техническое оборудование.

За время своей работы в Украине, начиная с прошлого года и по сегодняшний день, я успел объездить практически все регионы страны и могу твердо сказать что, ее потенциал, даже без Европы и других стран, достаточно большой. У Украины сегодня есть все!

Огромный индустриальный и агропромышленный потенциал, высококвалифицированные специалисты, научно-исследовательская и академическая база. В принципе, все, что нужно для развития страны, имеется. На мой взгляд, сегодня Украине не хватает всего лишь желания и стремления в проведении социально-экономических реформ и наработки соответствующей программы борьбы с коррупцией и т. д.

Действительно, Украина сегодня нуждается в серьезнейших экономических реформах и структурных преобразованиях. На этом этапе стране нужны технократы, чтобы, несмотря ни на что, провести эти реформы и преобразования. Необходимы институциональные преобразования, переориентация всего производства, промышленности, сельского хозяйства, создание институтов рынка. То есть всю экономику — для того чтобы украинская продукция стала востребованной не только для европейского рынка, но и для рынков других стран, отвечающим мировым стандартам. Новый Кабинет Министров во главе с Гройсманом уже успешно начал шаги в сторону проведения этих реформ, и я думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями этих преобразований.

- Как развиваются контакты на уровне Межправительственной таджикско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству?

- К большому сожалению, с апреля 2013 г. комиссия не провела ни одного заседания. В этой связи было бы целесообразно возобновить работу комиссии и решить все проблемные вопросы. Со своей стороны заявляю о заинтересованности Таджикистана в развитии сотрудничества с Украиной в разных сферах и выражаю уверенность в том, что заседание Межправительственной комиссии, которое пройдет в Киеве в 2017 г., даст положительный импульс для расширения двусторонних отношений.

По этому вопросу мы встретились с председателем Межправкомиссии от украинской стороны — первым заместителем премьер-министра Украины, Министром экономического развития Степаном Кубивым. Обсудив, мы пришли к мнению, что до проведения комиссии в следующем году нам необходимо создать рабочую группу по подготовке работы Межправкомиссии. Нерешенных вопросов накопилось очень много. Ибо сегодняшний уровень торгово-экономического и социально-гуманитарного сотрудничества не соответствуют потенциалу обеих стран.

- Есть над чем работать?

- Да, например, над разработкой новой дорожной карты, альтернативного, нового транзитного коридора Великого шелкового пути. Этот коридор предоставит Украине возможность расширить свои торгово-экономические связи со странами Центрально-Азиатского региона, а также Юго-Восточной Азии.

- Как проходит этот маршрут?

- Он проходит через Грузию, Азербайджан, Каспий, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и далее в Китай. Сегодня есть необходимость построить всю логистику этого маршрута.

- Вы считаете это перспективным направлением?

- Любое новое транспортное направление — это возможность расширения инфраструктуры рынка. Особенно для Украины в нынешней ситуации. Это новые возможности, новые рынки, предоставляющие уникальные возможности непрерывно продолжать и развивать торгово-экономическое сотрудничество со странами-партнерами.

- В свое время Украина достаточно активно сотрудничала с Таджикистаном в области энергетики, как обстоят дела сейчас?

- Подавляющая часть топливно-энергетического комплекса Таджикистана работает на оборудовании украинского производства. Поэтому, испытывая потребность в модернизации и строительстве гидроэлектростанций, мы стремимся заключать договора с украинскими производителями. К примеру, наше сотрудничество с ОАО «Турбоатом» в области гидротурбостроения берет начало с конца 1950-х годов. «Турбоатом» является основным поставщиком гидроэнергооборудования в Таджикистан. Кстати, суммарная мощность поставленных заводом турбин — 3,63 млн. кВт, что составляет 81,7 % установленной мощности ГЭС Таджикистана.

- Ого!

- Да, при этом, Таджикистан — весьма перспективный рынок для украинского энергомаша. Сейчас активизируются работы по ремонту существующих объектов и строительству новой энергетической инфраструктуры. На данный момент в Таджикистане строится три ГЭС, на стадии подготовки еще пять. Кстати, недалеко от столицы Таджикистана построят совместный украинско-таджикский нефтеперерабатывающий завод. Ежегодная мощность предприятия составит 300 тыс. т нефти. Специалистов для будущего нефтеперерабатывающего завода будут готовить в Украине. «Укрнефтемаш» выделил для реализации проекта $14 млн (ему принадлежит 65% акций). Доля таджикского партнера «ККН-Регар» — $7 млн.

Также достигнуты договоренности по углублению партнерства в области строительства новых и модернизации существующих энергетических объектов между украинской национальной внешнеэкономической корпорацией «Важмашимпекс» и холдинговой компанией «Барки Тоджик», проектирования и строительства ТЭС на базе угольного месторождения «Фон-Ягноб».

Таджикистан заинтересован в привлечении украинских инвесторов в свою экономику, создании совместных промышленных предприятий, в том числе по производству энергетического оборудования, добыче и переработке природных ресурсов и сельскохозяйственной продукции, а также участии украинского бизнеса в строительстве новых линий железных дорог в Таджикистане.

- Тем не менее, по данным Госстата, двусторонняя торговля уменьшилась, сократился и экспорт украинских товаров в Таджикистан. С чем это связано?

- Украина имеет одну из лидирующих позиций по экспортно-импортным операциям с Таджикистаном, уступая России и Казахстану. Но действительно, за последние пять лет объем товарооборота между нами сократился в пять раз. Если в 2010 г. эта цифра составила $200 млн., то в 2015-м товарооборот упал до $40,2 млн.

На наш взгляд, на снижение товарооборота между многими странами повлияла общественно-политическая ситуация в Украине за последних два года. На сегодня товарооборот между нашими странами еще больше снизился по причине того, что транзит товаров из Украины в Таджикистан полностью приостановлен из-за ограничений, введенных соседними странами. В итоге экспорт украинских товаров с начала 2016 г. упал на 48%. Потому что такие условия транзита — это огромные непредвиденные транспортные и финансовые риски со стороны поставщиков.

- Как найти выход из этой ситуации?

- Выход всегда есть. Необходимо чтобы все институты, независимо от уровня (парламент, правительство, министерства, ведомства, бизнес-структуры, гражданское общество), активизировали свою работу именно в этом направлении.

- А пробовали использовать режим свободных экономических зон, чтобы оживить товарооборот с украинскими предприятиями?

- В этом направлении мы обсуждаем возможность создания в Таджикистане предприятия по сборке сельскохозяйственных тракторов. В СЭЗ «Сугд» (Согдийская обл.) планируют наладить сотрудничество с «Южмашем», который выпускает в том числе, сельхозтехнику. В СЭЗ «Дангара» (Хатлонская обл.) намерены сотрудничать с Харьковским тракторным заводом по налаживанию сборки тракторов марки ХТЗ. Но пока завод испытывает финансовые затруднения, поэтому мы ждем, когда экономическая ситуация в Украине изменится к лучшему.

Вообще-то создание совместных предприятий — перспективная форма сотрудничества. Мы заинтересованы в инвестициях в сооружение объектов гидроэнергетики, горнорудной, металлургической промышленности, глубокой переработки алюминия и хлопка, разработке залежей серебра, мрамора и гранита. Украинскому бизнесу сегодня есть куда вкладывать капитал в Таджикистане. Полезные ископаемые страны представляют почти всю таблицу Менделеева, которые нуждаются в инвестициях. К тому же у нас очень привлекательные условия для иностранного бизнеса.

- А в чем привлекательность?

- Освобождение от налога на прибыль сроком от двух до пяти лет в зависимости от участия в уставном капитале, «налоговые освобождения» и другие привилегии для предприятий, работающих в СЭЗ, и т. д.

- Из наших олигархов кто-то имеет активы в Вашей стране?

- Насколько я знаю, ранее (с 2002 г.) в Хатлонском регионе весьма активно работал Дмитрий Фирташ. Он инвестировал в Вахшский азотно-туковый завод («Таджиказот»). Это единственное предприятие в Таджикистане, выпускающее минеральные удобрения. Также он участвовал в приватизации ЗАО «Гулистон», где позже выявили некоторые нарушения в приватизации этой фабрики.

- Еще до революции поднимался вопрос о восстановлении воздушного сообщения Душанбе—Киев, что-то получилось сделать?

- Для развития более тесного двустороннего сотрудничества между нашими странами важно возобновить авиасообщение, которое действовало до февраля 2013 г. Таджикистан, как и Украина, выступает за скорейшее восстановление авиасообщения. И было бы очень важно в 2017 г. все-таки решить этот вопрос. Недавно подписан Протокол о возобновлении авиасообщения. Согласно ему наша сторона дала разрешение украинским авиаперевозчикам на возобновление авиарейсов. С украинской стороны полеты будет осуществлять авиакомпания МАУ, которая, собственно, и обратилась к нашему Министерству транспорта с этой идеей. Рейсы планируется выполнять дважды в неделю — из Киева и Харькова в Душанбе и Худжанд.

Досье ДС

Посол Таджикистана Файзулло Холбобоев

Родился в г. Кулябе Республики Таджикистан 10 марта 1962 г.

Образование: 1979 г. — Средняя школа №4 им. Ленина г. Куляба; 1988 г. — Московский институт народного хозяйства им. Г. Плеханова; 1996 г. — кандидат экономических наук; владеет русским, персидским и английскими языками.

Карьера: 1988—1990 гг. — младший научный сотрудник Института экономики академии наук Республики Таджикистан; 1990—1996 гг. — стажер, аспирант Института народнохозяйственного прогнозирования Академии наук Российской Федерации; 1996—1997 гг. — Главный специалист отдела финансов, Управления экономики исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан; 1997—1999 гг. — заместитель заведующего отделом экономических реформ и инвестиций Управления экономики Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан; 1999—2002 гг. — руководитель группы реализации второго проекта технической помощи для институционального построения IBTA-2 (Всемирный Банк); с 1 февраля 2002-го по 31 января 2006-го — государственный советник президента Республики Таджикистан по экономической политике; с 31 января 2006 г. — Полномочный представитель Республики Таджикистан в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и постоянный представитель Республики Таджикистан в Комиссии постоянных представителей при ИК ЕврАзЭС; с 10 августа 2015 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Украине.

Увлечения: кандидат в мастера спорта по классической борьбе, горный туризм, бильярд.

Семья: женат, имеет семеро детей

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол Таджикистана Холбобоев: Украине не хватает реформ и программы борьбы с коррупцией

Посол Таджикистана Холбобоев: Украине не хватает реформ и программы борьбы с коррупцией
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ