03.12 05:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Шелковая демократия» в ЦА: мягкий, но скользкий путь

22.09.2016, 14:57
В странах Центральной Азии возник феномен «шелковой демократии» - демократии имитационной, часто имеющей лишь внешний фасад.

К такому мнению пришли эксперты, принявшие участие в работе круглого стола - презентации книги «Центральная Азия: пространство «шелковой» демократии».

Фонд Фридриха Эберта в Республике Казахстан и Национальная ассоциация политологов Таджикистана провела 21 сентября в Душанбе круглый стол – презентацию книги «Центральная Азия: пространство «шелковой» демократии».

В работе круглого стола приняли участие известные политологи и эксперты стран Центральной Азии и Европы.

Тема круглого стола была посвящена политическим партиям государств региона и их роли в общественно-политической жизни своих стран.

В своем выступлении Тамерлан ИБРАИМОВ, председатель правления в Центре политико-правовых исследований при Кыргызском Национальном Университете, рассказал об общей ситуации деятельности политических партий в ЦА, отметив как положительные, так и отрицательные их стороны.

«Главной преградой на пути становления партий современного типа в странах ЦА стала тенденция на усиление авторитарности и персонифицированности государственной власти. В результате в странах Центральной Азии возник феномен «шелковой демократии» - демократии имитационной, контролируемой действующей властью, часто имеющая лишь внешний фасад, за которым недостаточно, а в некоторых случаях вообще отсутствует демократическое содержание», - считает эксперт.

По словам Ибраимова, в отличие от остальных стран ЦА, в Кыргызстане партии в большей мере независимы и способны оказывать влияние на формирование политических тенденций. Однако они в значительной мере стали зависимы от коррумпированных и даже иногда криминальных групп, которые посредством партий пытаются проходить во власть и формировать олигархические группы.

А нужны ли они, партии…

Остановившись на особенностях демократической системы в Центральной Азии, эксперт из Таджикистана Амриддин ШАРИПОВ отметил, что в этом регионе роль лидера имеет особое значение.

«Это связано, прежде всего, с восточным менталитетом, который учит не перечить главе государства, ставшего во главе страны «по воле Всевышнего».

В ходе дискуссий на эту тему, известный таджикский ученый, профессор Ходжимухаммад УМАРОВ остановился на вопросе политической позиции граждан региона.

«Мы отличаемся от жителей остальных развитых стран своей позицией по отношению к политике руководства: на работе, на выборах поддерживаем одну идеологию, систему, а дома, за дастарханом - другую. И даже многие чиновники, двумя руками голосующие за существующую власть и правящую партию, после ухода с работы меняют свои убеждения, правда, выражая это тоже в узком кругу», - отметил Умаров.

По мнению политолога, несмотря на сложную политическую ситуацию, сравнительно лучше обстоят дела с соблюдением демократических норм даже в соседнем Афганистане.

«Может, нам вообще не нужны партии в том состоянии, в котором они находятся сейчас?», – задался вопросом экспертам таджикский ученый.

Подводя итоги круглого стола, большинство его участников сошлись во мнении, что в целом для политических партий во всех странах Центральной Азии характерны следующие проблемы, влияющие на эффективность их деятельности:

- недостаточная развитость гражданского общества;
- склонность лидеров страны к авторитарности и нежелание допускать развитие политического плюрализма;
- слабое осознание и выражение своих интересов партиями;
- недостаток или отсутствие ответственной политической элиты в стране;
- коррупция, рост и укрепление олигархических групп, которым не нужны демократические процедуры, прозрачные и честные выборы и демократически действующие политические партии.

По мнению экспертов круглого стола, неспособность вести открытую политическую борьбу и разрешать конфликты, ведет к возникновению угроз как для общества, так и для самой власти. Для власти это опасно потому, что ее легитимность в глазах общества снижается, а оппонирующие силы, из-за невозможности вести «игру по правилам», начинают прибегать к неправовым методам ведения борьбы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Шелковая демократия» в ЦА: мягкий, но скользкий путь

«Шелковая демократия» в ЦА: мягкий, но скользкий путь
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ