05.12 01:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посол Великобритании: 25 лет независимости - важный период для начала нового этапа развития

16.09.2016, 17:21
У независимого Таджикистана самый благоприятный период для того, чтобы начать новый этап своего развития, считает посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Хью ФИЛПОТТ. Почему в Таджикистане очень мало британских компаний и как может измениться ситуация в Центральной Азии после кончины президента Узбекистана, британский дипломат рассказал в интервью «АП».

- Господин посол, как вы оцениваете развитие таджикско-британских отношений?

- Отношения между Таджикистаном и Соединенным Королевством развиваются довольно позитивно. Естественно, для совершенствования наших отношений предстоит еще проделать очень большую работу, которая будет основываться на принципах международного сотрудничества, взаимоуважения и общепринятых человеческих ценностей.

- Отвечают ли нынешние отношения требованиям времени? И какие конкретные направления должны быть охвачены, на ваш взгляд, больше?

- В принципе мы довольны нынешним уровнем британско-таджикских отношений, но всегда есть куда стремиться, и есть направления, которым мы придаем больше приоритета. К примеру, мне бы очень хотелось, чтобы во время моего пребывания Таджикистан ратифицировал Международную конвенцию по защите прав людей с ограниченными возможностями. Таджикистан в этом направлении сделал уже очень многое, и мы со своей стороны стараемся оказывать поддержку через финансирование различных гуманитарных проектов, помогающих людям с ограниченными возможностями. Но все же самым важным шагом была бы ратификация данной Конвенции.

В экономической сфере Департамент Великобритании по международному развитию (DFID) работает по таким направлениям, как сельское хозяйство, поддержка местного предпринимательства, женского среднего и малого бизнеса, развитие туризма и поддержка крупных энергетических проектов. Также мы поддерживаем проект по созданию прозрачной системы управления государственными бюджетными средствами в парламенте Таджикистана.

Кроме того, на регулярных встречах с представителями МИД Таджикистана и другими государственными структурами мы обсуждаем различные вопросы двустороннего сотрудничества, такие как охрана таджикско-афганской границы, борьба с наркотрафиком и терроризмом. Мы также налаживаем сотрудничество между МВД Таджикистана и Великобритании в области повышения потенциала сотрудников различных служб, сотрудничаем в области культуры и искусства.

- В последние два года говорят об ухудшении ситуации на севере Афганистана. Как, на ваш взгляд, это может угрожать безопасности Таджикистана и Центральной Азии в целом?

- Эта тема действительно очень актуальна, но я смотрю на ситуацию несколько иначе, чем ее видят другие. В целом ситуация на севере Афганистана находится под контролем афганского правительства и международных сил. И те попытки прорыва на территорию Таджикистана, о которых так часто упоминается в СМИ, по моей информации, совершают части криминальных наркогрупп, которые не имеют ничего общего с талибами или другими экстремистскими группами. Правительство Афганистана старается бороться с этим, и Великобритания, как часть международного сообщества, помогает им в этом направлении, чтобы добиться стабильности и выстроить демократическое общество.

Мы считаем целесообразным поддерживать сотрудничество Таджикистана и Афганистана через различные совместные проекты, так как две эти страны связывает не только общая граница, но и культура и истории, языковая близость.

Важным фактом является то, что Таджикистан находится в самом сердце Азии – между Центральной Азией и Южной. С одной стороны, это расположение создает много трудностей, но с другой, ваша страна - это перекресток с выходом на всю Азию. И поэтому все проекты, которые Великобритания финансирует в регионе, мы стараемся связать с Таджикистаном. Я уверен, что в будущем Таджикистан свяжет всю Азию и будут открыты не только дороги, но и воздушные сообщения со всеми странами региона.

- Вам, наверное, известно, что с ближайшим нашим соседом – Узбекистаном – у нас долгое время нет прямого воздушного сообщения. На ваш взгляд, в связи с кончиной Ислама Каримова может ли что-то измениться в регионе? Что должен будет сделать новый руководитель Узбекистана, чтобы разрешить те конфликты, которые возникли у Узбекистана со странами-соседями?

- Конечно, очень печально, что скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Но, несмотря на это, возникший переходный период может быть очень важен для позитивного изменения в отношениях. И я надеюсь, что новый президент Узбекистана начнет выстраивать более конструктивное сотрудничество с соседями. Мое личное мнение: такими позитивными изменениями могли бы стать открытие границ, налаживание воздушного сообщения между странами региона, открытие железнодорожных сообщений, налаживание торговли и энергетического сотрудничества. Если эти изменения произойдут, страны Центральной Азии станут экономически более устойчивыми, им не придется больше отправлять в миграцию своих талантливых граждан, так как будет возможность создавать рабочие места внутри своих стран.

- Тогда относительно рабочих мест. Пока в Таджикистане их недостаточно, и наши граждане вынуждены выезжать в миграцию. Но из-за экономических санкций, наложенных Западом на Россию, работы для них сейчас нет и в РФ, объемы денежных переводов значительно сократились. И многие эксперты утверждают, что западные санкции против России стали одной из главных причин экономического кризиса в Таджикистане. Чувствуете ли вы свою ответственность за этот «побочный эффект»?

- Причиной наложения санкций со стороны западных стран на Россию стали аннексия Российской Федерацией Крымского полуострова и ситуация в восточных областях Украины. Но этот экономический кризис, который случился в Таджикистане, невозможно объяснить только данными санкциями. Есть еще достаточно других факторов, из-за которых не только в России, но и в других странах мира сейчас экономический кризис.

Например, в Великобритании в 2008 - 2009 годах случился тяжелейший экономический кризис, в основном в банковской сфере. Мы, конечно же, могли сказать, что в этом были виноваты банки, например американские или другие, но то, что случилось, уже случилось.

Было бы очень неэффективно сидеть и искать виновных, куда лучше сфокусировать все свои ресурсы для проведения необходимых реформ. Для Таджикистана этот период представляет очень хорошую возможность в этом направлении. И это касается всех стран Центральной Азии.

- То есть вы считаете, что причины не возникли одномоментно, они копились долгие годы, чтобы вылиться сейчас?

- Абсолютно верно. Конечно же, Таджикистан пережил тяжелые времена в самые первые годы независимости, разрушительную гражданскую войну, и многим талантливым людям пришлось покинуть вашу страну. Но я думаю, что 25-летний опыт независимости и те глобальные процессы, которые сейчас происходят в регионе и во всем мире, все это для Таджикистана является отличной возможностью начать следующий этап развития - поддержать развитие малого и среднего бизнеса в стране, разработать благоприятную налоговую систему - не ту систему, которая демотивирует, а систему, которая помогает вдохновлять и развивать бизнес. Простой пример: начать выдавать кредиты по низким процентным ставкам, что позволит создавать новые предприятия с новыми рабочими местами.

- А сколько сейчас британских компаний работает в Таджикистане?

- Очень мало.

- Почему? Их не привлекает Таджикистан? Здесь нет для них подходящих условий или наша республика не располагает теми ресурсами, которые им были бы интересны?

- Есть несколько причин, по которым в Таджикистане мало британских компаний. Во-первых, они не знают таджикский рынок. Они очень хорошо знают в плане углеводородов Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, начинают изучать Кыргызстан. Так как одна из моих миссий заключается в организации ежегодного визита британских компаний в Таджикистан, в рамках этой деятельности некоторые компании уже изучают потенциал вашего рынка.

Но если глобально смотреть на то, почему британские компании пока не идут в Таджикистан, то скажу, что у них есть из чего выбрать, куда пойти и где вложить. И Таджикистан должен стараться сделать так, чтобы здесь бизнес-среда была привлекательной и конкурентоспособной. Каждый раз, когда британские компании приезжают сюда, я стараюсь показать им свободные экономические зоны и раскрыть потенциальные бизнес-возможности в Таджикистане. Британские бизнесмены хотят быть уверенными в стране, в которую они вложат инвестиции, а как известно, открывать новые рынки всегда нелегко. Тем более что между нашими странами пока нет прямого воздушного сообщения. Если откроется граница Таджикистана с Узбекистаном, я постараюсь привезти в Таджикистан те британские компании, которые уже работают в соседней стране.

- Какую помощь оказывает Британия на сегодняшний день Таджикистану?

- На основе двухсторонних отношений мы ежегодно выделяем 17-18 млн фунтов стерлингов. В рамках многостороннего сотрудничества Великобритания выделяет гранты на крупные проекты, например мы выделили грант в размере 41 млн долларов США для поддержки регионального проекта CASA-1000 через другие организации. И я очень горд, что Великобритания - единственная страна, которая сегодня в рамках договоренностей Большой семерки (G-7) в полной мере выполняет свои обязательства, то есть выделяет 0,7% от своего ВВП на международное развитие. Ежегодно мы инвестируем десятки миллионов фунтов стерлингов в Таджикистан посредством других организации, таких как ООН, Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие. Может, в Таджикистане и мало британских компаний, но денег британских налогоплательщиков здесь очень много.

- Изменится ли объем помощи от Евросоюза, где был большой вклад и Великобритании, после того как ваша страна выйдет из состава ЕС?

- Будет много изменений, но я не знаю точно, каким будет процесс в будущем, потому что Великобритания пока не вышла из ЕС. Но даже если мы выйдем из ЕС, мы все равно будем ежегодно выделять 0,7% своего ВВП на международное развитие.

- Жалеет ли сейчас о своем выборе британский народ? Я имею в виду Брекзит.

- Я не знаю, но я как один из членов британского общества не жалею об этом. Это был голос народа, и он выбрал это путем голосования. И это является фундаментальным принципом демократии.

- А как долго продлится процесс выхода из ЕС?

- Технически процесс еще не начался, и он может занять как минимум два года. Я думаю, этот процесс не начнется в этом году, а скорее всего, в следующем.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить Президента Таджикистана и весь таджикский народ от имени Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II с 25-летием государственной независимости. Это важная дата, и это важный момент для начала нового этапа развития.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол Великобритании: 25 лет независимости - важный период для начала нового этапа развития

Посол Великобритании: 25 лет независимости - важный период для начала нового этапа развития
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ